По данным Пенсионного фонда РФ за 2021 год число пенсионеров, состоящих на учете, сократилось на 970 тысяч человек. Такого резкого падения не фиксировалось с начала 1990-х годов.
«Количество пенсионеров на учете в ПФР по состоянию на 1 января 2022 года составило чуть более 42 млн человек. Это на 970 тысяч меньше, чем годом ранее».
Пенсионный фонд России, 16 марта 2022 г.
Эти данные не учитывают пенсионеров силовых ведомств: Минобороны, МВД и др. (их около 2,7 млн человек), которые не относятся к ПФР. Начиная с проведения пенсионной реформы по увеличению пенсионного возраста, по сравнению с 2018 годом количество гражданских пенсионеров в стране снизилось на 3 млн.
По прогнозам реформаторов пенсионной системы, в 2021 году число пенсионеров должно было уменьшиться на 400 тысяч человек, а фактически составило 970 тыс., в 2022 году ими прогнозировалось сокращение на 326 тысяч.
С чем связано такое резкое падение числа пожилых людей в стране?
Как утверждают эксперты, виной всему пандемия коронавируса COVID‑19. Именно пожилые люди оказались наиболее уязвимы к заболеванию и не смогли справиться с этой болезнью. Также ковид опасен обострением ряда хронических заболеваний, которым подвержены большей частью россияне пенсионного и предпенсионного возраста.
Вот такая невесёлая статистика Пенсионного Фонда. Реформа пенсионной системы по увеличению возраста выхода на пенсию вызвала шквал критики и самую неоднозначную реакцию в обществе. Она многократно критиковалась как политиками, так и специалистами.
Механизм её работы таков, что приводит даже к 10‑летней разнице в возрасте выхода на пенсию между мужским и женским населением страны. Но заявленных целей реформаторы добились: пенсионеров стало меньше. При этом, многие мужчины до своих пенсий так и не доживают, а, значит, и платить им надобности нет. Не думаю, что это гуманно.
#пенсия #пенсионеры #пенсионный фонд #пенсионный возраст