При чём тут утилизация, почему она ведёт на аутсорсинг (не всех).
Задачи бухгалтера зависят от конкретной занимаемой позиции. Единственный бухгалтер может выполнять обязанности главного, а чем больше штат — тем более специализирован «участок», за который сотрудник ответственен. Поэтому разнятся зарплаты бухгалтеров. Тем не менее, есть некий ориентир, сколько получают те или иные специалисты.
Дешевле ли аутсорсинг бухгалтерии, чем штатные сотрудники
Противники аутсорсинга заявляют, что расходы, которые тратит фирма на штатных сотрудников, компания-аутсорсер «зашивает» в стоимость своих услуг. Отсюда они делают вывод, что аутсорсинг не может быть дешевле и как-то выгоднее. Однако, нужно учесть, что аутсорсинг делает расходы на бухгалтерию более «целевыми» и рентабельными. Что это значит?
О том, как бухгалтер в «Антее» не дорабатывает
Представим, что задач у фирмы «Антей» не столько, чтобы штатный бухгалтер работал 8 часов 5 дней в неделю. Например, работы есть на 3 часа в день, а остальное время свободно. Или неделя интенсивной работы в месяц, а в остальные дни по 1-2 часа.
Допустим, зарплата бухгалтера 40 000 р., без сложного расчёта премии. На эту сумму «сверху» начисляется ещё 22%, которые работодатель должен платить: на страховой взнос, в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и на медстрахование.
Это ещё 12 000 р. в месяц, итого получается 52 000 р. Ежегодный отпуск 28 дней тоже следует оплачивать, плюс работник может болеть, допустим, 2 недели в год, его нужно заменять. У работника должно быть оснащенное рабочее место, сейчас это обязательно компьютер, ноутбук, стол, стул.
Помимо затрат на технику, есть ежемесячные расходы на коммунальные услуги (электричество, вода, аренда помещения, если оно не своё). Исследования говорят, что на обучение и повышение квалификации нужно закладывать около 25-30 000 р. в год.
Расчет зарплаты бухгалтера
Посчитаем приблизительно, сколько работодатель «потратит» на одного бухгалтера (без оборудования, коммунальных, премий, соцпакета): 480 000 + 144 000 + 40 000 (отпуск) + 30 000 (учёба) = 694 000 р.
Но дело даже не в том, что зарплата бухгалтера на аутсорсинге для нанимателя может быть меньше. Деньга платятся за эффективную работу.
Максимум рабочих часов бухгалтера в штате 21 × 8 = 168 ч. Если он делает работу по 3 часа в день, 21 × 3 = 63 ч.
Посчитаем утилизацию ресурсов: это отношение полезных трудозатрат к доступным (теоретическим) трудозатратам: 100% * [время полезной работы] / [всё рабочее время].
В нашем случае 100% * 63 / 168 = 37,5%. Очевидно, что в идеале показатель должен стремиться к 100%, но так не бывает, сотрудники не могут работать без перерыва. Большинство компаний ориентируются на отметку 80%.
Если компания обратится в аутсорсинговую компанию, её не будет волновать зарплата бухгалтера за месяц. Ей важно нанять работника на 63 часа рабочего времени в месяц.