Один из самых важных этапов строительства каркасного дома - утепление. Технология утепления, используемый материал - играют основную роль в энергоэффективности каркасного дома.
Этому этапу строительства необходимо уделить максимальное внимание и хорошо изучить вопрос. Качество утепления влияет на затраты на отопление, микроклимат в доме, долговечность всей каркасной конструкции.
Вопрос очень обширный и включает в себя много подтем. Сегодня мы разберёмся с толщиной утеплителя для каркасного дома.
Часто строительные фирмы при указании примерной стоимости проекта или в смете пишут: утепление стен: 150мм. Или 150+50мм. Сегодня разберём, что же значат эти цифры, и на какое реальное количество утеплителя нужно расчитывать при строительстве каркасных конструкций разного назначения.
Чем утепляем?
Современные каркасные дома чаще всего утепляют 3 видами материалов.
- Каменная (базальтовая вата). Листовой или в редких случаях рулонный материал. Представляет из себя плиты каменной ваты толщиной 50, 100, реже 150, 200 мм. Производители реализуют сейчас на рынке широкую линейку каменных ват, адаптированных для разных строительных задач. Но суть у этого материала одна и та же. Каменная вата - экологична, устойчива к воздействию биологических факторов, долговечна, проста в монтаже, пожаробезопасна и обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. На рынке основные производители каменной ваты сейчас: paroc, rockwool, knauf, технониколь. Это хорошая проверенная продукция, которую можно использовать при строительстве жилого дома.
- Эковата. В основном эковатой называют сейчас бесшовный утеплитель из целлюлозного волокна (целлюлозная вата) состоит из переработанной бумаги, нелетучих пламегасящих веществ и антисептика. Технология утепления к нам пришла из Финляндии. Целлюлозная вата сыпучая, рыхлая, неоднородная масса, не связанная в плиты. Технология утепления - бесшовная, вата наносится на стены и перекрытия с помощью специального оборудования. Мы рассмотрим технологию укладки целлюлозной ваты в отдельной статье, потому что это тоже интересная и обширная тема. Это недорогой, экологичный, биоустойчивый материал, обеспечивающий надежную тепло- и звукоизоляцию. Большую роль в качестве эковаты, как теплоизоляционного материала играет способ нанесения и соблюдение технологического процесса нанесения эковаты. Этим занимаются всегда специализированные организации.
- Эковата, но не та эковата, о которой мы говорили в пункте 2. Это вата из природных натуральных материалов. Из льняного и конопляного волокна чаще всего. Такая вата тоже поставляется в плитах, толщиной 50 или 100 миллиметров. Такая вата используется достаточно редко. У нас не было опыта использования данного материала. Но производители таких материалов заявляют об экологичности, безопасности, хороших тепло и звукоизоляционных свойствах материала.
Толщина плитного утеплителя.
Теперь разберёмся с толщиной плитного утеплителя. Сколько же нам его нужно для комфортного проживания в доме?
Существует несколько вариантов утепления и зависят они от назначения постройки.
Рассмотрим каждый вариант!
- Каркасный дом для круглогодичного проживания. Толщина теплоизоляции в наружных стенах должна составлять не менее 200мм, лучшая комбинация 150+50мм, где 50мм - перекрестное утепление. Крыша/чердак - минимум 300мм. В случае свайного или ленточного фундамента слой теплоизоляции в перекрытии должен составлять не менее 400мм
- Дачный домик для непостоянного проживания в зимний сезон. Классическая дача, куда вы можете приезжать на выходные или на недельку зимой и проживать постоянно летом, например. Толщина теплоизоляции в наружных стенах должна составлять не менее 150, лучшая комбинация 100+50мм, где 50мм - перекрестное утепление. Крыша/чердак - минимум 250мм. В случае свайного или ленточного фундамента слой теплоизоляции в перекрытии должен составлять не менее 300мм
- Летний дом. Толщина теплоизоляции в наружных стенах должна составлять не менее 100мм. Крыша/чердак - минимум 150мм. В случае свайного или ленточного фундамента слой теплоизоляции в перекрытии должен составлять не менее 200мм
Перекрестное утепление - дополнительный слой утеплителя, который стелится изнутри или снаружи, поперек стоек каркаса. За счет этого мы перекрываем все мостики холода.
Как утепляем?
Важно не только соблюсти толщину теплоизоляции, но и правильно ее смонтировать.
Листы изоляции должны находиться максимально плотно между собой и стойками, но без загибов!
Даже небольшие щели не допускаются они приводят к мостикам холода, а они в свою очередь могут привести к конденсату внутри стены что пагубно влияет на теплоизоляцию и ее характеристики, а так же уменьшает срок службы каркасной конструкции.
Листы в слоях изоляции стоит укладывать в шахматном порядке.
Во всех наклонных плоскостях стоит закрепить теплоизоляцию, чтобы предотвратить провисание.
Особое внимание стоит уделить наружным углам и примыканиям. Это именно те места, где холоду легче всего проникнуть в дом.
Для лучшего эффекта, снаружи стены можно зашить изоспаном или древесными плитами изоплат, например.
Сегодня мы провели первое погружение в тему утепления каркасного дома. Очень кратко поговорили о материалах и технологиях. На самом деле материалов гораздо больше, все они имеют свои достоинства и недостатки, мы рассмотрели лишь самые значимые и популярные из них.
Технологий укладки утеплителя тоже несколько, есть вариативность в разных подходах. Но мы настоятельно рекомендовали бы соблюдать, указанные в статье нормы в отношении толщины утеплителя в стенах, кровле и перекрытиях.
Спасибо, что дочитали до конца! До новых встреч.