После усиленного внедрения организации рабочего пространства 5S спустя какое-то время наблюдается некоторый откат. Первый порыв – волевое воздействие через дисциплину. Какое-то время поможет поддерживать уровень 5S. Но если отсутствует глубинная проработка причин – то одной дисциплины недостаточно.
Перекрещение процессов постоянных и непостоянных. Например, на участке произвели ремонтные работы. Ремонт – это вспомогательный, не основной процесс для производственного участка. Непостоянный процесс характеризуется нерегламентированными началом и окончанием. При начале ремонта не известно, сколько времени займет та или иная операция, какие операции понадобятся. Чем менее стабилен процесс, тем тяжелее его стандартизировать. Но можно внедрить чек-лист проверки участка перед сдачей/принятием в эксплуатацию.
Процесс не отвечает требованиям пользователя. Организация сделана плохо, проходится тянуться, нагибаться, доставать/убирать предметы частого использования. Как следствие, оборудование, стеллажи начинают двигать, не возвращая на место. Всегда надо учитывать эргономику.
Недостаток мест хранения. При расчете мест хранения не учли посменное потребление. Как следствие, на участке организуются стихийные места хранения. Ситуация может быть и обратной, если мест хранения предусмотрено с излишком. Стеллажи не используются.
Участок сбора ТБО – практически не возможно внедрить систему организации 5S. Так как этот участок является окончанием для многих разрозненных процессов, и выделить ответственных за сбор и сортировку невозможно. Все участвуют в образовании ТБО. И чаще всего страдают работники склада, кто производит отгрузку.
Место расположения средств для уборки. Хоть уборка и относится к системе 5S. Но организовать место хранения средств для уборки бывает сложно. Причина та же – уборка вспомогательный процесс, чаще всего нерегулярный. Работники воспринимают уборку как дополнительную нагрузку, стараются всячески избежать. Если у вас есть возможность вывести уборку на отдельную клининг службу – будет лучше для всех.