- Первое упоминание о деревне Яслево, по некоторым источникам относится ко второй половине 17 века, а своё существование прекратила в конце 80-х годов, ссылаясь на упразднении совхозов и отсутствия дорог с твёрдым покрытием
В деревне имелась вся необходимая инфраструктура для проживания. Был клуб, школа, большой скотный двор, на котором имелся даже конный двор, при колхозе было множество хозяйственных построек, кузница, имелась пожарная. Если идти по центральной дороге деревни, то можно увидеть множество ям - остатков колодцев, так как в 1989-1990 годах территорию деревни использовали военные как полигон для утилизации боеприпасов, помещая их в колодцы и в дальнейшем взрывая их.
В настоящее время, в центре яслевского поля был построен навес, под которым летом можно укрыться от палящего солнца, а в пасмурную погоду - спрятаться от дождя. Под навесом и около него обустроена площадка для отдыха, есть столы и лавки, мангальная зона. Под самой крышей навеса, местные жители, как в память, стали вешать фотографии тех, кто проживал в деревне.
Возле навеса расположен стол-книжка, на котором отображена карта деревни с местоположением домов жителей и кто в них проживал, составленная по памяти жителей.
По середине яслевского поля протекает небольшая речка Чернуха, которая в летний период пересыхает и в некоторых местах остаются только ямы, заполненные водой. От самой деревни остались пару столбов, яблони, различный кустарник и несколько прудов, которые даже в засушливые года остаются полноводными.
На автомобиле до Яслева можно проехать через деревни Лужи и Злобино, пешком же или на велосипеде, можно так же добраться через деревни Прудня, Красново, Иватино, а так же через село Архангел. На написание данной краткой статейки, меня вдохновил рассказ моей матери, детство и юность которой прошли в деревне Яслево. В предыдущем видео она провела небольшую экскурсию по деревне, но, к сожалению, из за сильного ветра и скрипа снега под ногами, практически ничего не слышно. Судя по её рассказам, а так же, внимательно рассмотрев карту деревни, яслевский навес расположен на месте дома её отца - моего деда. Так же, она рассказала, что место, где расположен навес, в народе назывался "сухоямка", находящаяся на возвышенности и на перекрёстке дорог, ведущих на Прудню, Злобино, Архангел и Лужи. Глубина колодцев в этом месте, достигала порядком 20 метров.
Вот такая кратенькая статейка получилась)
Весь фотоматериал был сделан в июле, сентябре и декабре 2021 года в ходе моих походов. Летом видеоматериалы не снимал, так как не планировал создание канала.