Загадочный термин «джиротоник» нечасто услышишь даже в кругах «продвинутых пользователей» телесных практик. Однако на Западе в числе адептов этого пока еще редкого для наших широт метода давно значатся Стинг, Мадонна и Леди Гага. Основательница студии Body Class Татьяной Коломиец, которая в числе первых разглядела в джиротонике систему упражнений будущего, рассказывает все, что нужно об этом знать.
Что скрывается за словом «джиротоник»?
Джиротоник (полный оригинальный термин – Gyrotonic Expantion System) — это особая система упражнений, согласно которой тело человека воспринимается как единое целое, а его центром является позвоночный столб.
Это целостная концепция, в основу которой поставлено движение. Только движение увеличивает физические силы и сохраняет их, именно в движении сосредоточена жизнь. Всякий застой в человеческом организме, как и в природе в целом, противоречит нормальному течению жизни и ведет к болезням. Поэтому Gyrotoinic — это в первую очередь система движений.
Автор метода — румынский танцор Джулиу Хорват. Получив травмы, несовместимые с продолжением танцевальной карьеры, Джулиу начал разрабатывать техники для собственной реабилитации, которые и стали системой Gyrotoinic современного образца. В нем органично сочетаются элементы из фитнеса, балета, йоги, тай чи, плавания, гимнастики и дыхательных практик.
Занятия джиротоником проходят на специальных тренажерах, спроектированных на основе спортивных снарядов и медицинского реабилитационного оборудования. Как результат — они с одинаковым успехом помогают не только получить подтянутую атлетичную фигуру, но и при необходимости восстановиться после сложных операций и тяжелых травм.
Кому прямая дорога на джиротоник? Какая польза от этого метода?
Понять, нужен ли вам джиротоник, не сложно. Достаточно провести самодиагностику по шести пунктам.
- У вас проблемы со спиной: вы чувствуете тяжесть, время от времени у вас возникают боли.
- Ваши суставы утратили былую подвижность.
- Вы потеряли гибкость. Ваша пластичность куда-то исчезла.
- Вам хочется снять напряжение в мышцах.
- Вы испытываете хроническую усталость, и есть потребность в очищении организма от вредных веществ с помощью дыхательной гимнастики.
- Вам хочется активизировать внутреннюю энергию и ощутить гармонию во всем теле.
Что из себя представляют упражнения по системе Gyrotonic?
Упражнения Gyrotonic воздействуют на организм преимущественно через семь естественных движений позвоночника: вперед (arch), назад (curl), влево и вправо (sideways arch), скручивания влево и скручивания вправо (spiral) и волнообразные движения (wave).
Все движения перетекают из одного в другое в ритмичных повторениях и со специальным дыханием. Это позволяет одновременно растянуть и укрепить мышцы, стимулирует кровообращение, повышает подвижность суставов и координацию движений. Именно из-за своей волнообразной техники выполнения упражнения Gyrotonic больше похожи на танец (недаром отец-основатель метода — выходец из балета, а сам метод окрестили «йогой для танцоров»). Никакого надрыва и сверхусилий: только плавное перетекание одного движения в другое. Ощущения — словно ты под водой: настройки тренажеров подразумевают очень бережное отношение к позвоночнику и суставам, а потому не создают чрезмерного сопротивления.
Все упражнения имеют различные исходные положения. Наиболее частые из них такие:
- горизонтальное положение (положение лежа), при котором упражнения выполняются без осевой нагрузки на позвоночник (как в ЛФК и плавании);
- сидя (верхом или боком), за счет чего создается умеренное напряжение, которое в Gyrotonic называется Narrowing of the Pelvis (или сужение таза), которое убирает вертикальную нагрузку на позвоночник.
Выбор исходного положения определяется терапевтическими задачами и возможностями каждого человека. Поэтому тренер всегда тщательно готовит и настраивает тренажер индивидуально под каждого клиента.
В рамках одного двигательного цикла упражнений с минимальным усилием могут быть проработаны сразу и мышца, и ее антагонист, и мышцы-стабилизаторы. Гимнастика на тренажерах Gyrotonic позволяет добиться идеальной техники выполнения и максимально комфортной амплитуды движений. При этом вся работа происходит только с собственным весом.
Еще подробнее о джиротонике узнаете у нас на сайте: