Найти тему
МАГУСТО

О соседской "нелюбви" и соседской дружбе в период весеннего половодья!

Худой мир лучше доброй ссоры! Эта поговорка нетленна как мир. И очень она точна в отношениях между соседями... Весна, половодье или стройка - соседский нерв накаляется до предела. А есть ли выход без кулаков? Не знаю. Сложно сказать, но отношения с соседом опять накалились...
Открытая дренажная канава и стальная труба соседа под бетонной шубой. Приходится долбить обводной канал. Выхода больше нет.
Открытая дренажная канава и стальная труба соседа под бетонной шубой. Приходится долбить обводной канал. Выхода больше нет.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Утро началось не с кофе, а с порции соседской желчи в адрес мой. Видите ли бетон ему немного повредил, когда спасал свой огород от весеннего потопа. Денег хочет или правды, но она у нас разная! У каждого правда своя.

Когда он лоток вывел на мою сторону или снег сгребал в январе - это территория общего пользования. А когда я ломом пробивал дорогу воде и выковырял стальную трубку, которая категорически отказывалась пропускать воду, чем якобы повредил его бетонную перемычку, - это его имущество. Странные у него понятия "общественное и личное". А ведь общались до этого случая. Не прям тепло, но общались терпимо по-соседски.

Так уж сложилось, что поселок наш стоит на болотах. И что бы в марте-апреле, а также во время сильных ливней, не утопать по щиколотку в воде, еще в 1960-е годы планово были заложены дренажные канавы открытого типа, которые должны были отводить талую и дождевую воду в коллектор. Шли годы, народ строился, постепенно обзаводился личными автомобилями и вынужденно сооружал через дренажные канавы или настилы, или укладывал стальные трубы. Укладывал, но в голове держал, что их регулярно нужно чистить как и дренажную канаву от ила и грязи. Еще дедушка рассказывал, как они дружно с мужиками-соседями каждый год занимались очисткой своего участка дренажной канавы: и углубляли русло, и трубы чистили, и настилы поднимали. Каждый вносил частичку в общее дело. В итоге март и апрель проходил безболезненно, а из ливней заполнился лишь 1994 год, когда вода стояла под полом.

Сегодня картина совсем другая. Сменились собственники домов. Многим вообще нет дела до дренажных канав. Про коллективные действия ради общего блага и говорить не приходится. Мещанская возня поселилась в каждом доме, и принцип "моя хата с краю - я ничего не знаю" очень прочно засел в головах владельцев участков. Но решение своей проблемы заключается в решении общей. Однако, что один сосед залил бетонную площадку над стальной трубой, что другой ниже по рельефу "закатал" в бетон 10 метров под стоянку авто. В итоге талая вода собирается по южной стороне и, плавно наполняясь, утыкается в преграду в виде застывших под завязку стальных труб под бетонной шубой. Деваться ей некуда, и она быстро наполняет акваторию. Вода тонко чувствует, где ниже и туда устремляется вне зависимости от желания владельца участка.

Каждую весну отмостка дома утопает в воде... Чистая дренажная канава решила бы эту проблему...
Каждую весну отмостка дома утопает в воде... Чистая дренажная канава решила бы эту проблему...

Дома с годами оседают, канавы зарастают, соседи меняются, меняется и психология отношений... Пока нет средств, чтобы поднимать дом, точнее его отсыпать хотя бы на уровень дороги. Да и отсыпка потребует отделки плиткой или чем-либо другим. Огромнейшая работа как по трудозатратам, так и материально. Дренажная канава - хоть и не решение проблемы, но кардинальное изменение полюса: чистая канава - быстро уходит вода, и соседи счастливы. Но когда один чудак, а другому вообще нет дела до того, что кто-то там по его милости каждую весну тонет, головная боль каждую весну у тебя. И то, что ты подручными силами пытаешься справляться с паводком, копая ручейки и отдалбливая мерзлый грунт, оказывается, что виноват сам, а не сосед, который забил на чистку канавы и тем более залил поверх трубы хороший слой бетона, что лед в ней растает не раньше мая.

Искать правду в соседском споре - дело неблагодарное. Там она у каждого своя и только! К истине, основанной на законах физики, тоже придти не получается, потому что нужен мировой судья. С соседями следует жить мирно вне зависимости от политического строя и психологии отношений в обществе. Но один единственный ручеек и что-то там по словам его немного поврежденное, может стать камнем раздора... Нужно дипломатически решать спорные вопросы. Но дипломатия - это система уступок каждого участника спора, а не уступки одного во благо другого. Наши деды же умели договариваться. И гаражи строили по границе участка, и хозпостройки возводили одной общей стенкой. Что с нами произошло? Почему мы зверем смотрим друг на друга и каждый раз пытаемся укусить? Наше общество больно? Действительно это так?

Может быть, всему виной частная собственность и личные амбиции с горделивым взглядом в сторону соседа. Или желание въехать в рай за счет других. Я всегда за коллективную ответственность. Есть личное пространство своего участка, а есть дренажная канава, магистральный водопровод, газопровод, проезд с дорожным покрытием, которое латаешь сам, потому что администрация в поселки давно не заглядывала. Когда в прошлом году произошла оказия с прогнившим стальным отводом к дому (все-таки 60 лет в сыром грунте) и когда мы медленно, но верно стали тонуть - статья об этом происшествии была на канале - этот сосед не то, что не проявил сочувствие проблеме, а чуть не выставил нам счет за его якобы заполненный септик. По крайней мере разговор у меня с ним состоялся острый. В этом году нечищеная канава и замороженные трубы. Канава стоит - вода неумолимо течет в огород. Соседа это проблема не волнует, а поврежденная якобы бетонка очень сильно задела...

Соседская дипломатия и соседская дружба в лояльном проявлении - это неотъемлемый элемент соседских отношений. Разные бывают ситуации. Разные бывают времена. Абсолютно никто не застрахован от непредвиденного случая. Совместно любая проблема решается проще и оперативнее. Даже на уровне дренажной канавы, которая весной становится архиважной артерией спасения, вклад каждого в заблаговременную очистку "своего" участка станет оплотом беспроблемной весны. Всего-то маленькое дело, но сколько же проблем и бесконечных споров, брани до дрожи в руках и злых взглядов в глаза оппонента... Может быть, дети или внуки сумеют договариваясь решать общие проблемы. У нас сегодня не получается. А в одностороннем порядке идти на уступки я не готов!

Друзья, весна - время соседских открытий и перепалок. У вас хорошие соседи? Нашли ли вы с ними общий язык в решении общественно-важных дел? Пишите ваши рецепты идеальных соседских отношений, обсудим!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!