В зоне риска работники узконаправленных туристических агентств, а также сотрудники с маленьким стажем работы.
Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил основатель и президент портала SuperJob Алексей Захаров.
«Человек может быть уволен просто, потому что компания перестала работать. Сейчас рынок будет активно перестраиваться, конечно, какие-то компании не выживут, это очень печально, но появятся какие-то новые. Малый бизнес, который просто не может сейчас работать, например, было какое-то турагентство, которое работало на выездной европейский туризм, понятно, что сейчас в ближайшее время ничего не будет. Крупные операторы переориентируются на восточное направление и продолжат работать. С одной стороны, есть объективные какие-то истории, с другой стороны — чем ниже квалификация, тем больше риска у человека быть уволенным, но если человек с невысокой квалификацией теряет работу и готов переходить из сферы в сферу, он достаточно легко и очень быстро сейчас находит работу, потому что люди требуются. Сотни тысяч вакансий сейчас размещены, практически все крупные компании продолжают подбирать персонал, пусть и с меньшей интенсивностью».
Захаров выразил надежду, что российский рынок вакансий быстро адаптируется к новым реалиям и не вернётся в девяностые.
«Могут пострадать любые сферы. При этом, представить, что мы скатываемся в 1991 год, и тысячи челноков с клетчатыми сумками что-то ввозит из Китая — я себе такого представить не могу просто потому, что страна прошла большой путь. Есть большое количество обученных компетентных людей, которые понимают, как работает внутренняя и международная логистика. Если государство будет разумно действовать, не скатываться в какой-то коммунизм и указывать, почём продавать майки или кроссовки, то у нас проблем с этим не будет. Достаточно быстро всё перестроится».
Собеседник радиостанции призвал россиян не ждать сокращений, а уже сейчас начинать искать новые места работы.
«Обычный человек на начальство мало может влиять, а на свою собственную судьбу, конечно, влиять может. Если кто-то волнуется, заранее надо сделать резюме, посмотреть какие вакансии есть, походить по собеседованиям, чтобы это не было шоком. Даже если ты не собираешься куда-то переходить, поход на собеседование — это тренинг.
Посмотреть, что предлагают в других местах. Понимаешь, что в любой момент ты не останешься без куска хлеба. Если человек сидит и понимает, что ситуация в компании не очень хорошая, но при этом надеется, что всё как-то рассосётся — это неверная история».
Сегодня глава Минтруда Антон Котяков заявил, что массовых сокращений в России не планируется. По словам министра, работодатели уведомили о планах по сокращению около 50 тысяч сотрудников. По данным министерства труда, всего по найму в России работают около 55 млн граждан.
https://govoritmoskva.ru/news/310595/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.