В сентябре 2021 года Софа пошла в садик. До этого я ходила на работу 3 раза в неделю по 4 часа. Это было легко и даже приятно: отвлекся от ребенка и окунулся в рабочие будни. Хотя я чувствовала, что для полноценной работы мне этого не хватает. Т.е. я не могла полностью выполнять свои обязанности в компании. Из-за этого цели не достигались, а часть моей работы ложилась на плечи директора. В какой-то момент ему это надоело, и он начал у меня настойчиво спрашивать, когда же мой ребенок пойдет в садик.
Государственный в 1,5 года нам не светил, поэтому я стала искать частный или няню. Начала с няни. Первое, что пришло в голову - поискать в интернете. Я пролистала список нянь на каком-то сайте, но так для себя ничего не решила. Для меня это очень сложно, оставить ребенка с человеком, о котором я ничего не знаю. Поэтому решила найти по рекомендации знакомых. Разослала сообщения всем знакомым и получила лишь один контакт няни. Она мне назвала сумму равную моей зарплате, а потом начала наезжать на меня, когда я сказала, что это больше, чем то, на что я рассчитывала. Короче, нам с ней явно было не по пути.
Оставался садик. Возле нашего дома частных (да и государственных) садиков нет. Поэтому я решила искать рядом с работой. Там было целых 3.
Сначала прочитала о них отзывы в интернете. На одном отзывов не было в принципе, так что я его оставила, как крайний случай. А на два других было много хороших отзывов.
Начала я с садика в частном секторе, который мне рекомендовали знакомые. Его главным плюсом была совственная детская площадка. Пришла я туда. А мне с ходу и говорят, что у них только на 5ти дневку и по полному рабочему дню можно. Еще и адаптация без присутствия мамы. А мне нужно было 2 дня в неделю, т.к. 3 дня сидела с ребенком бабушка.
Так что этот садик я отмела. К слову детская площадка у них оказалась метров 20. Шибко не погуляешь.
Остался третий садик. Туда я предварительно позвонила и мне сказали, что да, 2 дня можно и предложили провести экскурсию. Конечно, я согласилась.
Садик находился в обычном доме, на первом этаже. Но он был довольно большой: 200 метров. И воспитательница производила хорошее впечатление. Минусом была детская площадка: огороженный кусок обычной детской площадки. Идти к ней надо было через дорогу. Мне это не нравилось, но я это приняла. Как-то ведь они с детьми ходят, раз садик еще работает.
Да и на адаптации разрешили присутствовать, поэтому я решила попробовать.
Мы сделали медицинскую справку и пошли на адаптацию. Она длилась час. По факту я сидела в группе и смотрела как дети играют. На следующий день мы привели ребенка на прогулку. Там с ней была бабушка. А еще через день Соню на 2 часа оставили одну. На третий день уже на запланированные пол дня, до обеда. Соня на все это реагировала нормально. Расставалась со мной первые раз 5 плохо со слезами (успокаивалась буквально минуты за 3), потом уже ходила с удовольствием.
По полдня мы ходили около 2х месяцев (из них Соня месяц проболела), потом перешли на 2 дня по полному дню. Сейчас ходим по 3 полных дня (я решила разгрузить бабушку).
В целом нам все нравится. Единственное, мы две недели ходим и две болеем. Я даже хотела по этому поводу забрать ребенка из садика. Но пока держусь. Когда-нибудь иммунитет укрепится и эти болячки пройдут :-)
Ну и младшая группа зимой не гуляет. Но мне это даже нравится, т.к. этот проход на площадку меня смущает. А гуляю я с ребенком вечером, после работы.
Как плюсы от садика: ребенок через 2 недели походов в садик сам сел на горшок. Ну и развитие речи пошло гораздо быстрее.
Так что в садик в 1,5 года для меня оказалось неплохой идеей. Пока я об этом решении не жалею.
А как ваш ребенок ходит в садик?
С любовь, Лис