Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Нет ни­че­го на све­те, ра­ди че­го сто­и­ло бы во­е­вать". Неразгаданная история шпиона Лоуренса Аравийского

Источник фото: kulturologia.ru
Источник фото: kulturologia.ru

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Хид­жа­з­кая и Па­ле­стин­ская же­лез­ные до­ро­ги пе­ре­се­ка­лись у стан­ции Де­раа. В но­я­б­ре 1917 го­да, Ло­у­ренс, пе­ре­оде­тый в лох­мо­тья, с од­ним-един­ст­вен­ным спут­ни­ком от­пра­вил­ся ту­да на раз­вед­ку. Его за­дер­жа­ли на гряз­ных ули­цах го­ро­да, за­ли­тых бес­ко­не­ч­ным осен­ним до­ж­дем. Тур­ки при­ня­ли его за де­зер­ти­ра и ре­ши­ли от­пра­вить об­рат­но в ка­зар­мы. Но спер­ва он дол­жен был "до­с­та­вить удо­воль­ст­вие" ко­мен­дан­ту гар­ни­зо­на Ха­шим-бею.

«Ха­шим-бей стал ла­с­кать­ся ко мне, твер­дя о том, ка­кой я бе­лый и све­жий, как кра­си­вы мои ру­ки и но­ги и как он сде­ла­ет ме­ня сво­им ор­ди­нар­цем и да­же бу­дет пла­тить мне жа­ло­ва­ние, ес­ли я бу­ду его лю­бить. Я не­мно­го по­тер­пел, по­ка его при­ко­с­но­ве­ния не ста­ли слиш­ком скот­ски­ми, и ре­з­ко от­швыр­нул его ко­ле­ном. Он, ша­та­ясь, со­гнул­ся по­по­лам и от­сту­пил к кро­ва­ти с ре­з­ким сто­ном, по­лу­шо­по­том при­ка­зал ка­п­ра­лу за­брать ме­ня и как сле­ду­ет про­учить.

...Ка­п­рал сви­ст­нул плет­кой, при­го­ва­ри­вая, что я за­вою о по­ща­де еще до де­ся­то­го уда­ра, а на два­д­ца­том бу­ду про­сить ласк бея. И на­чал бе­ше­но хле­стать ме­ня изо всей си­лы, а я сце­пил зу­бы, что­бы вы­не­сти уда­ры плет­ки, вон­зав­шей­ся в мое те­ло, как рас­ка­лен­ная про­во­ло­ка.

...Па­ла­чи ско­ро сло­ми­ли мою ре­ши­мость не кри­чать, но еще до окон­ча­ния эк­зе­ку­ции под­сту­пив­шая ми­ло­серд­ная тош­но­та окон­ча­тель­но ли­ши­ла ме­ня да­ра ре­чи... Я на­пряг­ся, что­бы до то­го, как ум­ру, ис­сле­до­вать всю свою боль с то­ч­ки зре­ния уже не ак­те­ра, а зри­те­ля, не ду­мая о том, как су­до­ро­ж­но из­ви­ва­ет­ся и во­пит мое те­ло... Я по­м­нил, как ка­п­рал, пнув ме­ня под­ко­ван­ным са­по­гом, ве­лел под­нять­ся. Как, бес­смы­с­лен­но улы­ба­ясь ему, я ис­пы­ты­вал ощу­ще­ние вос­хи­ти­тель­но­го те­п­ла, а за­тем он вски­нул ру­ку с пле­тью и со все­го раз­ма­ху уда­рил ме­ня в пах... по­том я по­нял, что ме­ня во­ло­чат за но­ги двое сол­дат..."

Из­би­то­го до по­лу­смер­ти и из­на­си­ло­ван­но­го Ло­у­рен­са бро­си­ли в са­рай. На рас­све­те ему уда­лось ус­кольз­нуть от­ту­да. С ог­ром­ным тру­дом он до­б­рал­ся до сво­их со­рат­ни­ков, где за­та­ил­ся, за­ле­чи­вая ра­ны. Как это ча­с­то бы­ва­ет, вслед за по­зо­ром по­с­ле­до­вал три­умф. Ан­г­ли­ча­не взя­ли Ие­ру­са­лим, и Ло­у­ренс при­сут­ст­во­вал при офи­ци­аль­ном всту­п­ле­нии в го­род ча­с­тей бри­тан­ской ар­мии. За его пар­ти­зан­ские под­ви­ги ему при­сво­и­ли зва­ние май­о­ра. Но на­пы­щен­ная кра­со­та во­ен­но­го па­ра­да не до­с­та­ви­ла ему ра­до­сти. "В ту ночь в Де­раа на­все­г­да па­ла кре­пость мо­ей чи­с­то­ты", -- пи­сал он. И от Ие­ру­са­ли­ма бы­ло еще очень да­ле­ко до Да­ма­ска...

Там жил Да­хум, и Ло­у­ренс был го­тов на все, что­бы уви­деть­ся с ним. Об­раз лю­би­мо­го дру­га стал для не­го сим­во­лом мир­но­го, бес­ко­не­ч­но да­ле­ко­го вре­ме­ни. Ка­за­лось, что сто­ит толь­ко встре­тить­ся -- и все вер­нет­ся: Кар­ке­миш, сча­стье, по­кой, мир... Он хра­нил эту меч­ту ото всех, тай­но ле­лея ее в глу­би­не ду­ши.

КРУ­ШЕ­НИЕ ВЕ­ЛИ­КИХ НА­ДЕЖД

Шел чет­вер­тый год вой­ны. Оп­ра­вив­шись от ра­не­ний, Ло­у­ренс вер­нул­ся в пу­с­ты­ню к сво­им ара­бам, с ко­то­ры­ми он уже ус­пел срод­нить­ся. Ара­бы счи­та­ли Эми­ра Ди­на­ми­та сво­им и не до­пу­с­ка­ли мы­с­ли, что он ко­г­да-ни­будь их по­ки­нет. Но Ло­у­ренс меч­тал об од­ном: дой­ти до Да­ма­ска, най­ти Да­ху­ма... и ис­чез­нуть. Он на­хо­дил­ся на гра­не нер­в­но­го сры­ва: ему ста­ло из­ве­ст­но о тай­ном до­го­во­ре ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей -- по­с­ле вой­ны ара­бы не по­лу­чат не­за­ви­си­мо­сти. Ве­ли­кие дер­жа­вы ре­ши­ли рас­чле­нить Тур­цию, ус­та­но­вив свои про­те­к­то­ра­ты над Па­ле­сти­ной, Си­ри­ей и Ара­ви­ей. Воз­ра­же­ния Ло­у­рен­са, что это не­че­ст­но, зву­ча­ли слиш­ком на­ив­но для по­ли­ти­ков. Они ду­ма­ли, что они впра­ве ре­шать судь­бы по­лу­ди­ких пле­мен, мо­ю­щих го­ло­ву верб­люжь­ей мо­чой и на­зы­ва­ю­щих па­ро­воз "сы­ном шай­та­на". Для Ло­у­рен­са же это бы­ли лю­ди -- со сво­и­ми до­с­то­ин­ст­ва­ми и не­до­с­тат­ка­ми, за­бав­ные и ве­ли­че­ст­вен­ные, уп­ря­мые и крот­кие, от­ли­ча­ю­щи­е­ся от ев­ро­пей­цев толь­ко стран­ны­ми оде­ж­да­ми и смуг­лым цве­том ко­жи. И вот этих лю­дей ему при­хо­ди­лось об­ма­ны­вать, по­в­то­ряя им на­вяз­шую в зу­бах ска­з­ку об "араб­ской сво­бо­де". Вдох­но­в­лен­ные его ло­жью, они рва­лись в бой -- на Да­маск!

"В го­ро­де нас встре­ча­ли гром­ки­ми воз­гла­са­ми рас­тя­нув­ши­е­ся на не­сколь­ко миль мно­гие ты­ся­чи при­вет­ст­во­вав­ших нас лю­дей. Муж­чи­ны под­бра­сы­ва­ли в воз­дух фе­с­ки, жен­щи­ны раз­ры­ва­ли ча­д­ру. До­мо­вла­дель­цы бро­са­ли на до­ро­гу цве­ты, дра­пи­ров­ки, ков­ры, их же­ны кла­ня­лись, сме­я­лись из-за ре­ше­ток и об­рыз­ги­ва­ли нас аро­ма­ти­че­с­ки­ми сна­добь­я­ми".

По­ка го­ро­жа­не и ар­мия празд­но­ва­ли по­бе­ду, Ло­у­ренс уз­нал, что его Да­маск пуст, как пе­ре­со­хший ко­ло­дец. Да­хум умер от ти­фа за не­сколь­ко не­дель до взя­тия го­ро­да. В пе­ре­пол­нен­ных гос­пи­та­лях лю­ди мер­ли, как му­хи, не по­лу­чая ни­ка­кой ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Их не­ко­му бы­ло хо­ро­нить, и тру­пы раз­ла­га­лись на жа­ре, ста­но­вясь пи­щей для крыс.

Ло­у­ренс на­чал вой­ну лей­те­нан­том, а за­кон­чил в чи­не пол­ков­ни­ка. Ис­то­рия до­ка­за­ла его пра­во­ту, От­то­ман­ская им­пе­рия бы­ла раз­гро­м­ле­на. Но для не­го это ста­ло не по­бе­дой, а со­кру­ша­ю­щим ду­шу по­ра­же­ни­ем. "Вой­на – бе­зу­мие, -- за­пи­сал Ло­у­ренс в сво­ем днев­ни­ке. -- Нет ни­че­го на све­те, ра­ди че­го сто­и­ло бы во­е­вать".

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Юлия Рывчина (с) "Лилит"