Найти тему

Транспортная реформа. Что изменится для пассажиров?

С 1 апреля Петербург начинает переход на новую модель транспортного обслуживания. Реформа пройдет в три этапа. Коммерческие маршрутки будут ликвидированы - вместо них придут современные социальные автобусы. Как изменится маршрутная сеть наземного транспорта? Как оплатить поездку в «бескондукторном» автобусе и подорожает ли единый проездной? На эти и другие вопросы Авторадио Санкт-Петербург ответил представитель компании "Организатор перевозок" Роман Агапитов.

Фото: пресс-служба Комитета по транспорту
Фото: пресс-служба Комитета по транспорту

Итак, до первого этапа реформы осталось несколько дней. Уже в пятницу, 1 апреля, на 97 маршрутов города выйдут новые автобусы. В их номерах больше не будет буквы "К", по требованию они останавливаться больше не будут, и за проезд в них нельзя будет заплатить наличными. Мы спросили у Романа Агапитова - вот мы увидим на календаре 1 апреля, выйдем на улицу, и сможем ли доехать до нужного места, если больше не найдём привычных маршруток?

Переход на новую модель транспортного обслуживания у нас проходит в три этапа. И вот 1 апреля – это первый этап. Он важный, потому что стартовый, но с точки зрения транспортной доступности, у пассажиров практически ничего не изменится. Мы не закрываем безвозвратно ничего, те коммерческие маршруты, которые перестают действовать с 1-го апреля, они полностью дублируются маршрутами общественного транспорта, поэтому пассажиры в этом плане ничего не потеряют.

Вся информация по изменениям маршрутной сети есть на официальных страницах Комитета по транспорту и подведомственного «Организатора перевозок», а также на официальных страницах в социальных сетях. Отменять существующие остановки не планируется. Напротив, в городе появляются новые.

Так как мы начали готовиться к этой реформе с 2018-го года, у нас уже проведен очень большой объем подготовительных работ. Это и анализ пассажиропотоков абсолютно по всем маршрутам: и социальным, и коммерческим; и постоянное отслеживание зон, где строятся новые дома, открываются фабрики/заводы. Мы находимся в тесном взаимодействии с администрациями районов, которые нам подсказывают, если у них открылась новая поликлиника или школа. Значит, там должна появиться новая остановка. Костяк маршрутной сети, он не изменится. 85% пассажиров не заметят никаких изменений, потому что в социальном транспорте никаких изменений и не произойдет.

Больше всего перемены заметят те, кто пользуются коммерческими маршрутками. Многие горожане опасаются, что в первый день работы новой системы они не смогут уехать на работу, потому что маршрутки отменят, а автобусы вместо них не назначат. «Организатор перевозок» заверил, что такого не будет:

Для пассажиров, которые привыкли пользоваться коммерческими маршрутами, что-то может измениться. Но опять же, не для всех, потому что часть маршруток уже сейчас у нас дублируется социальными автобусами. Например, по трассе маршрута К-93 работает социальный 93-й маршрут. И пассажирам вместо маршрутки надо будет выбрать городской автобус.

У петербуржцев всё равно вызывает опасения полная ликвидация привычных маршруток: не обернётся ли это всё до предела забитым транспортом и переполненными остановками с пассажирами, ожидающими один-единственный автобус?

Мы посчитали вместимость всего нового транспорта и всего действующего на сегодняшний день наземного транспорта, и пришли к выводу, что к окончанию внедрения новой модели транспортного обслуживания, суммарная вместимость их будет даже больше, чем вместимость всех ныне действующих автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток вместе взятых. Таким образом, проводная способность пассажиров у нас увеличится. Естественно, мы не можем утверждать, что везде все угадали. Вполне возможно какие-то просчеты. Поэтому мы будем очень пристально следить за пассажиропотоками и все недочеты устранять.

Пересадки станут быстрее и дешевле. Для этого вводится новый транспортный тариф. Как он будет работать? И в чем преимущество?

Пересадочный тариф «60 минут» будет работать только при оплате «Подорожником» в наземном транспорте. Его интерес в том, что в течение 60-ти минут первая поездка будет стоить 40 рублей, вторая (при пересадке на другой вид наземного транспорта) – 10 рублей, третья и последующие – бесплатно. Но, если пассажир зайдет в метро и оплатит проезд этим же самым «Подорожником», то этот пересадочный тариф у него сбросится, и снова первая поездка на наземном транспорте будет стоить 40 рублей. Также добавлю, что тариф «60 минут» на всех картах «Подорожник» активизируется автоматически, ничего дополнительно подключать не требуется.

Начиная с апреля все маршруты коммерческих перевозчиков будут поэтапно переводить на новые условия. Входить и выходить можно будет через любые двери, продажи билетов в салоне транспорта прекращаются. Пассажир после входа в салон должен будет самостоятельно оплатить проезд, не ожидая напоминаний.