Найти в Дзене

Рыбалка весной на хариуса

Рыбалка на хариуса весной

Хариус ценится за тонкий вкус своего мяса. Самое подходящее время для ловли этой рыбы – весна: сложно, но увлекательно. Не каждый рыболов сможет похвастаться богатым уловом хариуса – на его поведение накладывает отпечаток нерест. Кроме этого, нужно знать места стоянок особей, выбирать наживки по вкусу рыбы и не забыть подготовить правильные снасти.

Полезные сведения

Хариус – самая осторожная рыба: у нее зоркий глаз, тонкий слух и острое обоняние. Хищник легко заметит плохо замаскированного рыбака, и удочку – так, тень от удилища запросто спугнет хариуса. Основная задача рыболова – найти и приманить рыбу, оставаясь при этом незамеченным и соблюдая тишину.

Рыба начинает жить активной жизнью после освобождения рек ото льда – она плывет в верховья водоемов, где чистая вода. Следует помнить, что муть и грязь чистюля не любит, поэтому при весенних паводках клев неэффективен совсем. Во время метания икры хищник перебазируется на мелкие участки с каменистым дном.

Стоянки хариуса

Хариус избегает участков с зарослями растений. Самыми удачными местами для него являются близость речных порогов и перекатов, мелководье с песчаным или каменистым дном. Опытные рыболовы подметили, что выше по течению на крючок попадаются крупные особи. Объяснение простое – рыбе придется плыть против течения до комфортных мест, поэтому мелочь не в состоянии противостоять напору воды. Хариус обычно собирается в целые стаи, поэтому снасть можно смело закидывать в одно место несколько раз.

Самое благоприятное время для рыбалки – время миграции, которое длится около 7 дней. Во время нереста в течение 15 дней о рыбалке можно забыть, но всегда быть начеку. После таяния снега река гонит муть, хариус ищет чистых участков – это в основном малые реки.

Опытные рыболовы рекомендуют совмещать две тактики ловли – выбрать перспективные участки и постепенно их облавливать. Определить время, когда хариус поднялся в верховье вод можно простым способом – зайти в сапогах с берега и посмотреть на обувь. Если она не видна – рыбы здесь нет.

Приманки

При ловле хариуса придется учитывать пищевые пристрастия – он обожает полакомиться животным кормом небольших размеров:
мальками рыб, разными насекомыми, икрой, личинками;
мухами, которых можно наловить дома и на улице;
пиявками, мотыльками и ручейниками;
мотылями, которые цепляются пучками;
червями, разрезанными наполовину;
рыбьем мясом, рыжими тараканами и творогом.

После нереста можно приманки немного изменить – это блесна и мушки. В хорошую погоду используются наживки ярких оттенков, при пасмурной – темные виды.

Снасти

Удача при ловле во многом зависит и от правильной оснастки:
Поплавочная удочка – популярна, доступна и проста. Удилище должно быть болонским от 3 до 5 метров, потому что позволит производить эффективные проводки, далеко отпустить наживку и выловить осторожную рыбу. Еще потребуется катушка, леска из полиамида толщиной 0,3 мм, качественный поплавок хорошей чувствительности, небольшого размера и желтого цвета, грузик круглой или конусовидной формы.

Оставаться на одном месте нельзя – нужно постепенно передвигаться вниз по течению и облавливать хорошие места. При первой поклёвке сразу же подсекать – правда, делать это плавно, чтобы не разорвать нежные губы хариуса.

Спиннинг, оснащенный подходящими элементами. На речках используют небольшие искусственные наживки, легкое короткое удилище, катушку со шпулькой, леску из нейлона, на крупных водоемах – блесна, рыбки из силикона разных цветов.

Нахлыст – это дальние забросы, позволяющие рыбаку находиться далеко от рыбы и маскироваться. Использовать здесь нужно легкие удилища, катушку по длине удилища, леску по типу приманки, в качестве приманки брать мушек.

Выловить хариуса – сложная задача, поэтому рыбак непременно должен подготовиться к этому делу. Он должен иметь несколько видов снастей и наживок, чтобы в любой момент сменить тактику ловли.