Партизанское движение в Советском Союзе сформировалось достаточно быстро, так как немецкие захватчики стремительно продвигались вглубь страны, оставляя за собой карательные отряды и сожженные деревни и города. Однако в начале партизаны были плохо организованы и не причиняли сильного ущерба.
Германское командование понимало, что партизаны ещё могут себя проявить в будущем, поэтому разрабатывался план по борьбе с партизанским движением на оккупированной территории.
Чтобы подобрать наилучшую тактику уничтожения партизан, были сформированы специальные добровольческие команды. Этих людей обучали другой войне, нежели обычных солдат, так как с партизанами сражаться сложнее.
Чаще всего в такие отряды набирали храбрых, подготовленных, неприхотливых солдат и офицеров, некоторые из них увлекались охотой или спортивной стрельбой. То есть это занятие воспринималось солдатами как охота, но за людьми.
Таким образом составляли команды по 15-20 человек или по 60-80 человек. На вооружение брали пару ручных пулемётов, одну снайперскую винтовку или вовсе без неё, на каждого по самозарядной винтовке или пистолету-пулемёту. На весь взвод брали немалое количество гранат и гранатомётов.
Пулемётчики организовали либо внезапную оборону, либо массированную атаку. Снайпер снимал пулемётчиков, командиров и случайно высунувших голову партизан. Миномётчики накрывали территории дислокации партизан. Вооружения требовалось много и командование не скупилось на него.
Эти команды были некими профессиональными подразделениями. Помимо хорошего вооружения они имели отличную экипировку: маскхалаты, подходящую под погоду одежду, лыжи, сани и повозки для перевозки оборудования для разминирования и радиопередач/перехватов, также некоторые роты имели свою полевую кухню и врачей.
Роты могли также существовать автономно, то есть солдаты должны были уметь выживать в трудных условиях. Обычно рота брала определенный участок земли, где работали уже отдельные взводы для обеспечения лучшей скрытности и мобильности.
Местность "работы" выбирали согласно данным разведки. Чаще всего это были места передвижения партизан к месту диверсии или к месту добычи продовольствия. Редко брали местность, где партизаны непосредственно дислоцировались, так как в этих местах была обеспечена наилучшая оборона.
В начале по местности разбредались разведчики, которые вели наблюдательную деятельность. Они подмечали следы, тайники, брали в плен людей, причастных к партизанам. Некоторые наращивали агентуру в рядах партизан. После этого формировался отчёт по территории и формировался план дальнейших действий.
Таким образом, составлялись даже специальные карты, где располагались места примерного лагеря, маршрутов и тропинок партизан. После чего совершались налёты и засады.
Чтобы правильно сформировать атаку, изучалась даже психология партизан. Например, обращалось внимание на строй солдат при перемещениях, на методы их общения, на наличие развед. групп, на поведение партизан на привалах.
Из интересного:
Знаете почему засады на колонны устраивались на поворотах дороги влево по ходу движения?
Потому что правшам неудобно быстро взбрасывать карабин направо при повороте налево. Обычно "охотники за людьми" окружали тропу и резко нападали при первой удачной возможности.
Численность партизан часто превышала численность отрядов охотников, поэтому последние прибегали к разным уловкам, описанным выше. При этом у охотников не стояла цель уничтожать солдат, они срывали операцию, убивали пулемётчиков и командиров и исчезали. Партизанам приходилось тащить в лагерь раненых и отказываться от операции.
Уходя с места засады, группа оставляла мины и пулемётчиков, которые, как правило, уходили последними, прикрывая шаги пулемётными очередями.
Немецкие охотники были профессиональными бойцами с лучшим вооружением, а партизаны, сами понимаете, в каком были состоянии, поэтому в битвах немцы теряли около 1-2 бойцов, тогда как партизаны 10-15 человек. Вот такая нелёгкая судьба была у партизан, и при этом эти измотанные войной и нападками охотников бойцы боролись до конца, наращивая свою мощь и сети, в которых гряз немецкий тыл.
Нельзя сказать, что партизаны ничего не предпринимали против охотников, однако на первых порах войны дела обстояли не в сторону партизан.
Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь было познавательно и интересно. Приглашаю вас в комментарии для обсуждения данного явления, а также призываю ставить "Нравится" и подписываться на канал!