Русские покупатели попались на типичную схему спекулянтов. Говорится в одной из статей Яндекс-новости по поводу скупки народом сахара, хотя подобное касается многих продуктов. Мол, достаточно написать на прилавке «Два пакета в руки», - и сверхприбыль потекла. Лично меня не удивляет пассивная и непрофессиональная позиция государства по отношению к спекулянтам. Разумеется, я говорю о государстве после 1991 года.
ФАС проверит; подозревает сговор; встретилось с оптовиками; возбудило дело; склады забиты и т. п., - подобные фразы мы слышим постоянно от государства «опосля» рецидивов спекуляции в торговых сетях. Типичный комментарий чиновника в таких случаях: «В России нет дефицита товара. Однако некоторые поставщики намеренно придерживают его на складах, ожидая повышения цен». Подозреваю, что об общем балансе товаров наше государство, возможно, ничего не знает и поэтому оперативно маневрировать ими не может.
Это – действительно типичная ситуация, которая изобличает неадекватность системы управления экономикой. Кажется, очевидная вещь, что в стране должен быть только один хозяин – это государство и оно должно знать всё: «что, где, когда, почём… и что делать». Абсолютно неважно чья собственность, чей бизнес, чьё производство… - в стране, по умолчанию, по Конституции РФ, всё обязано служить людям, а не раздражать их. Но по факту – это не так.
Государство должно управлять мотивацией предпринимателей. Занялся спекуляцией - поднял ажиотаж, который задел тысячи и миллионы людей, - получи штраф сопоставимый с бизнесом и 1- 3 года колонии. Это – реальная мотивация для бизнеса контролировать свою алчность или быть социально-ответственным. Пустая говорильня чиновников раздражает простых людей и сеет недоверие к государству.
Рынок, частная собственность – это всё химеры, расчётная модель, в наше время. Они могут и являются «прикосновенными». Например, многие правительства западных стран запретили сейчас своим компания работать в России. Подчёркиваю, - это всё частные компании, но они не могут ослушаться, иначе им не поздоровится от своих государств, - просто исчезнуть со «свободного» рынка. И наше государство должно смело вмешиваться, когда необходимо, воспитывать доморощенных капиталистов, и управлять их алчностью.
Я не понимаю, почему государство ведёт себя как школьница, хотя за ним 146 млн человек. Оно только «проверяет», «делает предупреждение», а народ скупает, готовясь к «чёрному дню». Да разве дело только в спекуляции?! Пора взрослеть нашим чиновникам, - всё же прошло 30 лет. Очевидно же, что надо мобилизоваться: возродить Госплан, создавать производственные цепочки, управлять мотивациями, снимать противоречия между бизнесом и народом. Правда есть загвоздка – сначала необходимо ясное понимание цели развития страны. В СМИ, народ часто высмеивают за ажиотаж, мол, каждый раз он «наступает на одни и те же грабли» спекулянтов.
Да нет, ребята, это государство, чиновники никак не могут сойти с «граблей». Народ как раз адекватен такому государству, которое за 30 лет так и не поняло, что оно должно быть «хозяином в доме», а не химера рынка. Как же доверять государству?! Почему в течении 30 лет власть позволяет мизерной части населения регулярно наживаться на трудностях страны? Не умеешь управлять - уйди!