Известную фразу: «Тройка, семерка, туз» наверняка помнит каждый, кто читал «Пиковую даму» Александра Пушкина. Именно такая комбинация карт должна была принести успех главному герою рассказа - молодому инженеру Германну. Весь сюжет построен на злом роке и мистике, а в конце повести герой и вовсе попадает в лечебницу для душевнобольных. Причиной сумасшествия стала ожившая на карте пиковая дама, которая усмехалась над ним и подмигивала. Именно из этой повести и появилась легенда о чёрной даме, ставшей героиней многих детских страшилок и гаданий. Оказывается, у этой истории есть реальные прототипы и даже дом, где жила пиковая дама.
В 30-х годах XIX века по адресу Малая Морская, дом 10 жила княгиня Наталья Петровна Голицына, которая была известной петербургской красавицей и фрейлиной самой Екатерины Второй. Неподалёку, рядом с ней, на Большой Морской улице жил и Александр Пушкин. Скорее всего, именно со своей выдающейся соседки автор и списал образ зловещей героини. Н. П. Голицына отличалась острым умом, ловкостью и властным характером. В молодости она была невероятной красавицей, а на старости лет так подурнела, что даже обросла бородой и усами. За такой новый образ в узких кругах её называли «княгиней усатой».
Шикарный дом на Малой Морской занимал важное место в Петербургском свете. На поклон к княгине приезжали многие известные люди и даже члены царской семьи. В светских кругах ходили слухи, что она приходилась родной внучкой императору. Госпожа Голицына была очень суеверная, гадала на картах и увлекалась всем мистическим и потусторонним. Вскоре Пушкин сдружился с племянником графини Голицыной, с которым он нередко играл в карты за бокалом горячительного напитка. Согласно одной из легенд, новый друг Александра Сергеевича хотел наложить на себя руки, после того, как проиграл очередную партию. Но княгиня Голицына вовремя его утихомирила, рассказав мистическую историю о тайне трех карт - «тройка, семерка и туз». Так появилась ещё одна яркая деталь для будущей повести.
Скончалась «Пиковая дама» в возрасте 97 лет. Говорят, что перед кончиной к ней явился призрак черного кавалера, который и утащил её в могилу. Покинув телесную оболочку душа дамы так и осталась жить в своём шикарном доме, бродить по ночам, мелькать в окнах и зеркалах. Позже в доме поселился военный министр А. И. Чернышёв, который получил его в вечное и потомственное владение от Николая II. Скромная архитектура дворца «Пиковой дамы», созданная архитектором К. А. Тоном, была существенно изменена. Появились всевозможные украшательства, топорный скульптурный пояс и безвкусные наличники окон. Но самое главное сохранился основной каркас здания и та самая винтовая лестница, по которой выходил из дома после свидания с Лизой главный герой повести - немец Германн.