Они говорят, как люди, разбираются в высшей математике, знают несколько языков. Достаточно ли этого, чтобы считать этих существ людьми? Что отличает человека от животного?
Об этом рассказ советского фантаста Севера Гансовского и одноименный фильм.
Север Гансовский "День гнева" (1964 год)
В результате научного эксперимента были выведены отарки - медведи, превосходящие интеллектом человека.
Делает ли это их людьми?
Сами отарки считают себя людьми. С этим согласны многие жители больших городов, в том числе приехавший исследовать проблему отарков журналист Бетли. Но для лесничего Меллера, живущего в заброшенном крае, где теперь обитают вырвавшиеся из секретной лаборатории отарки, ответ однозначен: отарки не звери (хорошо бы они были зверьми!), но и не люди - это нелюди.
Рассказ поднимает 2 проблемы:
- Ответственность ученого за результаты своих открытий
В рассказе нет однозначного ответа, как планировалось использовать на практике полученный биологический вид. Можно только догадываться была ли цель или это эксперимент ради эксперимента.
— Скажите, а он молодой?
— Кто?
— Этот ученый. Фидлер.
— Молодой, — ответил журналист. — Ему лет тридцать. Не больше. А что?
— То-то и плохо, что он молодой, — сказал лесничий.
— Почему?
Меллер помолчал.
— Вот они, способные, их сразу берут и помещают в закрытую среду. И нянчатся с ними. А они жизни совсем не знают. И поэтому не сочувствуют людям. — Он вздохнул. — Человеком сначала надо быть. А потом уже ученым.
- Что важнее для человечества - разум или чувства?
Вот Меллер - необразован, с ним не поговоришь на интеллектуальные темы. Но именно он в рассказе человечнее всех людей, не говоря уже об отарках.
Меллер, который давно мог бы уехать из этого ада, остается, потому что только он может остановить зло.
"День гнева" киностудия имени М. Горького (1985 год)
В фильме довольно много изменений сюжета, хотя в целом идея сохранена.
Более подробно раскрыт замысел Фидлера. Острее поднимается вопрос - разум или чувства делают человека человеком? Мощный финал, в котором расставлены все точки над и.
Ожидаемо хороша игра актеров, исполняющих главные роли - это Алексей Петренко в роли лесника и Юозас Будрайтис в роли журналиста.
Примерно половину фильма зрителя (как и журналиста) держат в непонимании происходящего, обстановка нагнетается, нагнетается.... но ничего непонятно. Если бы я не читала рассказ, наверное до конца не досмотре ла бы, и была бы неправа - фильм очень стОящий.
А Вы читали рассказ? Смотрели фильм? Что Вам ближе?