Развод – это и психологическая травма, и стресс для любого человека. Не секрет, что многие семьи живут в состоянии развода годами, оправдывая своё нежелание порвать семейные узы ответственностью за детей. Но так ли они правы?
Дети очень тонко чувствуют все нюансы взаимоотношений между родителями, и вряд ли они вырастут любящими, спокойными в нервной, а иногда в откровенно враждебной обстановке. Решение о разводе должны принимать оба супруга, и при этом они должны помнить, что развод – это не война.
Как тут не вспомнить сюжет фильма «Ребро Адама», где главная героиня сохранила дружеские отношения и со своим первым мужем, отцом её первой дочери, и со вторым – отцом второй дочери. А на дне рождения бабушки за столом сидели два бывших мужа и её новый жених.
Психологи констатируют, что в России плохо развита культура расставаний. Разводы проходят напряжённо, особенно если есть что делить. Недаром говорят: чтобы узнать истинное лицо человека, надо затеять с ним бракоразводный процесс. Поэтому истории про то, что делят всё, вплоть до ложечек, - не вымысел, а правда жизни.
Что надо сделать для того, чтобы расстаться цивилизованно? Психологи советуют не начинать этот процесс на фоне эмоций. В более спокойном состоянии обе стороны могут прийти к консенсусу и выйти не победителем и побеждённым, а просто людьми, жизненные дороги которых разошлись. Они благодарны за то время, когда были счастливы вместе, и хотят остаться если не друзьями, то хотя бы не чужими людьми, и уж точно не врагами.
Поскольку отравляют жизнь именно имущественные споры, юристы советую заключать брачные договоры. Конечно, отношение к ним неоднозначное, хотя у более молодого поколения взгляды претерпели существенные изменения. Этот документ помогает избежать многих неожиданностей как с одной, так и с другой стороны. Специалисты говорят, что заключить договор можно и во время брака, а не накануне развода, и это поможет избежать судебных тяжб.
При наличии детей в семье при разводе нужен не только брачный договор, но и соглашения о детях: об определении места жительства ребёнка, о порядке общения с ним, а также алиментное соглашение. Кстати, адвокаты рекомендуют обращаться за составлением этих документов именно к ним, а не к нотариусам, так как они подходят индивидуально к каждому случаю, могут подготовить несколько вариантов соглашений, участвовать в переговорах с супругом.
Опытные адвокаты работают в тандеме с грамотными нотариусами, которые удостоверяют соглашения. Имея четыре документа, не страшно идти в суд и разводиться, так как развод становится не тяжбой, а фиксацией желания супругов цивилизованно завершить период своей совместной жизни.
Что касается моральной стороны вопроса, психологи советуют не вмешивать в это близких родственников. Часто именно из-за этого обостряется ситуация, что вполне естественно: родные всегда считают, что правда на стороне их сына или дочери.
Поговорить с детьми о разводе должны оба родителя. Ребёнку необходимо объяснить, что после развода он не потеряет ни одного из них. Они не станут его меньше любить. Многие дети испытывают чувство вины, когда родители разводятся, вне зависимости от возраста. Поэтому так важно убедить ребёнка в том, что ему незачем искать причину в себе, что он такой же любимый, как и прежде.
Пройти этот нелёгкий отрезок пути можно и нужно с наименьшими потерями. Многое зависит от общей культуры человека, его способности преодолеть в себе обиду, а порой и агрессию. Тем же, кто справится с разрушающими эмоциями, будет легче в дальнейшем адаптироваться в жизни, поможет избежать постразводного синдрома и не впасть в депрессию.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!