Найти тему
Школа ProЖить

Что валнует вас в эту минуту прямо сейчас сегодня?

  • Как сформулировать запрос?
  • Первое. Запрос на расстановку должен быть только от первого лица. Человек, пришедший на расстановку клиентом, говорит только про себя, и про свою жизнь.

  Как у нас бывает? Меня раздражает мой муж — хочу чтобы он перестал меня бесить. Мать постоянно приезжает и треплет нервы — хочу чтобы она меня любила. Бывший постоянно звонит, не могу его забыть из-за этого, когда уже отстанет? Начальник ругает, а я его боюсь, впадаю в ступор, холодею и не могу ничего сказать — хочу чтобы нормально со мной разговаривал. И так далее. 

Да, это заряженные ситуации, они мешают жить и забирают силы. Но так это не работает. Такие запросы подразумевают желание управлять и изменить другого человека. А мы отвечаем только за себя, и имеем право менять только себя.

Так что правильная формулировка будет — что во мне есть такое, что мой муж со всеми прекрасно общается, а со мной скандалит? Что происходит между мной и мамой, почему у нас такие отношения? Что за связь осталась у меня с моим бывшим? Почему начальник, чужой вообщем-то человек, вызывает у меня такие странные состояния?

То есть мы исходим из того, что всё, происходящее с нами в нашей жизни, имеет какие-то причины и корни в нас самих. Внешний мир — это проекция мира внутреннего. Во мне есть что-то, что проецируется наружу таким вот образом. Они все показывают на что-то внутри меня самой.

Проблема не решается сменой мужа или начальника — следующие будут делать абсолютно тоже самое. Проблема решается только в том случае, если мы найдем, что внутри меня создает такую ситуацию, и уберем это.

Так что в расстановках мы не лечим мужа, бывшего, маму, папу, соседку, партнера, род, предков, и т.д. Мы занимаемся только собой.

Но поскольку расстановки — это системная терапия, то они лечат не только одного человека, но и меняют его системные взаимосвязи. И вполне может так оказаться, что поменяв что-то в себе, изменятся и муж, мама, бывший, начальник, партнер, и соседка.

Но это всё будет только побочный эффект. Точка отсчета, и единственный, кого мы можем хотеть поменять — сам клиент.

Второе. Будет очень хорошо, если запрос будет не из головы, а из сердца. То есть он будет про чувства. Чувства — это язык души. Если в ситуации есть чувства — значит там есть что-то важное для души, что хочет быть увидено и услышано. И там точно будет энергия на решение.

  Я хочу выйти замуж. Почему? Потому что мама пилит, хочет внуков, и вон Машка и Юлька уже вышли? Или потому что больше нет сил быть одной, и я устала ночами плакать в подушку от одиночества? Это совершенно разные мотивы, и результат работы тоже будет разный. 

В первом варианте навряд ли будет много энергии — это всего лишь попытка соответствовать чужим ожиданиям. Во втором — есть чувства, и есть боль. Есть настоящие желание и энергия изменить свою жизнь. На этой энергии в расстановке можно творить чудеса, и за полтора часа изменить свою судьбу.

Честно, положа руку на сердце, признайтесь себе — что вызывает самые сильные чувства? Что мешает быть счастливой? Какие отношения самые эмоционально накаленные? С кем больнее всего общаться? О чем страшнее всего думать?

Там ваша энергия, и там заблокирован огромный жизненный ресурс. Это то, куда стоит посмотреть.

Третье. Запрос на расстановку должен быть про реальность. Мы работаем с тем, что реально существует и происходит в жизни. С ситуацией, отношениями, чувствами, болезнью, проблемой. Тогда в этом будет и ясность, и возможность что-то изменить.

Нужно постараться не давать свои интерпретации происходящего, и не придумывать свои версии. У меня болит спина — это факт. У меня болит спина, потому что я несу чужой груз — это интерпретация.

  Когда не клеятся отношения с мужчинами — правильный запрос будет «почему у меня не клеятся отношения с мужчинами?». Если я прочитала статью в фейсбуке и точно поняла, что они не клеятся, потому что это такая родовая программа, и теперь хочу расставить родовую программу — так не получится.

  Или есть болезнь, не могу вылечить который год. И мне один очень авторитетный психолог сказал, что это психосоматика, по женской линии, связано с мамой. Теперь я точно знаю, что болезнь — это проблема с мамой, давайте расставим меня и маму. Нет. Отношения с мамой — это отношения с мамой, а болезнь — это болезнь. Они могут быть тесно связаны, а могут и не быть связаны вовсе.

Если есть симптом в теле — мы работаем с симптомом. Если есть состояние или ситуация, которые мешают вам жить — мы работаем с ними. 

Четвертое. Запрос формулируется исходя из того, что если клиент пришел на расстановки — он пришел как взрослый человек, готовый взять ответственность за свою жизнь, и разобраться, что в ней происходит. У него есть желание её изменить, и силы на это.

Расстановщик — это не врач, и он никого не лечит. Он помогает увидеть то, что клиент про себя не видит. Посмотреть туда, куда посмотреть было сложно, или невозможно.