28 МАРТА — ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ВАРСОНОФИЯ ХЕРСОНСКОГО, ИСПОВЕДНИКА
В миру Василий Григорьевич Юрченко родился в 1880 году в деревне Лозоватке Херсонской губернии в благочестивой семье. Юноша окончил Новгородковскую церковно-учительскую школу и преподавал в Киево-Печерской лавре. Для продолжения образования Василий поступил в Херсонскую семинарию и принял монашеский постриг с именем Варсонофий. По окончании курса был оставлен при семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря.
В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, монастырь закрыли, а отца Варсонофия арестовали. Через некоторое время святого освободили и отправили приходским священником в село около Кировограда. Своим искренним и ревностным служением отец Варсонофий приобрёл всеобщее уважение как среди верующих, так и среди духовенства.
В 1923 году святой отправился в Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством. Отец Варсонофий смело проповедовал истинность Православия, он мог войти в главный городской храм живоцерковников и начать проповедовать о пагубности обновленческой ереси. Люди начинали его слушать и каяться в своих заблуждениях. Такая деятельность не могла остаться незамеченной новой властью. Его вновь арестовали, но через некоторое время, под давлением общественности, всё же отпустили.
В 1926 году преподобного Варсонофия перевели в Первомайск, где в то время все храмы также были в руках обновленцев. Трудами и молитвами святого вокруг него собрался верующий народ, а обновленческие священники стали возвращаться в православие. Такое положение дел было недолгим — вскоре святого арестовали и отправили в харьковскую тюрьму, откуда его освободили через несколько месяцев. Не имея права покидать город, отец Варсонофий едва нашёл себе пристанище. В Харькове он прожил до 1931 года, а после вновь арестовали и дали пять лет лагерей. Несмотря на тюремную обстановку с шумом, табачным дымом, нецензурной бранью, как монах он не переставал молиться.
После недолгого освобождения святого ждал ещё на один срок. На Камчатке после длительной пересылки святой сильно заболел. Приняв его за покойника, тело выбросили, а утром он проснулся среди трупов. Сам исповедник вспоминал, что в тот момент ему явился Спаситель и сказал, что он ещё нужен на земле, чтобы проповедовать. Колыма стала самым тяжёлым местом для отца Варсонофия. В 1941 году закончился второй пятилетний срок, и его освободили. После священник провёл четыре года в больницах Магадана и Находки, а в 1945 году вновь возвратился в Украину.
Херсонский исповедник упокоился в октябре 1954 года, в день своего тезоименитства. Его похоронили на городском кладбище Херсона рядом со Всехсвятской церковью. Чудеса на могиле архимандрита Варсонофия стали совершаться практически сразу после его погребения. В марте 2007 года были обретены святые мощи угодника Божия, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. В апреле 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.
КОНДАК СВЯТОМУ
Яко постника благочестна и искусна, и страдальца произволением честна, Церкви Христовыя пастыря доброго, в песнех достойно восхвалим Варсонофия приснохвальнаго, земли Херсонския украшение, и молитвенника о душах наших.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.