Так и хочется в заголовке написать «Небо. Самолет. Девушка», но мы тут о финансах говорим, а не фильмы рецензируем. Но кое-что из этого нам с вами все же пригодится, ведь придется искать ту самую цепь, которая незримой нитью связывает штрафы и налоги с кредитной историей.
Кредитная история бывает разной
Кредитная история подобна девушкам: может быть разной в своих проявлениях – стройной и ухоженной, дамой пышных форм, но уделяющей должное внимание своему внешнему виду, или той, что живет по принципу «хочу халву ем, хочу пряники».
Та, что первая в нашем списке, всегда следит за своим внешним видом, следит за рационом, уделяет внимание здоровью. Вот и хорошая кредитная история – полное ее отражение: тут и просрочки по платежам отсутствуют, и все кредиты закрыты во время, личный рейтинг в порядке.
Вторая барышня следит за собой в силу своих возможностей. Спортом занимается, правда от случая к случаю, гуляет пешочком, но в калорийной пище себе не отказывает. В этом образе кредитная история может иметь небольшие изъяны: где-то обязательный платеж внесен чуть позже обычного срока, кредитных обязательств много и долговая нагрузка высокая. Вроде нет ничего критически страшного, но «тревожные звоночки поступают».
Ну и последняя наша героиня. Она не уделяет должного внимания себе, а порой злоупотребляет такими вкусными, но неполезными вкусностями, которые не всегда играют на руку. Вот и кредитная история в таком контексте – испорчена различными факторами и не вызывает доверия у кредиторов. Где же штрафы и налоги? Спросите вы. А они в следующей главе.
Что их объединяет?
Как ни крути, а в таких понятиях как «штраф» и «налог» - мало приятного. И если налоги – вообще-то дело «добровольно-принудительное», то штрафы – сугубо личное. Но отвертеться ни от того, ни от другого не получится, если они есть. Но как же они связаны с кредитной историей?
Напрямую ни то, ни другое в кредитной истории не отражается. Стоит отметить, в кредитную историю попадают не все задолженности, какие имеются у заемщика. Помимо обязательств перед банками и другими финансовыми организациями, в кредитной истории может быть информация о взыскании алиментов, долгов за оплату жилого помещения, за коммунальные услуги и услуги связи. И то лишь в том случае, когда получили продолжение в суде. Что касается сведений о штрафах ГИБДД, то они не входят в состав кредитной истории даже после судебных тяжб. Однако заемщику следует помнить: оценивая риски во время принятия решения о кредитовании, банк или иная финансовая организация, может учитывать и информацию о имеющихся задолженностях по штрафам, используя альтернативные источники информации.
То же касается и долгов по налогам. В кредитную историю информация о них не попадает. И все же при рассмотрении заявки на выдачу кредита банк может воспользоваться источниками информации и о налоговых просрочках. И если таковые имеются, в том числе с судебными разбирательствами, то скорее всего кредитора такой факт насторожит. Ведь данный заемщик в глазах банка выглядит по меньшей мере неблагонадежным и безответственным.
Быть в курсе
Обнаружить неоплаченные штрафы или налоги сегодня можно с помощью различных онлайн сервисов.
Так, найти свой штрафы от ГИБДД можно на самом сайте госслужбы. Для этого в сервисе необходимо ввести госномер своего автомобиля и свидетельства о регистрации ТС. Поможет найти задолженности портал «Госуслуги». Если вы уже авторизованы и ввели данные водительского удостоверения и СТС на портале, то информация о штрафах автоматически попадет в базу.
Кроме того, обладают данными о штрафах и специализированные приложения самих банков, как правило, крупных. Потому, желая, получить кредит, сначала можно проверить нет ли долго по штрафам и налогам.
То же касается налогов, то здесь в помощь «Госуслуги», непосредственно сайт ФНС. На нем налогоплательщику нужно создать свой личный кабинет и уже в личном кабинете налогоплательщика искать информацию о задолженностях. Можно воспользоваться и мобильным приложением «Налоги ФЛ». Кроме того, найти долги перед государством, можно лично посетив налоговую инспекцию или МФЦ.
В финансовой жизни не бывает лишних деталей. И даже незначительные «промахи» в виде неуплаченного во время штрафа или налога, могут негативно сказаться на вашем общем облике заемщика в глазах банка. Поэтому проверять как кредитную историю, так и свои долговые обязательства следует регулярно, чтобы избежать негативных последствий при оформлении кредита.