Найти в Дзене

Сладкий хлеб: Шоколадно-маковый. ПОСТНЫЙ рецепт.

Иногда хочется чего-нибудь послаще варёной морковки, хоть дни нынче и постные! В воскресный день, думаю, можно свою семью немного подбодрить чем-то вкусненьким. Поэтому предлагаю вам испечь сладкий хлеб. Почему не булка, не пирог и не кольцо называется? Да всё просто: придумала я этот хлеб, взяв за основу рецепт своего обычного хлеба, который пеку каждый день дома. На его основе я ещё и чесночные булочки делала, и теперь решилась на шоколадно-маковые...

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Рецепт сладкого, шоколадно-макового хлеба вышел отличным. Сладким, да не приторным, с маком, да с какао. Хороший вариант чайку попить, да по душам поговорить!)

фото автора
фото автора

Состав:

Белое тесто:

фото автора
фото автора

Мука пшеничная.....450гр

Сахар.........7 ст.л

Соль...0,5 ч.л

Растительное масло...3 ст.л

Ваниль

Дрожжи....6 гр

Тёмное тесто:

фото автора
фото автора

Мука пшеничная......200гр

Какао порошок....50гр

Соль....0,5 чл

Растительное масло ....2 ст.л

Ваниль

Сахар... 5 ст.л

Дрожжи....4 гр

фото автора
фото автора

Пояснения:

1. Муку просеять.

2.Какао просеять.

3.Замесить два вида теста, накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место и дать подняться.

Начинка:

фото автора
фото автора

Мак ...40гр

Сахар ..30гр

Мак залить кипятком, через 30 минут слить всю воду, промокнуть бумажной салфеткой и смешать с сахаром.

Формуем:

1.Когда тесто поднялось, не осаживая его, вывалить на стол смазанный растительным маслом, и поделить на ровные 6 частей. Шесть частей белого и шесть частей тёмного теста.

фото автора
фото автора

2.Руками, растянуть кусочки в лепёшку. Белое и тёмное тесто.

3. Взять белую лепёшку, положить на неё маковую начинку, поверх начинки положить тёмное тесто, скатать и сформовать круглую булочку.

4. Булочки укладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. У меня форма для кекса с дыркой, но это не обязательно, можно взять любую другую форму для выпечки.

фото автора
фото автора

5. Когда все булочки будут уложены и смазаны растительным маслом, накрыть их полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.

6. Затем форму поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки поставить ёмкость с водой.

7. Выпекать 40 минут, смотреть готовность по своей духовке.

фото автора
фото автора

8. Сразу как хлеб достанете из духового шкафа протереть его сладкой заваркой, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Приятного вам аппетита!

А вы любите такого плана выпечку? Какие у вас домашние рецепты? Делитесь!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне: