О диалогах замолвлю слово, ведь я решила писать сюда не только ради творческого самовыражения, но и в поисках хороших собеседников. Так вот, лучше бы я ставила целью самовыражаться. Выразилась и успокоилась, разовый акт, всё относительно просто (до следующего раза).
Отчаявшись, я всё к этому и сведу, но покуда нет ещё – кто придёт на огонёк лонгрида? Не настолько же людям нечего читать? Как раз тем людям, какие особенно интересуют меня, уж им-то (как и мне) есть что читать. Если у них read-list, то заполнен на месяцы и годы вперёд. Станут ли они вообще тратить время на случайного автора?
Когда коту не фиг делать, он себя грумит; когда автору нечего писать, он может публиковаться по контент-плану, предварительно составленному. И тогда регулярность постов (заметок, статей) компенсирует отсутствие вдохновения. Предполагается, что читатель и не заметит.
Но контент-плана я не составляла, публикации на Дзене – чистой воды эксперимент, и читатель (если таковый найдётся) всё сможет заметить сам. Я же пока заметила, что стартового вдохновения мне хватило на неделю, дальше «аффтор» скис и призадумался, куда дальше, и не в плане монетизации. С диалогами у нас что?
Находить хороших собеседников и поддерживать с ними продуктивный диалог – отдельная работа. Продуктивный, ха! Какой бы то ни было диалог требует времени, а подарит ли вдохновение, ещё вопрос. Как инвестиции, прибыли вовсе не гарантирующие.
Раньше я злилась на смайлики и лайки: что за стремление разбавить текст картиночками, ретушируя вербальную немощь эмоциональными символами?! – Пока не поняла, что это и есть ответ современности на запрос и автора, и читателя. Одарены мы все по-разному, а глаголом жечь желают многие; когда не хватает внутреннего огня, можно добавить картинок, шуток, многоточий и восклицательных знаков.
Когда нечего сказать – есть великолепная возможность промолчать, но кто ею воспользуется? Теперь, когда нечего сказать в ответ, можно выдать (не)согласное мычание смайликом или лайком. Когда очень хочется реакции окружающих на своё самовыражательство, лайки-смайлики тоже идут в счёт. Подарок и автору, реакции жаждущему, и читателю, жаждущему автора поддержать, вот только слов не находящему.
В перспективе истощится и автор, наплюёт на вторую сигнальную систему и задействует первую. «Они там сияющие гифки друг другу пересылают по кругу, и всё, и им ОК». Им – да, имеют право; не застрахована от подобных перспектив и я. Но пока мне не-ОК, хотелось бы обмениваться словами и смыслами, специально подобранными для каждого респондента, а не массовым позитивчиком по случаю праздника или доброго утра.