Начинающие предприниматели зачастую открывают бизнес в той нише, где они эксперты, но, несмотря на смену роли, они долго не могут уйти от мышления наёмных сотрудников. Это мешает им развивать компании: бизнес растёт до определённого уровня и не идёт дальше. Чтобы масштабироваться, нужно думать как владелец бизнеса и принимать соответствующие решения. Я расскажу, как это делать.
1. Смените точку зрения
Эксперты знают всё о своей нише, поэтому при возникновении проблем полагаются на собственные силы и думают, как всё исправить. Но предприниматель не должен решать проблемы своими руками, ему нужно думать, кого из сотрудников лучше привлечь для выполнения задачи.
Уйдите от точки зрения «Как мне всё изменить?» и думайте «Кого привлечь для решения проблемы?» Вам нужно делегировать работу сотрудникам, чтобы заниматься обязанностями владельца бизнеса: разработкой стратегии, совершенствованием продукта и постановкой целей. Если вы застрянете в рутинных задачах, то не хватит времени на масштабирование бизнеса, и он остановится.
2. Используйте новые инструменты
Инструменты специалиста и владельца сильно отличаются. Например, маркетологи в работе будут использовать аналитические отчёты, таблицы, макеты и т. д., а для предпринимателей основные инструменты — люди. И ими нужно руководить так, чтобы добиваться высоких результатов.
В этом помогают инструменты управления: статистики, оргсхема, система планирования и т. д. Подробнее о них расскажу на своём бесплатном мастер-классе: https://bbooster.online/jawo.
3. Измените цели
Если вы специалист, у вас нет целей, которые касаются организации рабочего процесса, у вас цели, например, менеджера по продажам: новые клиенты, подписанные контракты, реализованный товар.
Но владелец мыслит другими категориями: сколько человек должно быть в штате через год, что можно добавить в продуктовую линейку, в каком городе открыть филиал. Когда ваши цели станут глобальнее, вы измените точку зрения и по-другому расставите приоритеты.
- Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".