Найти тему

Вас пытаются привлечь к субсидиарной ответственности: что делать?

Субсидиарная ответственность- это дополнительная ответственность лица за долги компании. Другими словами, если у компании не хватает собственного имущества, чтобы расплатиться с долгами, они погашаются за счет имущества владельца или управленцев.

Число подобных дел в последние годы постоянно растет. Фактически эта тенденция превращает общества с ограниченной ответственностью в общества с безграничной ответственностью.

Ситуация не может не вызывать напряжение. Если еще лет пять назад субсидиарку вообще не рассматривали как реальный риск, то теперь она стала важнейшим фактором, который нужно иметь в виду. Вопреки распространенному убеждению она не списывается даже через личное банкротство. Подробнее о всех тонкостях этой процедуры читай в нашей предыдущей статье

Существует два вида субсидиарной ответственности.

Первый — ответственность за неподачу заявления о банкротстве.

Второй — ответственность за невозможность удовлетворения требований кредиторов.

Первое, что надо знать о субсидиарке: привлечь могут всех. По закону ответственность ложится на тех, кто мог на протяжении трех лет до возникновения признаков банкротства как-то определять действия юридического лица. О том, как могут привлечь к субсидиарке за брошенные компании, смотри в нашем видео

В соответствии с российской судебной практикой занимаемая должность и статус человека почти не играют роли, он может даже не иметь позиции в компании. Главное — доказать, что у обвиняемого была возможность давать указания.

В чем разница между двумя типами субсидиарной ответственности?

Первый тип — за неподачу заявления о банкротстве. Здесь по закону руководитель или контролирующие лица обязаны подать заявление о банкротстве в течение 30 дней с момента появления признаков несостоятельности или неплатежеспособности компании.

Второй вид субсидиарной ответственности — невозможность удовлетворить требования кредиторов. Это более неприятная ситуация. В отношении этого вида ответственности сейчас есть огромный перегиб в пользу заявителей.

Основание для привлечения — невозможность удовлетворить требования кредиторов в связи с неправомерными действиями, совершенными КДЛ. По большому счету это убытки, которые названы субсидиарной ответственностью.

Раньше заявление о привлечении к этому типу ответственности можно было подавать исключительно в конкурсном производстве, что вполне логично.

Сейчас ситуация немного изменилась: процесс стал состоять из двух частей. Первую часть, в которой определяется, виновато ли лицо и подлежит ли оно привлечению к субсидиарке, можно инициировать и завершить уже в наблюдении (это первая процедура банкротства). А вторую часть, то есть конкретную сумму, на которую лицо подлежит к привлечению, можно установить, только когда сформирована конкурсная масса.

Как защититься?

Нужно доказать две вещи:

1. Отсутствие вины КДЛ (наличие которой предполагается по умолчанию).

2. Наличие обстоятельств, которые могут уменьшить масштаб субсидиарной ответственности или вообще се нивелировать. К примеру, можно попытаться доказать, что сделка (на которую указывает заявитель, утверждая, что именно она стала причиной банкротства) совершалась на рыночных условиях и т.д. В помощь здесь придут отчеты об оценке, техническая документация и т.п.

Подводя итог, очевидно, что вероятность, привлечения к субсидиарной ответственности в том случае, если компания попадает в банкротство, достаточно высока. Более того, из года в год она только возрастает. Как следствие — нельзя недооценивать риск отдать все, что нажито непосильным трудом, за долги компании. Риск быть привлеченным существенно снижают комплексный подход и выработка стратегии сопротивления требованиям о привлечении. Грамотная профилактика потенциальной возможности предъявления подобных требований в будущем практически сводит риск субсидиарки к нулю.

Получить экспертную консультацию по закрытию бизнеса можно оставив заявку на сайте

Решайте проблемы по мере их поступления и занимайтесь бизнесом, а все сложности мы возьмем на себя!