Найти в Дзене
Helga Life

Телефон купца Абрикосова, цесаревича Алексея, гонг. Чем удивляет своих посетителей музей истории телефонов в Москве.

Приветствую Вас, Дорогие читатели на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами посетим уникальный музей в Москве, место, где каждый экспонат пропитан историей. Речь в этой статье пойдёт про музей истории телефона. Расположен он в самом центре столицы, в шаговой доступности от метро Маяковская, в двухэтажном здании на втором этаже. Каждый вторник посещение музея совершенно бесплатное.

В музее представлены уникальные телефонные аппараты конца XIX середины XX века. В экспозиции представлены телефонные аппараты ведущих мировых производителей. Таких как Ericsson, Siemens, Willard Henderson, General Electric. Также в коллекции имеются телефоны советских производителей: телефонного завода В. И. Ленина, электромеханического завода Н.К. Гейслера, завода "Красная Заря" и другие.

Музей истории телефона, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 19, стр. 2 (этаж)
Музей истории телефона, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 19, стр. 2 (этаж)

При входе в музей находится вешалка, где посетители могут оставить верхнюю одежду. Рядом находится кафе, где можно выпить чашечку кофе с пирожным.

По центру музея разместилась зона отдыха. В музее проводятся экскурсии и мастер-классы для детей, именно в этой зоне и размещаются организованные группы.

Музей истории телефона, зона отдыха и проведения мастер-классов
Музей истории телефона, зона отдыха и проведения мастер-классов

А в самом конце музея есть также укромный уголок, где можно перевести дух и дальше рассматривать экспонаты. Ведь в музее их большое множество и каждый из них интересно посмотреть и узнать о них любопытные факты.

       Музей истории телефона, зона отдыха
Музей истории телефона, зона отдыха

Стоит отметить, что помещение музея небольшое и телефонные экспонаты здесь повсюду. Какие-то висят на стенах, какие-то стоят на стеллажах, а некоторые из них находятся на подоконнике. Листая галерею справа налево можно посмотреть музейные экспонаты.

И даже, выйдя из зала музея, можно увидеть раритетные телефоны, висящие между вторым и третим этажами.

Музей истории телефона, экспонаты, висящие между вторым и третьим этажами
Музей истории телефона, экспонаты, висящие между вторым и третьим этажами

Ну а я Вам немножко расскажу про несколько экспонатов, которые мне показались наиболее интересными.

Самый дорогой экспонат музея - телефон, принадлежащий цесаревичу Алексею.

В 1910 году император решил сделать подарок своему сыну и заказал телефон в Германии, заранее обговорив все детали. Телефон должен быть маленьким, компактным, трубка лёгкая для детской руки, чтобы цесаревичу было удобно разговаривать. Телефон находился в царском селе в Александровском дворце, в детской. По нему разговаривали цесаревич и императрица.

После революции он был вывезен заграницу и долгое время находился в Англии. Телефон передавался по наследству и последний владелец выставил его на аукцион, где его и приобрели. На ручке телефона можно увидеть ангелочка, что ещё раз подтверждает, что телефон принадлежал ребёнку.

Музей истории телефона, телефон, принадлежащий цесаревичу Алексею.
Музей истории телефона, телефон, принадлежащий цесаревичу Алексею.

А перед нами, на фото ниже, телефон, выполненный из серебра. Он принадлежал купцу Абрикосову, владельцу шоколадной фабрики. В те времена бушевала эпидемия, а медицина того времени утверждала, что серебро убивает все бактерии. Поэтому в целях гигиены этот телефон сделали именно из серебра.

Музей истории телефона, телефон, принадлежащий купцу Абрикосову.
Музей истории телефона, телефон, принадлежащий купцу Абрикосову.

А следующий экспонат с очень богатой, но печальной историей. Этот телефон - "утопленник". Телефон был установлен на английском военном корабле в 1912 году, а в 1916 году этот корабль потопила немецкая подводная лодка. Выпустив торпеду, она попала в место, где стоял телефон. Взрывной волной оторвало один наушник и телефон сорвало со стойки. В корабле образовалась пробоина и он затонул. Шло время, телефон окислился, наушник окаменел от соли. И только спустя сто лет, в 2016 году американцы заинтересовались затонувшим кораблём, им удалось поднять несколько вещей с корабля, среди них был и этот телефон, который впоследствии приобрели на аукционе.

Музей истории телефона, внутрикарабельный телефон "утопленник".
Музей истории телефона, внутрикарабельный телефон "утопленник".

Новенький экспонат в коллекции музея, который ещё даже не обрёл табличку - вьетнамский гонг, которому около 2000 лет. Его вешали за дужки на растянутой верёвке и били по нему колотушкой. Каждый удар сообщал о каком-либо событии. Второй гонг висел рядом и повторял звон и так третий, четвёртый, пятый. И вся округа узнавала что произошло. Это своего рода древний телеграф. У гонга прекрасная акустика, вибрация от удара идёт мощнейшая. Стоит обратить внимание на внешний вид гонга. Интересные узоры нанесены на поверхность, можно увидеть солнце, людей, животных, птиц, разные насечки и непонятные надписи. Очень таинственный объект. А может быть кто-то знает что означает этот узор?

А мы рассмотрим следующий экспонат.

В 1956 году шведская компания "Л.М. Эриксон" выпустила новую модель телефона под названием Эрикофон. Телефоны имели вид трубки с утолщенным основанием, в котором был спрятан циферблат. Вес чудо-техники всего 400 грамм. Телефон выпускался разных цветов, всего их было восемнадцать. Из-за необычной формы телефон прозвали "кобра". Обним из обладателей эрикофонов был космонавт Ю.А. Гагарин, у него он был белого цвета. А может быть у кого-то из вас был такой телефон?

      Музей истории телефона, эрикофоны
Музей истории телефона, эрикофоны

Есть в музее и интересные экспонаты, где ты можешь попробовать себя в роли телефонистки. Сделать это можно с помощью телефонного коммутатора на 40 номеров, который имеет 8 внутренних и 1 внешнюю линию. Работа телефонисикой была очень престижной и высокооплачиваемой. В те времени самая дорогая шуба стоила 80 рублей и телефонистка могла её купить примерно за три месяца работы. Но и требования к ним были очень серьёзные, нужно было пройти кастинг, состоящий из трёх туров.

  • Первый тур. Рост должен быть 165 см и выше. Размах рук 154 см и выше. В положении сидя нужно было дотянуться до 128 см. Это нужно было, чтобы не вставая со стула, дотянуться до любой точки телефонной станции.
  • Второй тур. Обязательное знание французского языка.
  • Третий тур. Проверка памяти и стрессоустойчивости. Для проверки памяти давали журнал и обозначали время, в течение которого нужно выучить всю информацию о клиентах. Нужно было знать не только ф.и.о., но и состав семьи, род деятельности и прочее.

Работа была высокооплачиваемая, но и требования предъявлялись серьёзные, оплошностей не должно было быть.

Музей истории телефона, телефонный коммутатор системы МВ на 40 номеров, 8 внутренних и 1 внешнюю линии с индуктором и звонком.
Музей истории телефона, телефонный коммутатор системы МВ на 40 номеров, 8 внутренних и 1 внешнюю линии с индуктором и звонком.

А для деток есть телефонные аппараты, набрав определённую комбинацию на которых, можно послушать сказки. Очень интересно сделано.

Музей истории телефона, телефон, где можно послушать детские сказки.
Музей истории телефона, телефон, где можно послушать детские сказки.

В музее везде телефоны, даже зайдя в уборную комнату, попадаешь в телефонное царство. Над умывальниками, словно гирлянды развешаны телефонные трубки. А в каждой из двух уборных висят телефоны.

Музей истории телефона, уборная комната
Музей истории телефона, уборная комната

На улице, около музея находятся не менее интересные телефонные будки, привезенные из Лондона. Всего их две. Их установили здесь, чтобы добавить лондонского калорита московскому дворику.

Британские будки, привезенные из Лондона
Британские будки, привезенные из Лондона

Сняв, трубку телефона и набрав определённую комбинацию, можно услышать историю создания британской красной будки от 1921 года по настоящее время.

Британская будка рядом с музеем истории телефона.
Британская будка рядом с музеем истории телефона.

А на плакате, на стене будки можно увидеть как выглядила британская телефонная будка в прошлом и как она менялась с течением времени.

Британская будка рядом с музеем истории телефона
Британская будка рядом с музеем истории телефона

А если посмотреть на асфальт рядом с телефонными будками, то можно рассмотреть несколько интересных телефонных люков. Некоторые из них отчётливо читаются, а некоторые уже покрылись ржавчиной. Среди них: ТТНЗ Н-Днепропетровск 1932 год, шведско-датско-русское телефонное акционерное общество 1901, телефонный люк начала XX века, телефонный люк МГТС начало XX века, телефонный люк НКПТ, 20-е годы XX века, телефонный люк НКС, телефонный люк МПС, телефонный люк НКС 30-е годы XX века и другие. На стене, на плакате, находится информация с небольшой историей, связанной с тем или иным люком. Листайте галерею справа налево, чтобы посмотреть телефонные люки.

Читайте также мои другие статьи:

Музей науки "Экспериментаниум". Место, где можно прикоснуться к науке руками. Измерила свой вес на водяных весах.

Страх, а может быть влюблённость или вдохновение ?! Какие эмоции можно испытать в музее эмоций в Москве.

Посещение мультимедийной выставки "Океан Юрского периода" в Мосаквариуме.

Музей очень интересный и самое главное, что коллекция его постоянно пополняется. Есть ещё один артефакт, которому около тысячи лет - шар, который генерирует хорошее настроение. Сотрудники музея поставили его на стол, сели вокруг и действительно почувствовали прилив сил и улучшение настроения. А вот как этот шар работает непонятно. Возможно в этом году мы увидем этот экспонат в музее, очень интересно было бы на него посмотреть. А Что вы думаете о музее? Хотели бы его посетить? А может быть уже были? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал.