Достопримечательность, которая находится на территории Лошицкого парка города Минска и украшает речной пейзаж, часто вызывает вопросы не только у тех, кто впервые видит это строение, но и у местных жителей.
Свислочь, которая протекает рядом, навевает детские воспоминания о том, как с друзьями по утрам рыбачили напротив загадочного строения. Спустя 25 лет тут ловятся те же подлещики, плотва, окуни, щуки и караси, которые топили поплавок и атаковали наживку на грубые советские снасти.
Местный рыбак, рассказал о секретных местах, где при правильной подаче приманки есть шанс словить голавля.
Помню, как со сверстниками часто любили тусоваться внутри руин из красного кирпича. Однако в то беззаботное время даже и не задумывался, какую историческую ценность представляет этот объект.
До того как здание стало законной достопримечательностью, сюда съезжались альпинисты.
Позже знакомый любитель экстрима рассказал о причине:
Эти стены единственные в городе, которые помогали отчеканить мастерство не только бокового, но и вертикального подъёма. Жаль конечно, что это уже под запретом. Однако в глубине души понимаешь, что снаряжения действительно разрушают ценный кирпич.
И вот спустя годы установлена табличка, которая гласит, что это то, что осталось от водяной мельницы, построенной в 1901 году. Хотя некоторые источники утверждают, что строение относится к середине 19 века.
Кому больше верить пока затрудняюсь ответить.
Родители, которые прожили в этих краях полжизни, говорят, что в 50-х годах на месте руин стоял дом, где жили люди. Тогда складывается логичный вопрос:
Как здание, которое уцелело после войны, превратилось в руины?
Сколько не спрашивал у родственников и местных жителей, никто так и не дал вразумительного объяснения. Предполагают, что бывшая мельница обветшала от времени, или виной тому бессовестные мародёры.
Однако до сих пор для меня это пока остаётся загадкой!
Рыбалка рядом с руинами содержит свои прелести.
Чудесный пейзаж с вековыми деревьями и памятниками архитектуры не только заряжают энергией, но и переносят душу в прошлое. Сидя на берегу с удочками, возникает ощущение, что по дороге в любую минуту проедет повозка с лошадьми или из-за спины появится барин с трубкой в зубах и поинтересуется уловом.
Лучшее время подхода к берегу – это середина весны, когда молодая трава ещё не успела подняться. Отсутствие кусачих насекомых и назойливых мух делает рыбалку комфортной. Однако, если решите сюда приехать с фидером или спиннингом, то советую всё же взять сапоги, поскольку земля в это время внешне часто обманчива.
P.S. Летом из-за обильных зарослей борщевика, рогоза и тростника подход к воде затруднителен.
В любом случае рекомендую друзья посетить это место - не пожалеете!
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе