Приветствуем друзья, сегодня речь пойдет об истории создания антифризов. В каком виде охлаждающая жидкость дошла до наших дней и каков принцип работы этиленгликоля с водой.
История антифризов начинается в 1920-е года. В те времена, в их состав входил глицерин (с температурой кипения 290 ºС), и хоть температура замерзания была низкой, зато жидкость обладала высокой вязкостью и плохой тягучестью. В свою очередь, это не позволяло насосу качественно транспортировать густую консистенцию по каналам системы охлаждения и трубкам радиатора. С данной проблемой легко справились, когда стали добавлять в антифризы этанол: текучесть увеличилась, однако, этанол – это сильный психотропный яд, который сильно влиял на здоровье водителей.
Заменой этанолу и глицерину стал – этиленгликоль. Без каких-либо добавок, этиленгликоль замерзает уже при -12 ºС, но при добавлении даже 2-ух процентов воды, кристаллизация жидкости начинается уже при -20 ºС! Увеличивая дальше содержание воды, температура застывания станет понижаться еще больше, но так будет только до момента, когда содержание воды достигнет 65-70%. На этом этапе температура замерзания раствора воды и этиленгликоля достигнет -70 ºС, сам раствор станет кашеобразным и не будет увеличивать свой объем при замерзании (как это делает вода), а значит не «разморозится» двигатель или радиатор. Однако, при дальнейшем добавлении воды начнется обратный процесс – температура замерзания станет расти. При 75-ти процентах воды в растворе, антифриз снова станет замерзать при -10 ºС. Поэтому так важен качественный подбор процента содержания воды в охлаждающей жидкости.
Оставайтесь с нами! У нас есть, что рассказать Вам об антифризах!
Так же, мы всегда в поиске партнеров и дистрибьютеров для нашей продукции. Предлагаем антифризы на основе качественного базового сырья и уже готовую, продуманную логистическую сеть.
- Посетите наш сайт: https://dx-1.ru
- Точки продаж нашей продукции: https://dx-1.ru/gde-kupit/
- Наша группа в VK: https://vk.com/dx1_official