Мне вот нравится проводить исторические аналогии. Понятное дело, что любые аналогии очень условны. И всё же аналогии позволяют понять события, которые происходят в мире. Смоделировать дальнейшие процессы. Спрогнозировать, что будет дальше. Например, специальная военная операция, проводимая Россией на Украине, больше всего похожа на уничтожение нацистского прояпонского государства Маньчжоу-го. Никто тогда против такой "агрессии" СССР против не был. Потому, что была ну очень уважительная веская причина для такой "агрессии". А вот в 1939 году, когда СССР отодвигал границы от Ленинграда, напав на Финляндию, вызвал бурю негатива со стороны разных стран мира. Потому, что тогда ЕЩЁ никто не видел опасности Третьего Рейха кроме СССР. Сейчас буря негатива против России вызвана тем же самым "невидением", закрыванием глаз на происходящее 8 лет на Украине. Но это всё военно-политические аналогии.
Что касается экономических аналогий, то я долго не мог найти аналоги происходящим событиям в истории России. А сегодня дошло! Резкий текущий разворот России в сторону Азии больше всего похож на "прорубание окна в Европу" Петром Первым 300 лет назад:
1. Начнём с того, что мало кто в России в то время видел необходимость такого форсированного прорубания окна в Европу. Россия к тому времени существовала несколько сот лет. И как-то обходилась без такого "окна". Однако эпоха Великих географических открытий привела смещению экономических центров мира в Голландию, Францию и позднее в Великобританию. Если бы не Пётр I, обучавшийся в Голландии и ясно увидевший перспективы, Россия осталась бы захолустной страной и никогда не стала бы Великой позднее. Аналогично сейчас далеко не все видят того, что экономический центр мира смещается в Азию - в первую очередь Китай и Индию. И этот центр, по моему мнению, переедет в Азию надолго - на 200-300 лет, никак не меньше. И так же, как в конце 17 века, Россию надо форсированно переориентировать на Азию.
Власти России, как и Петр Первый в своё время, понимают важность переориентации страны на Восток. Например, новость из 2018 года: "Путин поручил ускорить рост экономики Дальнего Востока до 6% в год" https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b98b1759a79471300cf9589 При том, что цели по общероссийскому росту ставились в 4% годовых. Вот этой разницы в 2% в пользу ДВ было бы достаточно, чтобы за несколько десятилетий мягко переориентировать Россию на Восток. По форсированному процесс пойдёт по-другому, гораздо быстрее.
2. Что мешало Петру Первому торговать с текущими и будущими мировыми экономическими лидерами к 1700 году? Отсутствие портов в Балтийском море или в Азовском море. Что мешает сейчас России переориентироваться на Азию. Вообще-то ничего :) Войны за выход к Азиатским портам не нужно вести. Нужна инфраструктура - порты, железные дороги, трубопроводы, ледоколы для Севморпути, автомобильные магистрали, ВСМ. Но ведь именно эта инфраструктура последние годы и строится! БАМ-2 расширяется, газопроводы и нефтепроводы строятся. Порты расширяются. Завод "Звезда" в Большом Камне строится. И уже загружен заказами на суда под Севморпуть на многие годы вперёд! Автомобильная магистраль "Меридиан" уже утверждена и будет строиться. Равно как и ВСМ. Россия уже к 2030 году по планам должна была расширить инфраструктуру на Восток в 2-3 раза! Это означало бы, что у России к 2030 году были возможности нарастить торговлю с Азией от 10% от ВВП до 20-30% ВВП.
Напомню, что к 2020 году потребление товаров в России на ~60% было отечественным, на ~30% Западным, на 10% Азиатским. К 2030 году потребление товаров ЕСТЕСТВЕННЫМ путём было бы на ~70% отечественным, на ~15% Европейским, на ~15% Азиатским. Но инфраструктура была бы готова к ситуации, когда 20-30% товаров мы могли бы получать из Азии! Т.е. потребление могло бы быть на ~70% отечественным, 20-30% Азиатским, на 0-10% Западным. Т.е. война нам никак не была нужна! Зато война на Украине КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ нужна была Западу. Чтобы причинить боль России. К 2030 году они НИКАК не могли бы уже причинить боль России.
Сейчас да, будет больно. Потому, что Европа с Россией не торгует. А Восточные направления загружены почти полностью. Транссиб забит на 100%. Трубопроводы забиты по максимуму. Трубопровод "Сила Сибири" не загружен ещё по макимуму, но там загрузка зависит от разработки месторождений в Восточной Сибири. И загрузить по максимуму на текущий день физически невозможно - только по плану к 2025 году будет загружен. А трубопроводный и ЖД-транспорт в логистике России занимает 95-97% рынка. Автомобильный, морской, авиатранспорт можно просто не учитывать. Может быть они смогут добавить 1-2% товарооборота, но когда рушится 30% импорта, 1-2% никак помочь не смогут.
Прогноз: ожидаю в ближайшее время роста импорта по максимуму через южные страны - Иран, Турцию и Казахстан.
3. В этом отношении переход России на торговлю за рубли играет очень важную роль. Никто не задумывался, а откуда Европа будет брать рубли? :) Если Европа перестаёт нам продавать товар на 30% импорта, то от газа она не может отказаться никак. А чем она платить будет за газ? Понятно, что планировали платить в евро :) Ага, после того, как заблокировали 300 млрд.$ у ЦБ РФ :) Хитрые какие (точнее наглые) - "мы вам не будем продавать свой товар. А импортировать газ будем за евро, которые напечатаем. А если захотим, то снова заблокируем оплату за газ" :) Поэтому переход на рубли - это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. Но не только вынужденная, но и НЕОБХОДИМАЯ для того, чтобы получать и дальше товар из Европы.
Прогноз: Я уверен, что в ближайшее время Европа найдёт исключения из санкций для разного рода товаров. Например, для медицинских товаров, детских товаров, фармацевтики и т.д. Объяснят гуманитарными целями. Но по факту, Европе НУЖНО будет что-то поставить в Россию, чтобы получить рубли, за которые тут же купят газ в России.
Торговля за рубли - это был ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ход Путина. Без данного хода торговля с ЕС по моим прогнозам ОДНОМОМЕНТНО могла упасть в 6 раз - с 30% до 5% от товарооборота России в год. Но сейчас Европе будет очень сложно купить газ, не продавая ничего взамен. Т.е. теперь надо плясать от того, СКОЛЬКО Европа может заместить Российского газа? По разным оценкам от трети до половины газа. Т.е. от 1/2 до 2/3 газа им ПРИДЁТСЯ покупать у России. Следовательно, торговля с Западом ДОЛЖНА сохраниться на уровне 15-20% (сокращение от 30%) товарооборота в России. Товар на эту сумму европейцы ПРОДОЛЖАТ поставлять в Россию, чтобы купить газ.
Поэтому я подкорректирую свой прогноз по товарообороту на 2022 год:
60% - отечественный товар (как и было)
10% - азиатский товар (как и было)
+5% - азиатский товар через Казахстан, Иран, Турцию. Плюс рост по максимуму морского, автомобильного и авиатранспорта (да, небо закрыто. Но никто же не мешает Китайским самолётам летать в Москву и доставлять нам товар?)
15-20% - Западный товар через Европу (было 30%)
-5-10% - сокращение потребления Россией Западных товаров. По разным причинам: из-за падения рубля, падения уровня жизни и санкций Западных стран.
Падение на 5-10% - это больно, но жить будем. При том, что это будет ДНО в торговле России. Дальше будут развиваться инфраструктурные проекты России на Восток, как и планировалось ранее, но форсированно. И что-то мне подсказывает, что Россия на Восток будет развиваться быстрее, чем Европа будет отказывать от русского газа :) Да и ежегодно добровольно сокращать свой экспорт в Россию - отдавать долю рынка Азиатским товарам - Европе будет всё больнее. Не уверен, что Европа в ущерб себе сможет довести торговлю с Россией до полного нуля.
4. Давайте проведу другие аналогии из истории Петра Первого и Владимира Путина:
1689 год - восхождение на трон Петра Первого. 1999 год - приход к власти ВВП
1700 год, спустя 11 лет - начало Северной войны со Швецией. Если что, Швеция тогда была НАМНОГО сильнее и прогрессивнее Российской Империи. Аналогично слышу голоса у нас: "Да куда вы со своими 3% ВВП лезете тягаться с Западом?" Нет, в отношении России такое сравнение не работает. Если нам НАДО, то этих 3% будет достаточно. 2014 год, спустя 15 лет - Россия поссорилась с Западом на основании майдана в Украине и Крыма в России. После чего по сути началась "война". Запад с 2014 года готовил Украину к уничтожению Донбасса военным путём.
1709 год, спустя 9 лет Полтавская битва - переломный момент в Северной войне. 2022 год, спустя 8 лет после Крымский событий - специальная военная операция на Донбассе. Это тоже переломный момент. Россия резко избавляется от Западной зависимости. И переход на оплату в рублях - ещё один СИЛЬНЕЙШИЙ ход, против которого Западу нечего противопоставить.
1721 год, спустя 32 года правления Петра - окончание Северной войны. К 2030 году, спустя 31 год, я ожидаю окончание правления Путина. К 2030 году процесс переориентации России на Восток будет завершён. И дальше ВВП будет очень старенький, чтобы продолжать быть у власти. Смотря на Брежнева и Байдена, видно, что не стоит тащить престарелых руководителей до маразма во власти. Я даже не уверен, что Путин будет президентом с 2024 по 2030 гг. Вполне возможно, что уйдёт в премьер-министры. Власти у него будет достаточно. Но так гораздо проще в любой момент уйти в отставку по состоянию здоровья, без перевыборов. А после 2030 года Путин, кроме того, что будет уже стар, будет уже и не нужен, т.к. свою миссию к тому времени он выполнит.
5. Пётр Первый был очень спорной личностью в истории. Но надо понимать, в какое время он жил. И что ему надо было сломать очень много инерционных процессов в России, чтобы дать ей будущее. Как бы кто не относился сейчас к ВВП, но ВВП однозначно войдёт в историю России на долгие столетия примерно так же, как вошёл Пётр Первый.