Операторов освободили от обязанности строить LTE в деревнях с населением более 1000 человек и вдоль трасс, Минцифры наложило на это обременение мораторий до конца года.
Инициатива по обеспечению покрытия именно LTE посреди нигде изначально была довольно спорной. Для того, чтобы построить задуманную сеть, требовалось не только огромное количество оборудования, но и строительство новых вышек. С вышками селяне мириться не любят и из мирных дачников немедленно превращаются в толпу с вилами и факелами. Проблема не только в радиофобии, часто претензии селян прагматичны: зачем нам вышка если уже есть одна вон там, эта вышка закрывает нам небо, и вообще – не уважили нас. Не спросили. Мы бы разрешили, но теперь мы жестко против.
И это не говоря о том, что местные чиновники зачастую откровенно саботируют процесс установки вышек и базовых станций, при любом удобном случае принимая сторону селян. Потому что министерство со своими инициативами сидит в Москве, а селяне – вот они. Да и выборы скоро.
С трассами тоже все не так однозначно. С одной стороны, для автопутешественников наличие LTE – серьезное подспорье, можно в пути музыку стриминговую слушать, а дети могут на планшете мультики смотреть. Для операторов же это, к сожалению, пустая трата денег – дополнительных доходов от автомобилистов они не получают, а деньги приходится вкладывать серьезные. Ведь помимо вышек и оборудования надо их все к оптике подключить. Иначе интернет будет не так быстр.
Ну а если покрытие будет рваным, то есть, то нет, для абонента это будет плохой пользовательский опыт. Получается, что лучше ему совсем не давать изначально хорошего интернета на трассе, чем он будет в процессе движения неизбежно терять сигнал и негодовать.
До 2023 года обо всем этом можно забыть. Операторы вздохнут свободно, а селяне получат дополнительное время для заточки вил и заготовки факелов.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.