Находиться в Карелии и не посетить Кижи… Ну нет! Так не бывает. И пусть Питер уже манит и зовет, но еще поплутаем по Карелии.
Это остров в северной части Онежского озера. Знаменит же он своим уникальным деревянным ансамблем. Писать про это не хочется – хочется смотреть и любоваться!
Считается, что церкви острова построены без единого гвоздя. Это утверждение верно лишь отчасти — при возведении стен и башен гвозди действительно не использовались, а вот при покрытии куполов осиновыми чешуйками они все-таки применялись.
Главные достопримечательности острова — это, конечно, «летняя» церковь Преображения Господня, «зимняя» Покровская церковь, шатровая колокольня и окружающая их ограда. По одной легенде считается, что Петр I проплывал по Онежскому озеру, увидел на берегу сваленный лес и повелел возвести чудо, равного которому нет и никогда не будет.
Вторая легенда гласит, что Преображенская церковь на острове Кижи построена талантливым мастером по имени Нестор. Закончив работу, он бросил топор в воды Онежского озера — это было сделано для того, чтобы никто и никогда больше не посмел построить что-то столь же великое.
Интересно, что до сих пор так и нет единого мнения о том, на какой слог ставить ударение. Я привык на второй, но вроде бы нужно на первый.
Если Вам было интересно, то подписывайтесь на мой канал. Он создан по мотивам моей собственной книги «Занимательная историческая география». Я собирал эти факты обо всем на свете 3,5 года. Здесь не будет скучно!