Найти тему

Краткая история природоохранных организаций и активизма в России и мире. Часть 4.

История одной навязчивой идеи

забой бельков, https://tr.pinterest.com/pin/456271005983358792/
забой бельков, https://tr.pinterest.com/pin/456271005983358792/

Последняя история о том, как общественные экологические организации создаются, приходят в Россию, выполняют проекты, а потом покидают страну, касается Всемирного фонда защиты животных (IFAW). Он присутствовал в России 25 лет. С его помощью удалось ввести запрет на промышленный промысел бельков, создать заповедник “Земля леопарда”, учредить “День тигра”. Фонд также помог ученым, которые занимались дикими животными (белухами, тиграми, касатками и другими) во времена, когда денег на экспедиции и работу государство выделяло немного.

В 1994 году международной общественности стало известно, что на Белом море убивают бельков (детенышей тюленей). Фотограф Дженис Кокс съездила туда и сделала снимки, которые разошлись по миру. А в это время в Канаде работала Мария Воронцова - дочь последнего главы Минэкологии СССР Николая Воронцова. Она занималась научной деятельностью рядом с местом, где в Канаде ведут наблюдения за бельками и тюленями.

Совпадения обстоятельств привели к том, что инициатор кампании по защите бельков предложил Марии Воронцовой заняться этим в России.

Мария рассказывает, что сама идея защиты бельков принадлежит Брайану Дэвису. Он родился в Англии в 1935 году, но потом эмигрировал в Канаду.

В это же время в стране началась общественная кампания против убийства бельков и тюленей. В ответ на обвинения зверобои пригласили представителей общественности посмотреть, как все происходит, чтобы убедиться в гуманности происходящего. Брайан попал в эту группу, увидел, как баграми убивают малышей-бельков. Это произвело на Дэвиса сильное впечатление. После этой поездки он отправился в Великобритания и разыскал фотографа из Дейли Мэйл, который согласился поехать с ним на промысел. Тогда и был сделан кадр, который обошел весь мир. На снимке зверобой заносил гарпун над бельком. После этого по почте Брайану начали приходить письма с деньгами с просьбой: спасите бельков! Дэвис организовал фонд и начал кампанию по спасению животных. В результате промысел по убийству бельков в Канаде запретили.

Такого же успеха добились и российские активисты.

“В России мы 15 лет занимались кампанией по защите бельков. Мне все говорили, что это невозможно, но мне казалось, что против несправедливости надо бороться. Я убеждена, что не все традиции хороши и что часть традиций должна оставаться в прошлом. Президент Путин принял решение о запрете этого промысла в 2011 году”, - рассказывает Воронцова. – «Для того, чтобы добиться запрета, мы сделали экономическое исследование, показывавшее, насколько этот промысле невыгоден. На самом деле он субсидируется и только несколько человек извлекает из этого выгоду».

IFAW профинансировала первую конференцию по морским млекопитающим в России, которая теперь проводится каждые два года, и создание Союза морских млекопитающих.

Фонд прекратил работать в России в 2018 году. Воронцова поясняет, что это не было политическим решением. Изменился фокус работы фонда: теперь он сосредоточен на Африке.

Между тем, по данным Воронцовой, год назад были изменены рыболовные правила по тюленям были изменены и теперь можно вновь убивать детенышей тюленей от месяца до года. Запрет на добычу новорожденных тюленей (до месяца) сохранился.