Год 1982-й. 3 км от побережья Каламитского залива Чёрного моря. Улица Морская. Мой друг Витька и я: сидим на бордюре и обсуждаем животрепещущие новости.
- Говорят, что на старых картах в районе нашего побережья отмечена древняя крепость, но найти её пока никто не может.
- Может мы попробуем поискать.
- Вероятно она уже давно далеко в море, потому что берег у нас постоянно двигается.
- Вот бы занырнуть и поискать!
- Давай смастерим мини подводную лодку, чтобы на ней заняться поиском.
- Давай попробуем.
- Всё. Сегодня начинаю её конструировать. Встречаемся завтра.
На следующий день эскизный проект был готов. Примерно такой:
Новоиспечённый конструктор был в смятении. Я сказал другу:
- Вить, ничего у нас не получится. Начать-то дело можем, но сможем ли закончить? Слишком много надо средств. Тут одного листового металла надо немерено. Давай придумаем что-нибудь попроще. Акваланг например.
- Давай.
- Литературу по водолазным погружениям я читал. Завтра с меня проект акваланга.
- Тогда дерзай. До завтра.
Настал новый день. На встречу с другом я пришёл с примерно таким простеньким эскизом.
- Привет! Вот самый простой и дешёвый вариант. Понижающий редуктор здесь не нужен. При дыхании под водой сначала открываешь вентиль 1 и наполняешь воздухом резиновую канистру. После её наполнения закрываешь вентиль 1 и приоткрыв вентиль 2 делаешь вдох. Потом закрываешь вентиль 2 и через некоторое время делаешь выдох в воду. Так с помощью вентиля 2 дышишь, пока почти не израсходуется воздух в резиновой канистре. Потом снова с помощью вентиля 1 заполняешь канистру.
- А как закачивать воздух в балон?
- Давай поставим на балон тройник и к нему присоединим ещё один вентиль с приёмным штуцером для насоса.
- Согласен.
- Всё. Начинаем действовать. Я покупаю резиновую канистру, набираю у папы в сарае кранов, тройников и шлангов, а с тебя - балон.
- Договорились.
Прошло несколько дней и ко мне домой вваливается запыхавшийся Витька в обнимку со здоровым и тяжёлым балоном (немного меньше кислородного). Это было то, что надо. Большой объём и хороший балласт для хождения под водой. Да, да, мы планировали под водой ходить по дну, а не плавать.
Работа, можно сказать, закипела. Через несколько дней аппарат был готов. Настало время испытаний. Но почти неожиданно приходит вызов из военно-морского училища и оставляя друга и акваланг, я еду поступать...
Однако история на этом не заканчивается и со слов друга опишу дальнейшие происходящие с ними ( с Виктором и аквалангом) события.
Сначала надо было накачать воздух в балон. Витёк взял мотоциклетный насос и накачал его примерно до трёх атмосфер. Но этого было явно недостаточно. Тогда он попросил помощи у мощного парня, который накачал до 4-х атмосфер. Но этого тоже маловато. Тогда поймал КАМАЗ и накачал от него на 10-12 атмосфер. После этого вёз всю эту конструкцию на море и ходил с ней по дну.
Должен сказать, что в нашей конструкции закралась одна серьёзная ошибка, которая потом и дала о себе знать. Примерно такая же ошибка оказалась при проектировании всплывающей камеры у АПЛ "Комсомолец".
Во время одного из своих подводных похождений Виктор перенаполнил резиновую канистру и она, несмотря на то, что на неё давил приличный столб воды, просто-напросто - лопнула! Мы не спроектировали и не установили стравливающий клапан по избыточному давлению!
Аварийное всплытие! У акваланга неплохая отрицательная плавучесть. Надо его бросать и всплывать! Но друг не сдаётся и решает всплывать с аквалангом и плыть с ним к берегу. Ценой неимоверных усилий ему удаётся добраться до берега вместе с аппаратом. В изнеможении он падает на гальку.
По стечению обстоятельств всё это наблюдает один человек. Он подходит к Виктору и говорит:
- Ну ты и камикадзе. Давай, приходи ко мне в секцию аквалангистов. Будешь погружаться по настоящему.
С этого момента мой друг стал настоящим аквалангистом. Со временем он приобрёл для себя НАСТОЯЩИЕ акваланги.
И достиг такого уровня, что может всплывать не только посреди океана, но и на вершинах гор.
Ну, а я стал ненадолго подводником, и по окончании военно-морского училища получил квалификацию "Офицер-водолаз".