Ответ на вопрос зависит от самих СМИ.
Смогут ли они оперативно снова поставить на поток печать тиражей? Сомневаюсь.
Получится ли наладить оперативно логистику и расширять территорию распространения быстрее, чем в онлайне? Тоже сомневаюсь.
Расцвет рекламных возможностей в социальных сетях заставил классические СМИ оптимизировать ресурсные затраты на производство контента.
Знаете, как работают классические издания в Новосибирске? Над целыми выпусками федеральных глянцев работают по 2 человека максимум.
Отсюда вопрос: пострадало ли качество классических СМИ после расцвета авторов и блогеров? Безусловно!
Будут ли рекламодатели расценивать издания, которые не смогут удовлетворить их качественным размещением? Нет.
Что классические, что онлайн-СМИ живут за счет средств с продажи рекламных площадок или материалов.
При выборе площадок для донесения информации выигрывает онлайн СМИ. Так как бюджет на рекламные интеграции они получают быстрее и только за счет оперативности публикации материала и мгновенного охвата широкой аудитории.
СМИ используется как инструмент привлечения лидов в большой воронке форматов донесения информации до аудитории. И каждый канал в общей пиар стратегии должен давать результат.
Использовать СМИ как доску почета мы прекратили еще лет 10 назад. Сейчас это такой же конверсионный канал для продажи продуктов или услуг.
Если этот канал невозможно оцифровать — он не интересен.
Однако, шанс есть у изданий с очень узкой аудиториейф. Это сегмент по платежеспособности или специализации контента со своей спецификой аудитории.
Но эффект будет только от совокупного охвата офлайн и онлайна. Если в онлайне издание не представлено никак, то и бумага не поможет.