Север всегда привлекал внимание кинематографистов. А территория музея деревянного зодчества «Малые Корелы» представляет собой уже готовые к съёмкам декорации. Просторные рубленые избы, оригинальные интерьеры, старинные храмы и колокольни, мельницы – замечательная фактура для съёмок. «Очень хорошо, что вы сохранили дух старых домов, что есть такой музей…», - говорил знаменитый французский актёр Жерар Депардье, который сыграл роль Григория Распутина. Говорят, что режиссёр фильма «Распутин» Жозе Дайян, исколесив Россию в поисках «натуры» и увидев «Малые Корелы», воскликнула: «Это же настоящий Голливуд!».
Территория музея очень подходит для того, чтобы снимать исторические фильмы и волшебные сказки. Сказки в «Малых Корелах» снимали как классические, по мотивам русского фольклора, так и созданные на основе произведений северного писателя Степана Писахова.
Первым художественным фильмом, снятым на территории музея «Малые Корелы», была волшебная сказка «Ледяная внучка» (1980) режиссёра Бориса Рыцарева, созданная по мотивам русской народной сказки «Снегурочка». В этом фильме очень органично смотрятся замечательные по красоте малокорельские пейзажи северной природы и северной деревни.
В том же, 1980 году, в музее снимали художественный фильм «Дым отечества», посвящённый молодым годам М.В. Ломоносова. Перед съёмочной группой стояла сложнейшая задача: реалистично представить быт ХVIII в. «Воссоздать быт, нравы и обычаи Севера начала ХVIII века – дело очень и очень трудное», - говорил режиссер фильма Ярополк Лапшин. Ведь даже простая ложка в кадре должна была относиться к ХVIII веку... В поисках натуры киногруппа побывала на родине помора, в Конецгорье, в мезенском селе Кимжа, поездки сочетались со встречами с краеведами и историками. Но, к сожалению, в тех местах от «старины глубокой» уже почти ничего не сохранилось… «Выручили» «Малые Корелы»! Ярополк Лапшин вспоминал, что «не будь замечательного собрания музея северного деревянного зодчества в Малых Корелах, вряд ли мы смогли успешно начать и вести съёмки…». В музее снимали основную часть фильма: не только натуру, но и предметы быта, одежду, утварь.
Кстати, многосерийный фильм «Михайло Ломоносов» (1986) режиссёра Александра Прошкина об истории России XVIII века, показанной через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного, снимался в целом в Кимже, а вот интерьеры – в доме Третьякова, что в Каргопольско-Онежском секторе нашего музея.
Следующим фильмом, которые снимали на территории «Малых Корел», был многосерийный художественный фильм «Россия молодая» (1981-1982). «Ваш музей красив, особенно в ясную погоду. Но мы хотим показать настоящую природу Севера. Дать нашим зрителям ощущение той атмосферы, которая выковывает кремнистые характеры», - говорил режиссёр фильма И.Я. Гурин, добавляя, что бегущая по избяному срубу вода – это то, что надо! Поэтому съёмки в музее велись в любую погоду. Большую помощь творческой группе оказали архангелогородцы: Ксения Петровна Гемп, помор Алексей Михайлович Митькин, и, конечно же, сотрудники музея.
В некоторых сценах фильма «Матвеева радость» (1986), снятого по мотивам произведений северного писателя Бориса Шергина и посвящённого «русским корабелам и мореходам, строителям храмов, домов и кораблей, всем терпеливым талантам, которые остались безымянными…», также узнаётся территория «Малых Корел». Чтобы найти нужную натуру, съёмочная группа проехала по всему побережью Белого моря. Снимали в мезенских сёлах – Кимже, Дорогорском, Ручьях, работали в Соломбале и музее «Малые Корелы». В воспроизведении картин старого быта создатели фильма стремились к правде, поэтому костюмы, утварь, обстановка в фильме – подлинные.
Две трети актеёрского состава в этой картине – жители Архангельска. Роль кормщика Устьяна Бородатого, с виду сумрачного и нелюдимого, но человека большой души, исполнил главный хранитель музея Иван Данилов: «Съёмки для меня были невероятно сложными…И если у Матвея главное – мечта, то для моего Устьяна основой жизни была дружба…». Актёр Борис Галкин, сыгравший Матвея, вспоминал: «Иван был не только нашим консультантом во время съёмок…Мы убеждены, что если бы ему судьбой было уготовано стать актёром, то Россия приобрела бы артиста масштаба Бориса Андреева».
Среди фильмов, снятых на территории «Малых Корел», советско-американская картина режиссера Бэри Самсона по сценарию Клиффорда Коулмэна «Бегущий по льду» (1992) стоит несколько особняком. Если прочие ленты погружают нас в сказочный мир или далёкое прошлое, то в этом боевике все события происходят в относительно недавнее время. «Мезенский сектор музея деревянного зодчества не узнать. Проложены рельсы для тележки со съёмочной камерой. Тут же автобус, грузовики. Тесно и суетно…», - вспоминали участники съёмочного процесса: «В Малых Корелах снимать – одно удовольствие – недалеко от города, да и потеплело». Фильм «Бегущий по льду», к сожалению, не оставил заметного следа в кинематографе. Но для своего времени он был актуальным и внёс вклад в кинематографическую историю «Малых Корел». А режиссёр Владимир Грамматиков передал для музея выполненные художником эскизы костюмов героев фильма.
Сибирскую тематику «Малых Корел» развивает фильм режиссёра Владимира Грамматикова «Сибирочка» (2003) по повести Лидии Чарской. Это романтическая телеповесть о судьбе девушки, которую все нежно кличут Сибирочкой. Однажды в Сибири на карету князя Гордова напала стая волков. Спасая маленькую дочку, отец привязывает её колыбель к дереву, а сам уезжает, отвлекая волков. Девочку находит охотник Михалыч и забирает к себе домой…
В 2004 году музей «Малые Корелы» стал декорацией для фильма «Лесная царевна» (2005).
Фильм режиссёров Тимура Эсадзе и Александра Басова по сценарию Тимура Эсадзе создан по мотивам русского фольклора (русской народной сказке «Поди туда, не знаю куда…»). Колокольные звоны во время съёмок осуществлял научный сотрудник музея Олег Юнин. Трюки на высоте с помощью подъёмного крана выполняли каскадёры.
В декабре 2013 года на территории Двинского и Мезенского секторов музея «Малые Корелы» проходили съемки короткометражного музыкального художественного фильма «Морожены песни» («FROZEN SONGS») по мотивам сказок Степана Писахова. Мороз в это время стоял такой, как в сказках Писахова – даже дыхание замерзало… По сценарию Марк Доннан, исполнивший главную роль, не ожидал таких суровых холодов, и ему пришлось выменять на свою одежду женскую шубу и пуховый платок.
Съёмки фильма вели Британская радиовещательная корпорация (ВВС) и ООО «Первая Студия» (Архангельск). В съёмках принял участие фольклорно-этнографический театр «Новиця».
Пожалуй, наиболее известным художественным фильмом, снятым в последние годы на территории музея, является картина французского режиссера Жозе Дайан «Распутин» с Жераром Депардье в роли сибирского старца. Фильм снят кинокомпанией «BSTEEEN» (Франция) совместно с ВГТРК «Россия».
Режиссёр фильма, осматривая натуру для съёмок, так вдохновилась видами музея под открытым небом, что решила остановиться на архангельской территории.
В съёмках, проводимых в Архангельской области, принимали участие Жерар Депардье (Распутин), Константин Хабенский (Арон Симанович) и Леонид Мозговой (священник Макарий), а также актёры Архангельского молодёжного театра. Для массовки набирали в основном «набожных крестьян» - бородатых мужиков и женщин пенсионного возраста, актёров с «поморскими» внешними данными. Безусым и безбородым приклеивали усы и бороды пшеничного цвета. Первый день был посвящён примерке кафтанов, ситцевых сарафанов и овчинных тулупов.
Фильм на территории музея снимали три дня. Первый день проходил в усадьбе Кириллова, что в Каргопольско-Онежском секторе. Съёмочная площадка представляла собой родину Распутина – сибирское село Покровское Тобольской губернии.
Продолжали снимать в Двинском секторе, где с крыльца Георгиевской церкви Распутин – Депардье произносил свою проповедь.
Фильм снимали в апреле, и снег к этому времени начал активно таять. Чтобы создать образ «утонувшей в снегах» сибирской деревни, на площадку его собирали со всего музея.
Для «Распутина», как и для других фильмов, которые снимались на территории музея, было характерно то, что к участию в съёмках привлекали сотрудников музея, одетых в одежду, соответствующую эпохе и обстановке.
Сотрудники музея консультировали съёмочные группы. Так, о консультациях Ивана Данилова, который выступал консультантом в фильмах «Ледяная внучка», «Дым Отечества», «Россия молодая», «Матвеева радость», отзывались следующим образом: «Его консультации съёмочным группам по вопросам быта, костюмов, говора поморского были поистине драгоценным вкладом в создание всех картин».
Все сотрудники музея, участвовавшие в съёмках, впоследствии вспоминали о проведенном на съёмочной площадке времени как о волшебной сказке, какой и является кино.