Все мы считаем себя прекрасными мамами. Но так ли это? Давайте разберёмся. В современном мире воспитание детей претерпело значительные изменения даже по сравнению с концом прошлого века. Сейчас практически все считают, что ребёнку чуть ли не с рождения нужна модная одежда, гаджеты, школы развития и развлекательные центры. Мамы и папы, щеголяя друг перед другом, готовы горы свернуть, чтобы стать супер родителями. Психологи начали бить тревогу, ведь дети снаружи ощущают себя центрами вселенной и королями жизни, а внутри они - несчастные и неуверенные в себе маленькие человечки. Я представляю вам типажи современных мам по мнению психологов.
1. Мама - аниматор
- "Ты заскучал, моя крошка? Сейчас я тебя развеселю!" И пока ребёнок бодрствует, скачут мамы и папы перед чадом своим, развлекают его играми, погружают его в искусственный весёлый мир, каждую минуту посвящают созданию радостного настроения. Ещё вариант таких родителей - поиск своим детям огромного количества мультфильмов, развивалок и компьютерных игр.
Как исправить?
Позволяйте периодически ребёнку побыть одному. Не переживайте, он найдёт, чем занять своё свободное время. Ведь скука - один из необходимых факторов развития. Когда ребёнок скучает, у него начинает работать фантазия.
2. Мама - вертолёт
- "Ты шарф завязал? А шапку одел? А портфель собрал?" Есть такой термин - "вертолётное воспитание". Это когда мама нависает над своим ребёнком, как вертолёт, не даёт ему шанс ступить без тотального контроля. Самостоятельность убивается на корню. Ребёнок знает, что мама всё проверит и исправит.
Как исправить?
Перестать контролировать так явно и тщательно. Контроль, конечно, нужен, но ненавязчивый и скрытый. Позвольте ребёнку самостоятельно собираться и одеваться. Пусть он поймёт, что последствия его забывчивости и беспечности - печальные и неприятные. Забыл спортивную форму - получил двойку, оставил дома варежки - пришлось руки в карманах держать всё время, с вечера не собрал портфель - опоздал в школу.
3. Мама - безразличный провокатор
- "Катенька, не бей мальчика ведёрком по голове, ты вспотеешь и простудишься!" Всё чаще стало появляться таких мам. Они спокойно относятся к грубости и хамству своего ребёнка, смеются над его неприличными словами в адрес их или других детей, не обращают внимание на агрессивность ребёнка по отношению к маленьким или животным, не предложат ребёнку уступить место старику, а усадят чадушко своё демонстративно на свободное место. Спокойно смотрят, как ребёнок швыряет книги на пол или встаёт в грязной обуви на скамейку. "Ведь он же ещё ребёнок! Какой с него спрос?"
Как исправить?
Зря вы считаете, что ваш ребёнок ничего не понимает. Наоборот, он чувствует вашу незримую поддержку и считает, что так и надо поступать. А есть прекрасная русская пословица, что "воспитывать надо, пока чадо поперёк лавки лежит". А умению вести себя в обществе надо учить с первого года жизни, чтобы не было вам стыдно в дальнейшем. Учите заботиться о слабых и беспомощных, говорить вежливые слова, учите договариваться и не обижаться при проигрыше, ведите сами себя достойно.
4. Мама - волшебница
- "Не плачь, мой маленький! Сейчас мама всё исправит!" Всё, что не захочет ребёнок, мама найдёт, купит, сделает, выполнит. Только начинают кривиться губки малыша, мама, как волшебница, выполняет все пожелания, независимо от своего состояния на данный момент.
- "Кукла уже старая? Сейчас купим новую! Мороженку хочешь? Бегу уже!"
Как исправить?
Для того чтобы подготовить ребёнка ко взрослой жизни, к умению бороться со стрессовыми ситуациями, для того, чтобы он начинал понимать, что в жизни не всё легко даётся, надо учить его отлаживать свои желания и хотелки на какой-то хотя бы небольшой временной промежуток.
- "Подожди немного, сейчас мы не можем позволить себе купить эту машинку".
- "Ты недавно переболел, мороженое пока тебе нежелательно есть". И т.д. и т.п.
5. Мама - домработница, папа - банкомат
Почему-то в последнее время мамы и папы боятся загружать своё чадо домашними обязанностями.
- "Мама всё сделает, не переживай!" И кушать подаст, и тарелку помоет, и вещи в шкаф развесит, и игрушки соберёт. А папа вообще оплатит всё, лишь бы не тревожили ребёночка. Ребёнок привыкает, и в школе он будет неприятно удивлён, узнав, что надо выполнять домашнее задание, вместо того, чтобы играть в стрелялку. Не знаком он со словом "надо", очень тяжело ему будет во взрослой жизни.
Как исправить?
Вспомнить это самое слово. И начинать привлекать ребёнка к выполнению простых домашних обязанностей. Даже детсадовец может собрать свои игрушки, помочь маме накрыть на стол, аккуратно сложить и повесить свою одежду в шкаф. Да это ежедневная и монотонная обязанность, но она в последующем позволит приученному к обязанностям ребёнку аккуратно и старательно выполнять школьные упражнения, решать бесконечные примеры и учить стихотворения без слез и истерик. Да и ко взрослой рабочей жизни такие дети будут лучше приспособлены.
6. Мама - жертва
В таких семьях ребёнок превыше всего. День его расписан по часам. Его развивают, обучают, совершенствуют. Кружки, секции, музыкальные школы и школы искусств. И всё это в ущерб родителям. У мамы совсем нет свободного времени. Ребёнку покупаются очередные наряды для выступления, а мама походит ещё в стареньком пальто, ходила же в нём 10 лет как-то. Все потребности родителей уходят на второй план.
Как исправить?
Дети должны понимать, что мир не вертится только вокруг них. Есть другие люди с их желаниями и потребностями. Позвольте себе жить полноценной жизнью, не забывайте о своих желаниях. Если ребёнок ценит и уважает своих близких, то став взрослым, ему будет легче найти своё место в обществе, жить полноценной жизнью.
7. Мама - восторг
-"Он у меня особенный: суп совсем не любит, спать ложиться, когда захочет, спит до обеда, может мультики весь день просмотреть!" Мама восхищается своим ребёнком, ведь он непохож на других, он личностью растёт, индивидуумом. Ну что с этим поделаешь, такая вот у него милая особенность. И вот так родители, спустя рукава, делают из ребёнка диктатора всей семьи, который устанавливает свои правила в семье.
Как исправить?
Мал ещё ребёнок устанавливать свои правила. Родители лучше знают, когда и что есть, когда спать, когда вставать. Соблюдение режима дня необходимо для дальнейшей жизни ребёнка. Без него дети становятся раздражительными, плаксивыми, капризными и невнимательными. Необходимо правильное питание с супом, овощами, крупами и т.д. Нужны прогулки. Ведь вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоровым?
Решать должны вы, а не он. Надо грамотно подводить к этому, где-то может нажать, где-то применить свой родительский авторитет.
Вот такие мамы есть. А вы увидели себя в них? Или своих подруг? Если честно, я себя увидела в некоторых. Очень часто встречаются такие типажи. И с каждым годом их всё больше. Поэтому и проблемных детей с каждым годом тоже больше. И эти проблемы, благодаря вам, будут идти рядом с ними всю их сознательную жизнь.
Вы согласны со мной или у вас другое мнение? Пишите, подписывайтесь, будем обсуждать.