Цвет - классная штука, которая, как нам кажется, влияет на наше мироощущение, деятельность, да и жизнь вообще. Яркая толстовка добавляет оптимизма, черный свитер позволит спрятаться.
Но объективно оценить влияние красного, зеленого, желтого, черного и пр. никто из ученых не смог (физики не изучают влияние цвета, речь идет о гуманитариях и естественниках). Все исследования сделаны на основе маленьких выборок - групп людей по 10-100 человек. Поэтому то, что верно в отношении 100, не может быть верным для миллионов.
Откуда же берутся представления о том, что розовый вызывает нежность, белый связан с чистотой? На белой одежде врачей заметна грязь, поэтому ее часто меняют; возникшая ассоциация чистоты белого не имеет ничего общего с реальной чистотой - отутствием микроорганизмов. И невеста в белом может быть бесконечно далекой от чистоты отношений.
В культуре есть закрепившиеся шаблоны значений цвета, берущие свои истоки в древности. Важно понимать, что смыслы, однажды возникнув, менялись, исчезали, появлялись вновь в искаженном виде. Но они, все равно, узнаваемы. И, взглянув смыслам цвета "в лицо", мы лучше поймем себя, примем и свои изменения.
Чтобы понять механизмы формирования смысловых шаблонов палитры, надо смотреть в историю цвета. Начало тут. Черный. Красный. Желтый.
Сегодня о желтом в архитектуре
В ландшафтном и интерьерном дизайне, архитектуре существуют свои традиции осмысления и применения желтого.
Жёлтые вещи либо поверхности воспринимаются (визуально) как лёгкие – светлые.
Данный цвет способен создать иллюзию расширения пространства, сухости и теплоты. Потому стены, мебель, аксессуары желтого цвета хорошо принимаются в небольших северных помещениях.
Желтый после белого – наиболее заметный цвет пейзажа, особенно при высокой насыщенности. Он обладает наибольшей собственной яркостью – светлотой.
Желтый = золотой изобилут в украшениях барочной архитектуры - придает изысканность, ощущение внутреннего света.
В Санкт-Петербурге применение желтого цвета и его оттенков - песочного, лимонного - оправдано низкой инсоляцией.
Цвет соломы, свежей дранки и деревянных балок прочно связан с архитектурными традициями европейского и русского сельского строительства.
Современное применение желтого не дает идеальных «естественных» результатов из-за особенностей новых, слишком насыщенных, пигментов.
Потому дизайнеры предпочитают использовать желтый в разбелке, оттенках – оранжево-красном, желто-зеленом, кремово-желтом или в качестве фона для других цветов (например, серо-голубого).
Во внутреннем пространстве чистый желтый также редко применим. Предпочтение отдают также смешанным оттенкам – сливочно-желтому для кухни, холла или жилой комнаты, бледно-лимонному в сочетании с серым или голубым.
Много споров ведется на тему того, можно ли желтый комбинировать с фиолетовым, поскольку это сочетание весьма броско. Надо отметить, что при умелом совмещении этих цветов возможны гармоничные композиции.
Однако желтый имеет и негативные стороны при применении его в дизайне. Так, считается, что его изобилие может вызвать утомление, головную боль, тошноту, агрессию или беспокойство. Но это не доказано. Кто-то считает мимозу тревожными цветами...
В следующей истории о желтом в литературе.