Найти в Дзене

Любимые первоцветы. Фотографии нашего сада

Совсем скоро наши Уральские садоводы будут обмениваться в мессенджерах фотографиями первых крокусов, эрантисов, мускари, пушкиний, сцилл, галантусов и других весенних прелестей.

Ждать настоящей весны сил уже совсем нет:( И хотя на календаре конец марта - в саду сугробы по пояс, и проталин еще нет, где ты - первая мать-и мачеха?

Ностальгируя по весенним цветочным буйствам, перебирала фотографии прошлых лет. Как житель региона с зимой 6 месяцев, я очень люблю весенние цветы.

Есть у меня и весенние любимчики:) Жду их с нетерпением каждый год! Все они многолетники, многие из них легко размножаются и стабильно цветут, и что важно - в нашем климате не вымерзают!

Цикламен кавказский (Cyclamen саuсаsicum)

Мой любимый весенний цветочек, фарфоровая миниатюра (4-7 см в высоту), цветет когда снег еще лежит. Точное название не знаю, был привезен из Абхазии в 2013 году (как цикламен кавказский), и вот уже почти 10 лет он со мной. Самосевом в моем саду не размножается, надо попробовать собрать семена и посеять дома. Клубни нарастил большие.

Предпочитает полутень, на солнце горит. Я над ним трясусь почище чем над розами и рододендронами. В почву для него добавляла известняковый щебень, мел, листовой перегной и песок. Растет на горке. Несколько клубней привезла, три из них подарила, у меня осталось пять. Как его в наших условиях размножить - не представляю:( Просто жду его каждую весну, и он меня не подводит...

Джефферсония сомнительная — Jeffersonia dubia

Растет невысокой дернинкой, не более 25 см в высоту. Обильно цветет на протяжении месяца. Размножается самосевом и делением куста. Цветочки около 2 см в диаметре, при разном освещении кажутся то голубыми, то сиреневыми. Очень эффектна и листва у джефферсонии: в начале сезона с сизоно-красными оттенками, в течении летнего сезона кожистая, как воском покрытая - сизо-зеленая.

Джефферсония сомнительная. Фото автора
Джефферсония сомнительная. Фото автора

Печеночница благородная Hepatica nobilis

В моем саду есть две расцветки этого нежного растения: сиренево-голубая и розовая. Розовая печеночница еще не цвела. В этом году жду первое цветение. Растение невысокое - 15 см в высоту, предпочитает полутень. Цветет около 20 дней. Если посажено на солнце - то отцветает очень быстро. Размножается делением, бывает самосев.

На дзене на канале "Сад под Петербургом" есть замечательная статья про коллекционные сортовые печеночницы.

Сангвинария канадская — Sanguinaria canadensis

Растение не только с заметным цветением, но и с эффектной листвой. Ах эти трогательные объятия растущего листа и цветоноса. Во время цветения она малышка - всего 15 см, после цветения в течении месяца, лист раскроется и поднимется до 25-30 см. В тени цветение дольше. Размножается делением корневищ в конце сезона, только надо успеть - на период полегания листвы, чтобы не повредить спящее корневище. Нарастает медленно. Имеет махровые формы.

Кандыки или Эритрониумы

Кандыки я очень люблю, в моем саду есть разные виды:

Эритрониум гибридный — Еrythronium hybridum, Эритрониум туолумнийский — Еrythronium tuolumnense, Эритрониум калифорнийский — Еrythronium californicum, Эритрониум собачий зуб, или европейский — Еrythronium denscanis.

К сожалению, мыши их тоже очень любят и периодами "контролируют численность популяции", я стараюсь их не делить и не трогать лишний раз. Куртиной они смотрятся намного эффектнее чем по одному. Растут в полутени группами. В начале роста, до цветения у кандыков очень яркая листва, с эффектными штрихами и пятнами.

Ботанические тюльпаны

Их и представлять особо не надо, это невысокие ранне-цветущие видовые тюльпаны с эффектной листвой и ярким цветением: Тюльпан Кауфмана — Т. kaufmanniana, Тюльпан Фостера — Тulipa fosteriana, Тюльпан Грейга — Тulipa greigii.

Что мне в них еще очень нравится - не надо ежегодно выкапывать. Я делаю это раз в три года.

Рябчики группы Eufritillaria

Рябчиков много не бывает, каждый год пополняю коллекцию. Нравится мне это растение за необычную "нецветочную" окраску, ни каких тебе розовых, сиреневых, и прочих ситцевых расцветок. За то есть и шахматный рисунок, и шоколадные и черные и сизые и зеленые и палевые оттенки.

ХОХЛАТКА - CORYDALIS

Какая же весна без хохлаток, тем более один вид широко встречается в наших Уральских лесах - это Хохлатка полая, или клубневая — Corydalis cava. Хохлатки прекрасно размножаются самосевом, муравьи растаскивают семена хохлаток по всему саду, и она прекрасно всходит в самых неожиданных местах:) Нежное невысокое растение, настоящий вестник весны!

Морозник Нelleborus

Кожистые вечнозеленые резные листья, упругий как отлитый из воска цветок. Прекрасное растение, бывает цветет в одно время с первыми крокусами. Бывает запаздывает. В нашем климате он не столько может подмерзнуть, сколько может подпреть под тяжелым слежавшимся снегом. Почвы предпочитает хорошо увлажненные, но не сырые, с песком, гравием, и нейтральной реакцией. Под него я добавляю листовой перегной. У меня их несколько штук, есть и на солнце и в тени. В тени более мощные.

Морозник. Фото автора
Морозник. Фото автора

В этом году надеюсь увидеть в своем саду и другие интересности по весне, осталось дождаться весны:)

А какие растения делают Вашу весну?