Это заболевание возникает у 4-5% населения Земли. В России ежегодно выполняется более 500 тысяч операций по этому поводу.
Грыжа – это выход органов брюшной полости через дефекты или слабые места в брюшной стенке. Любая грыжа состоит из трех элементов: места выхода грыжи (шейка грыжи), грыжевого мешка и наполнения грыжевого мешка.
Почему появляется грыжа?
- чрезмерная физическая нагрузка или малоподвижный образ жизни
- сильный кашель
- запоры
- ожирение или резкая потеря веса
- беременность
При грыже появляется характерная выпуклость. Она мягкая на ощупь, выпирает в положении стоя, увеличивается в размерах в момент кашля или чихания, и «прячется» в полость живота, если лечь или слегка нажать на образование рукой.
Основные методы диагностики — осмотр, проверка характерных симптомов. Иногда, для уточнения, врачу может потребоваться УЗИ или компьютерная томография (КТ).
Разновидность грыж по локализации:
- бедренная
- пупочная
- послеоперационная
- грыжа белой линии живота
- диафрагмальная
- паховая
Ошибочно полагать, что грыжа – это просто косметический дефект. Основная опасность грыжи – в ее ущемлении. Это значит, что содержимое грыжевого мешка зажимается грыжевыми воротами. Кровоснабжение ущемленного органа нарушается, и он начинает погибать.
Человек, у которого появилась грыжа вынужден ограничить физические нагрузки. Качество жизни такого пациента заметно ухудшается.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) - это патология, при которой внутренние органы, которые физиологически располагаются под диафрагмой, смещаются в грудную клетку.
Наиболее частыми жалобами при ГПОД являются: изжога, жгучая боль за грудиной, отрыжка. Из внепищеводных симптомов выделяют кашель, аритмию, осиплость, поражение зубной эмали.
Причины возникновения грыжи пищевода:
- Травмы грудной и брюшной области
- Резкое снижение веса или ожирение
- Перенесённые операции
- Хронические заболевания желудка, жёлчного пузыря, тонкого кишечника
- Постоянный кашель
- Плохая физическая форма
- Нарушение моторики пищевода
Причиной грыжи часто становится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание, при котором происходит заброс содержимого желудка в просвет пищевода, что приводит вначале к воспалительным изменениям (эзофагит), затем к изменениям клеток эпителия (метаплазия – пищевод Барретта), а потом и к раку пищевода.
Для диагностики ГПОД проводят рентген и КТ грудной клетки, рентгеноскопию пищевода и желудка, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), пищеводную манометрию и пищеводную pH-метрию.
Для лечения грыжи пищеводного отдела диафрагмы применяют медикаментозную терапию, которая по факту является симптоматической и направлена на улучшение самочувствия пациента и предотвращение развития осложнений. А при отсутствии эффекта от терапии показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении правильной анатомии в области пищевода и желудка.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ДПК). В данной ситуации лапароскопический доступ представляется идеальным и позволяет одновременно выполнить несколько операций на разных органах брюшной полости.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ ГПОД — САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЕРНУТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТАМ.
Одной из методик лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является фундопликация по Ниссену, при которой дно желудка, оборачиваясь вокруг нижней части пищевода на 360 градусов, создает 3-х сантиметровую циркулярную манжетку, препятствующую забросу содержимого желудка.
При проведении фундопликации восстанавливается не только анатомическое строение, но и функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера: восстанавливается тонус, уменьшается количество преходящих расслаблений при растяжении желудка, улучшается его опорожнение.
После операции пациента переводят в палату под наблюдение хирурга и анестезиолога. Практически сразу после операции можно вставать и самостоятельно перемещаться.
У лапароскопической хирургии много преимуществ:
- Небольшая операционная рана уменьшает кровопотерю и снижает риск инфекции
- Уменьшается время на восстановление, ведь три сантиметровых разреза заживают быстрее чем одна большая рана
- После такой операции быстрее выписывают домой
- Уменьшается риск появления спаек в брюшной полости
- После операции остаются незаметные шрамы
Врачи 2-го Хирургического отделения Областной больницы оперируют все виды грыж, в том числе и комбинированные. Обширная хирургическая практика позволяет браться даже за самые сложные случаи. Чтобы выбрать наиболее эффективную методику операции, хирурги подробно знакомятся с каждым клиническим случаем. Тщательно изучают особенности пациента, только потом предлагают предпочтительный вариант.
ВОРОБЬЕВ АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ - оперирующий хирург 2-го Хирургического отделения СОКБ №1. Закончил УГМУ в 2016 году, принимает активное участие в мастер-классах и стажировках. Уже 8 лет занимается хирургическим лечением как врожденных, так и приобретенных заболеваний органов брюшной полости.
Область профессиональных интересов и навыков:
- Онкология: опухоли желудка, поджелудочной железы, желчных протоков, надпочечников, кишечника;
- Желчнокаменная болезнь;
- Грыжи различных локализаций;
- Оперативные вмешательства по поводу ожирения;
- Дивертикулярная болезнь;
- Патологии прямой кишки, в том числе геморроидальная болезнь;
- Воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
В выборе хирургической тактики доктор старается отдавать предпочтение лапароскопическим малотравматичным методикам. Александр Воробьев оказывает медицинскую помощь как в экстренном, так и в плановом порядке.
Обучение и повышение квалификации:
2021 - участие в 8 съезде хирургов в России
2021 - мастер класс «Мультидисциплинарный подход к хирургии таза», Екатеринбург
2021 – практическая проктологическая школа «ProctoRus” “Дидактика современной малой проктология с отработкой навыков в WET LAB”, Москва
2021 - специализация по трансфузиологии
2022 – участие в межрегиональной научно-практической конференции «Форум УралОнко 2022», Екатеринбург
Доверьте свое здоровье профессионалам – обратитесь за помощью в Свердловскую областную клиническую больницу №1.
Екатеринбург, Волгоградская, 185
Платные консультации и диагностика 8(343) 351 76 05
Платная госпитализация 8(343) 385 58 87