Найти в Дзене

Профессор экономики – о том, что покупать и продавать сегодня в России

Профессор кафедры экономики отраслей и рынков института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев проанализировал сложившуюся ситуацию и дал свои рекомендации.

Юнер Капкаев
Юнер Капкаев

Юнер Шамильевич, что будет с рублём в ближайшей перспективе и через год-три?

Самый оптимистичный сценарий предполагает возврат значительной части потерь курсовой стоимости в пределах месяца, то есть после окончания острой фазы конфликта. Тем не менее, мировая экономика в целом, и российская в частности, значительно пострадала от пандемии. Этот факт отразился на покупательной способности денег. Вполне реальным может быть откат рубля к значениям 75-90 рублей за доллар и 90-110 рублей за евро. При этом фундаментально, а также при учёте роста стоимости углеводородов на мировом ранке это будет недооценённый рубль.

В крайнем пессимистическом варианте никто не заинтересован, поэтому считаю его исключительно маловероятным. Слишком высока взаимозависимость экономик мира. Но и в случае тотальной экономической «войны» внутренние возможности экономики России достаточно высоки для самообеспечения и использования рубля в качестве платёжного средства с достаточной покупательной способностью. Регулирующие возможности государства могут обеспечить нормальное функционирование экономики после ухода от панических настроений в обществе.

Достаточно высока вероятность того, что стремление так называемого «коллективного запада» ослабить конкурентоспособность экономики России, а также стремление США использовать эту ситуацию для получения конкурентных преимуществ над Европой, приведёт к затягиванию санкционного давления на Россию, но в менее жёстком режиме. Скорее всего, это приведёт к отмене многих ограничений, установленных в отношении России и к значительной стабилизации ситуации в интересах всех сторон.

Девальвация рубля уже фактически имеет место, но глубина её зависит как от степени панического поведения населения страны, так и от запаса прочности страдающей от сложившейся ситуации экономики Европы.

Правильно ли сделали те, кто сразу же перевели рублевые накопления в валюту и всё забрали из банков? Что будет с накоплениями россиян?

Хранение денег дома значительно повышает риски их полной потери, независимо от того в какой валюте хранить. Банковская система России – одна из самых прочных в мире, и сложившаяся ситуация это показывает. Усилия Центрального банка РФ по привлечению вкладов населения с учётом увеличения ключевой ставки позволят стерилизовать часть денежной массы, частично компенсировать потери граждан от девальвации, снизить инфляционное давление и поддержать банки. Не считаю целесообразным извлекать все накопления из банковской системы и из рубля. В сложившихся условиях логично формирование значительного резерва наличности с учётом предполагаемого потребления домашнего хозяйства на месяц-два и использование высоких процентных ставок для хранения части сбережений в рублях на счетах в банках на 3-6 месяцев. Также обоснованным (впрочем, как и всегда) представляется диверсификация сбережений по разным валютам и драгоценным металлам. При этом необходимо учитывать, что в долларовой зоне в настоящее время значительные (более 7%) инфляционные процессы, а кризис цен на углеводороды их усилит.

Чего ожидать от такой меры как отключение России от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT?

Уверен, что отключение будет носить временный характер. Для населения нашей страны это не имеет никакого значения, поскольку межбанковские расчёты продолжат осуществляться внутри России. Международные расчёты будут искать новые пути. Но, в конечном итоге показавшие свою ненадёжность международные финансовые системы вынуждены будут уступить место новым механизмам и потеряют огромные объёмы доходов. Западная система рыночного хозяйства всегда декларировала незыблемость основных своих постулатов, связанных с неприкосновенностью частной собственности и свободы рыночного оборота. Сложившаяся ситуация указывает на отказ от декларируемых ценностей, на которых строилась экономика стран Запада, что приведёт их к катастрофическим последствиям.

Возможен ли для нас возврат в 90-е или в позднесоветский период с его дефицитом товаров, талонами и расцветом чёрного рынка?

Думаю, если население России не будет поддаваться панике и станет действовать из соображений разумности, то до такой страшной ситуации, как в 90-е годы прошлого века, мы не докатимся.

Какие направления в бизнесе сейчас наиболее перспективны, на ваш взгляд?

Сложившаяся ситуация открывает окна новых возможностей, освобождающиеся от покидающего Россию иностранного бизнеса. Именно наиболее мобильный частный бизнес может использовать эти шансы для развития и создания новых рабочих мест.

Стоит ли людям сейчас делать запасы круп, консервов, муки, соли, сахара, других товаров?

Запас таких товаров на короткий промежуток времени и раньше делал любой разумный человек, но пытаться «затариться» на долгосрочную перспективу, по-моему, глупо. Те, у кого не было для этого достаточно средств, должны будут пересмотреть свой бюджет в сторону незапланированных трат, а те, кто попытается таким образом спасти свои сбережения, в конечном итоге практически не выиграют.

Как быть тем, кто планировал покупать или продавать квартиру, дом? Что будет с ипотечным кредитованием?

Если есть сбережения, и их планировалось направить на покупку недвижимости, целесообразно это сделать, но осторожно и внимательно выбирая объект, приняв меры юридической предосторожности при подготовке к сделке. Дело в том, что в условиях паники возрастает активность мошенников. Ипотека расцветёт снова, после нормализации ситуации, но, видимо, не ранее, чем через полгода.

Но те, у кого ипотечные кредиты, в итоге окажутся в значительном выигрыше от роста стоимости объекта. При желании продать недвижимость, если есть понимание, куда направить полученные средства, имеет смысл воспользоваться возросшим интересом и реализовать объект. Но с точки зрения сохранения сбережений лучше воздержаться от продажи.

Весной по традиции многие планируют летний отдых, отпуска. Стоит ли делать предоплаты, бронировать жилье, отель? Есть ли риск?

Последние два года из-за пандемии мы и так живём в условиях высоких рисков, связанных с отдыхом в отпуске. Но думаю, что и российские, и многие зарубежные курорты сейчас очень заинтересованы в клиентах, поэтому они сделают всё для обеспечения отдыха людей.

Какие факторы оставляют надежду на благоприятный сценарий для экономики России?

Несмотря на объявленные санкции Россия не находится в полной изоляции. Пока мы наблюдаем лишь демонстрацию инструментов давления и проверку прочности экономики России. Но даже те риски, которые связаны с сохранением полного набора санкционных мер, принятых на сегодня, для мировой экономики неподъёмны в долгосрочном периоде. Снижение давления и нормализация отношений обязательно будут после окончания спецоперации.