Найти в Дзене
Ваш Сад24

Мне надоело видеть снег за окном.. Первые весенние цветы - весна обязательно наступит!

После долгой зимы каждый признак жизни радует глаз вдвойне (даже если вы - суровый бородатый мужчина)). Весенние цветы наполняют сад жизнью и свежими красками.

Выбор видов и сортов весенних цветов, представленных в магазинах и на садоводческих рынках, может показаться просто ошеломляющим!

Приведу несколько основных советов по составлению весенних композиций:

1. Сажайте группами, чтобы усилить цветовой эффект. Чем больше растений, тем лучше. Лучший пример: тюльпановые поля из разных сортов.

2. "Разбросайте" растения по лужайке для естественного эффекта – особенно хорошо смотрятся нарциссы небольшими группами.

3. Любителям геометрии – высаживайте растения полосами, квадратами, кругами или другими геометрическими фигурами. Много интересных аранжировок можно найти на фотографиях из сада Кёкенхоф. Эти аранжировки также показывают, насколько вы должны быть осторожны с сопоставлением цветов — границу между красивой и хаотичной композицией иногда трудно уловить. Как всегда, стоит обратиться к принципу «лучше меньше да лучше».

4. Посадка в горшки — хороший способ оживить террасу или вход в дом. В более крупные горшки можно попробовать высадить луковицы разных видов ярусами, продлив цветение в целом.
Умелое использование весенних цветов обеспечит длительное цветение.

Первые весенние цветы. Тюльпаны
Первые весенние цветы. Тюльпаны

Основные виды первых весенних цветов вы, конечно, знаете!

Но, на всякий случай, опишу их) Дочитайте до конца и поделитесь, что понравилось больше?

Подснежники цветут, не дожидаясь таяния снега. Подснежники высаживают небольшими группами. Они особенно хорошо смотрятся в естественном, лесном саду.

Крокус — срок цветения у крокусов недолгий, составляет около 14 дней ранней весной. Но даже такой короткий период создает невероятную атмосферу в саду. Крокусы можно использовать как для украшения пустой весенней клумбы, так и на лужайке. Лучше всего они смотрятся большими одноцветными группами.

Прострел — невероятно нежный и очаровательный цветок, который раскрывает свои яркие бутоны еще при последнем снеге. В первый раз я узнал о нем, работая в питомнике декоративных растений. Посадка и дальнейший уход за прострелом не составят особого труда, поэтому он точно станет вашим любимцем!

Первые весенние цветы. Прострел
Первые весенние цветы. Прострел

Сцилла, или пролеска. В переводе с древнегреческого означает «молодой лук». В народе цветок именуют еще голубым подснежником. Популярность у садоводов пролеска приобрела за счет умения приспосабливаться к любым климатическим условиям и неприхотливости в уходе. Она прекрасно себя чувствует в затемненных местах, без проблем уживается с другими цветами и кустарниками, не требует пересадки в течение 6-8 лет.

Тюльпан — основное украшение поздневесеннего сада. Многообразие сортов и окрасок цветов дает нам множество вариантов для составления групповых посадок, от однотонных до сильно контрастных. Продлите красоту, комбинируя сорта с разным временем цветения. Сочетайте тюльпаны с раноцветущими многолетниками или другими луковичными растениями, например нарциссами. Одно из классических сочетаний – тюльпаны с незабудками.

Нарциссы цветут с конца марта по май. Как и тюльпаны, их можно расставить в горшках, посадить группами на лужайке или в массовой посадке. Разновидности нарциссов не так разнообразны как тюльпаны по цвету:  белые, кремовые, желтые. Но это вряд ли можно считать их недостатком! На фото - махровый сорт Эрличир.

Первые весенние цветы. Нарцисс "Эрличир"
Первые весенние цветы. Нарцисс "Эрличир"

Гиацинт — его душистые и нежные кисти появляются в садах весной одними из первых. Они хорошо будут смотреться как в небольшой кружевной композиции в горшке, так и в клумбе. Интересная идея – сочетание синего гиацинта с красными тюльпанами.

Анемона (ветреница) дубравная — цветет в апреле. Хорошо растет под ветвями больших лиственных деревьев в естественном саду (сад в лесном стиле). В небольших садах условия леса можно имитировать крупным лиственным кустарником. В дикой природе это растение на грани исчезновения, поэтому занесен в реестр Красной книги.

Какие из этих растений есть на вашем участке? Какие хотели бы посадить?

Спасибо за то, что дочитали до конца) Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!