Найти тему

Почти детективная история

Мне до сих пор часто снится тот старый деревянный мост. При малейшем порыве ветра он скрипел и раскачивался. А ещё между его ступенек были жуткие щели. Если взгляд падал туда, то голова начинала предательски кружиться вместе с вокзалом, перроном и поездами.

Мост соединял две части небольшого городка, в котором мы жили. Город вырос вокруг железки и был перерезан путями, как пирожное толстым слоем крема.

Пассажиры прибывающих электричек карабкались по скрипучим ступенькам с сумками и детьми в любую погоду, чтобы попасть домой.

Практически вид с того самого моста))
Практически вид с того самого моста))

Праздник наступал, когда основная часть станции была свободна от поездов, и в город можно было спокойно пройти по деревянному настилу через пути. Такое случалось нечасто. И тогда пустой мост одиноко возвышался над станцией, терпеливо ожидая очередного железнодорожного аврала.

Вот в такой редкий праздник мама провожала меня, студентку-первокурсницу, на учёбу. В долгожданную самостоятельность я уезжала с солидным приданым:

- бесценные наставления мамы и бабушки,

- два огромных клетчатых баула как у рыночных торговцев,

ну и по мелочи:

- дорожная сумка поменьше,

- пара пакетов,

- дамская сумочка через плечо.

Но провожала меня не только мама... От самого дома за нами неотступно следовал по пятам наш милый пёс Малыш... Эта дворняжка почти карманного размера с торчащими, как у овчарки, ушами, считала своим долгом сопровождать каждого из членов семьи за пределами родного двора.

Преданнейшее животное. Он путешествовал с бабушкой в магазин и на рынок, с мамой на работу, со мной на дискотеку. Всегда шагая максимально близко, собака всем своим видом давала понять: "Это МОЙ человек. Мы ВМЕСТЕ идём".

Для него не было преград и дверей. Мы с мамой понимали, что если я не хочу оправдываться перед ревизорами из-за собаки в вагоне, нужно что-то делать. Я не помню, откуда в наши головы пришла мысль, что зверь боится высоты и не пойдет за нами на мост...

А теперь представьте. Сентябрьская жара, совершенно пустой перрон и две красотки на каблуках, взбирающиеся с неподъемными сумками на этот дурацкий мост! И всё это на глазах у изумлённой публики...

Но это не финал!

Мост давно уже отремонтировали. Теперь он железобетонный. Но на нём всё так же страшно))
Мост давно уже отремонтировали. Теперь он железобетонный. Но на нём всё так же страшно))

С трудом затащив себя и сумки по жутким ступенькам, мы посмотрели вниз и увидели, как Малыш, победно задрав голову и хвост, шагает по пустому перрону в направлении нашей платформы. Его взгляд при этом выражал не меньшее недоумение, чем у остальных пассажиров...

Шёпотом проклиная мост, сумки, собаку и свою изобретательность, мы с невозмутимым видом спустились на платформу и пошли за билетами в отдельно стоящее здание, именуемое железнодорожными кассами.

Вышли из этого жутко вонючего домика минут через 10 и обнаружили, что Малыша нигде нет. То ли вокзальное амбре отбило у собаки нюх и он потерял наш след, то ли у него появились дела поважнее, но он будто испарился.

А я всю дорогу нервно оглядывалась при каждом шорохе, ожидая увидеть в вагоне преданную морду с торчащими, как у овчарки, ушами. В тот раз обошлось...

Уходили вы когда-нибудь от подобной "погони"? Или может приходилось "путать след" в других обстоятельствах?

Если вам нравятся мои истории и размышления, не забывайте подписываться и оставлять реакции - тогда точно ничего не пропустите😉