Найти тему
Лия Шаймерденова

Индия, от которой «пальчики оближешь»

Фото взято с интернета
Фото взято с интернета

Индийская кухня - одна из самых старых кулинарий в мире. Рассвет цивилизации этого континента произошел более 5000 лет назад. Историки считают, что около 3000 лет до нашей эры арийские племена с севера вторглись в Индию и поселились в долине Инда на территории сегодняшнего Пакистана. В период до 1500 до.н.э. они создали множество городов-государств, объединенных цивилизацией с богатой культурой, которая отличается своеобразием и экзотикой. Запахи, ароматных специй, яркие краски фруктов и овощей характеризуют традиционную индийскую кухню.

Самый важный ритуал на протяжении жизни у индусов - приготовление и употребление пищи. Каковы же особенности у национальной индийской кухни? На ее формирование повлияли две религии: индуизм и ислам. За много лет переселенцы из других стран вносили свои национальные особенности в индийскую кухню, поэтому со временем она стала разнообразной. Несмотря на это, в индийской кухне всегда остаются самые яркие и пряные специи. Пряности - визитная карточка Индии, ведь их используют во всех блюдах и даже в десертах.

Пряности Индии

Самыми распространенными специями в Индии считаются куркума, паприка, смесь пряностей кари, кардамон и кориандр. Индусы по праву считают пряности растительными лекарствами, благоприятно влияющими на весь организм. Повара ресторанов и кафе смешивают разные пряные травы и семена для получения тонкого аромата и вкуса приготавливаемых блюд. Одна из особенностей индийских пряностей — это приготовление приправы до основного блюда.

В качестве гарнира индусы предпочитают белый рис. К примеру, идеальный вкус и аромат у блюда «Тондак». Это морская рыба, обжаренная с кокосовым маслом. А котлеты из креветок - «фишка» индийских кафе и ресторанов.

Индийскую кухню можно разделить на северную, южную и западную. Повара каждого региона делают свои уникальные специи и блюда. На севере страны любят удивлять гостей мясными угощениями: тефтели с йогуртовым соусом, куриное или баранье мясо с апельсиновым соусом, запеченная рыба с приправами, мясо, ароматные лепешки. Это и многое другое подарит гурманам север Индии. Особенно славится мясо баранов, которых разводят жители севера, занимающиеся овцеводством. Это экологически чистое и вкусное блюдо.

Южная Индия популярна острыми приправами и блюдами. Это, преимущественно, овощи, подающиеся с достаточно острыми и пикантными подливами, чечевица, бхуджиа, доса, которая готовится на основе смеси пряностей карри и раита – вкусный огуречный йогурт с добавлением мяты. Южные регионы занимаются выращиванием большого количества кокосов, поэтому их активно используют в приготовлении блюд.

К гастрономическим особенностям западной Индии относят морепродукты, а также многие блюда из риса. Рыба, креветки, мидии и другая морская живность становится основой практически всех блюд. Самые вкусные десерты из экзотических фруктов готовятся исключительно в западной Индии. Если на юге большинство продуктов проходит обжарку, становясь от этого калорийными и жирными, то на западе страны повара и местные жители предпочитают тушить, добавляя при этом в каждое блюдо много специй и приправ.