Иногда хочется чего-нибудь послаще варёной морковки, хоть дни нынче и постные! В воскресный день, думаю, можно свою семью немного подбодрить чем-то вкусненьким. Поэтому предлагаю вам испечь сладкий хлеб. Почему не булка, не пирог и не кольцо называется? Да всё просто: придумала я этот хлеб, взяв за основу рецепт своего обычного хлеба, который пеку каждый день дома. На его основе я ещё и чесночные булочки делала, и теперь решилась на шоколадно-маковые...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Рецепт сладкого, шоколадно-макового хлеба вышел отличным. Сладким, да не приторным, с маком, да с какао. Хороший вариант чайку попить, да по душам поговорить!)
Состав:
Белое тесто:
Мука пшеничная.....450гр
Сахар.........7 ст.л
Соль...0,5 ч.л
Растительное масло...3 ст.л
Ваниль
Дрожжи....6 гр
Тёмное тесто:
Мука пшеничная......200гр
Какао порошок....50гр
Соль....0,5 чл
Растительное масло ....2 ст.л
Ваниль
Сахар... 5 ст.л
Дрожжи....4 гр
Пояснения:
1. Муку просеять.
2.Какао просеять.
3.Замесить два вида теста, накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место и дать подняться.
Начинка:
Мак ...40гр
Сахар ..30гр
Мак залить кипятком, через 30 минут слить всю воду, промокнуть бумажной салфеткой и смешать с сахаром.
Формуем:
1.Когда тесто поднялось, не осаживая его, вывалить на стол смазанный растительным маслом, и поделить на ровные 6 частей. Шесть частей белого и шесть частей тёмного теста.
2.Руками, растянуть кусочки в лепёшку. Белое и тёмное тесто.
3. Взять белую лепёшку, положить на неё маковую начинку, поверх начинки положить тёмное тесто, скатать и сформовать круглую булочку.
4. Булочки укладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. У меня форма для кекса с дыркой, но это не обязательно, можно взять любую другую форму для выпечки.
5. Когда все булочки будут уложены и смазаны растительным маслом, накрыть их полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
6. Затем форму поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки поставить ёмкость с водой.
7. Выпекать 40 минут, смотреть готовность по своей духовке.
8. Сразу как хлеб достанете из духового шкафа протереть его сладкой заваркой, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Приятного вам аппетита!
А вы любите такого плана выпечку? Какие у вас домашние рецепты? Делитесь!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))
Прочитать обо мне: