Собачья мимика не может не восхищать!
И не может остаться без нашего внимания!
Исследователи полагают, что преобразование лицевых мышц в ходе эволюции помогает собакам эффективнее «общаться» с человеком.
Активное использование бровей создаёт «щенячий взгляд», выразительный и гипнотизирующий. Это открытые, большие глаза, и даже «грустный» вид, что побуждает нас умиляться, общаться с собакой и заботиться о ней с бОльшим усердием.
Ученые предположили, что
Человек, развиваясь вместе с собакой, отдавал предпочтение более социальным особям, способным взаимодействовать и «читать» взгляд и жесты.
#Исследование , опубликованное в PNAS в 2019 г, изучало особенности собачьих лицевых мышц. Дело в том, что мышца, отвечающая за поднятие внутренней брови, хорошо развита у собак, но почти отсутствует у Волков.
Это и позволяет собакам получить тот самый «щенячий взгляд», который не оставляет нас равнодушными.
В ходе исследования проводились наблюдения за поведением волков из 2 парков дикой природы и собак из приютов, осуществлялось вскрытие, что показало их различие в лицевой мускулатуре только в области глаз. (Животные не были специально умерщвлены для опыта).
Что интересно, из препарируемых образцов только у #хаски мускулатура была приближена к волчьей (как у более древней породы из имеющихся для вскрытия).
Кстати, приютские #собаки , активнее «работающие» бровями, имели более высокие шансы найти владельцев (собственно и такие собаки чаще забирались).
Другие исследования показали, что собаки уникальны в установлении зрительного контакта с человеком и «общения» таким образом, в том числе, в обращениях за помощью при невозможности справиться самостоятельно и в «указании» взглядом на что-либо.
Но об этом в следующий раз.
Как видите, они «такие» не потому, что так есть, а потому, что мы сами их такими сделали. Собственно и чем собаки прекрасно пользуются, выманивая лишний кусок сыра или место на диване.
Другие интересные статьи: