Вопреки распространенному мнению, первый торговый автомат был действительно построен во времена Иисуса Христа.
В первом веке нашей эры, у посетителей храма, шедших на богослужение был ритуал - они приносили несколько драхм в обмен на благословение, которое заключалось в чтении молитв и обрызгивание прихожан святой водой. Так же, пришедшие могли брать воду домой и количество отпущенной воды было пропорционально принесенным денежкам.
Этот обмен происходил в храмах по всему греческому миру на протяжении веков. Однако у служителей храмов возникла проблема. Им было трудно контролировать, сколько драгоценной святой жидкости прихожане уносили из ваз вокруг храма домой. Греческие священники были вынуждены собирать деньги, проводить религиозные обряды, а еще и следить за "жадными" прихожанами. Для некоторых служителей это становилось очень обременительно.
К счастью или нет, но в то время был инженер, который специализировался именно на решении подобных задач. Звали его Герон Александрийский. Было решено создать торговый автомат, раздающий святую воду за деньги.
Древний "Да Винчи"
Герон Александрийский родился в 10 г. н.э. и умер в 70 г. н.э. Он был философом, изобретателем и математиком, прославившимся в первом веке нашей эры. Подобно мыслителям более позднего Возрождения, он создавал машины еще во времена апостолов.
Герон в течение своей жизни увлеченно занимался с паровой энергией, автоматизированными марионетками, гидродинамикой, торговыми автоматами и многим другим. Ему приписывают некоторые из первых прототипов устройств, которые будут широко изучаться и станут известны столетия спустя. Многие из его изобретений работали сами по себе, без участия человека, что ошеломляло обычного мирянина, живущего в первом веке нашей эры.
Первый торговый автомат
Торговый автомат Герона выглядел, как закрытая ваза, наполненная святой водой. Вверху была прорезь, в которую можно было положить монеты, чтобы получить свою порцию воды. Как только в вазу бросали нужное количество драхм, вес монет медленно открывал щель, позволяя святой воде выливаться в чашу внизу. Внутренняя часть была утяжелена таким образом, что через короткий промежуток времени монеты соскальзывали с лотка, заставляя противовес возвращать систему в исходное положение, закрывая клапан и перекрывая подачу воды в чашу.
Таким образом, где-то в начале I-го века, в римской Александрии был произведен на свет самый первый торговый автомат. Идея о том, что человек может отдать определенную сумму денег, чтобы получить определенное количество продукта без участия другого человека, не была реализована прежде. Эта машина была популярной особенностью многих языческих храмов.
Влияние на храмовую жизнь было двояким. Простому фермеру или рабочему, не знавшему о достижениях в науке и математике, которые изучались в научных кварталах Александрии, эта машина казалась не чем иным, как чудом. Автоматизированная система раздачи воды тем, кто ищет чудес, казалась волшебством и укрепила представление о могуществе храма.
Это также высвободило время у смотрителей храмов от необходимости постоянно брать деньги, раздавать народу святую воду и следить за тем, чтобы все были довольны.
Закат Александрии и Герона
Во времена Герона и его торговых автоматов Александрия была одним из самых значимых культурных и научных центров мира. По замыслу его основателя Александра Македонского, город стал сияющим маяком эллинистического света в Римской империи.
К сожалению, это продлилось недолго. Популярность Герона, как и города, в котором он работал быстро снизились в последующие столетия. После прихода христианства, а затем и ислама, Александрия стала полем ожесточенных сражений между древними язычниками, эллинистическими мыслителями, христианами и мусульманами. Могущество и богатство города начали спадать между третьим и седьмым веками нашей эры. Этот упадок в сочетании с различными землетрясениями и, в конечном итоге, мусульманским завоеванием в 642 г. н.э. уничтожил многие римские и греческие постройки, оставшиеся в городе.
Сегодня, если вы спросите, когда был создан первый торговый автомат, многие скажут, что это 19-й или начало 20-го века. Если вы спросите о Героне Александрийском, скорее всего ответа не последует. Его гений намного опередил свое время, как и многие достижения древнеримского периода.
Печально, что нам достались только не значительные фрагменты того времени, гораздо более яркого и славного, чем о нем известно.
Подписывайтесь на мой канал, очень важно для меня набрать 100 подписчиков!
_______________________________
Буду очень благодарен Вам за оценку моей статьи, за лайк. Подписывайтесь на мой канал, это очень важно для меня. Я регулярно публикую статьи, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мира и любви Вам!
Перейти на мой канал – там много интересных статей
________________________________
Другие мои статьи:
Десять мифов об испанском гриппе 1918 года
"Человек с чердака": убийство 1920-х годов, потрясшее Лос-Анджелес
Редкие фото Бонни и Клайда
________________________________
#первый торговый автомат #времена христа #Закат Александрии #герон #история древних веков #Древний ДаВинчи