Финиковая пальма.
С этим деревом все просто. Кто только не выращивал её дома из косточки.
У меня это не первый случай. Выращивала уже давно. Но как уже писала, из-за тесноты жилых помещений пришлось расстаться.
В этот раз посадка была тоже для ребёнка, чтобы показать, как финик растет. Финиковую пальму, я думаю, сажать можно в любое время года. Никаких дополнительных телодвижений не требуется. Прикопать косточку в стаканчик, полить и всё.
Пройдет некоторое время и вылезет зеленый жесткий длинный узкий лист. Потом ещё один, потом ещё. Ну, а затем полезут настоящие пальмовые листья, которые мы привыкли на картинках видеть.
Вот тут надо разориться на очень просторную тару для пересадки. Корни у неё, как толстые веревки. Ведь в природе ей приходится воду глубоко доставать.
Финиковая пальма - дама благородная и растет далеко не везде. А в исключительно засушливых местах планеты с круглогодичным ярким солнцем. В странах Северной Африки, Западной Азии, в Пакистане и в засушливых районах Индии. Немного на Средиземноморском побережье Южной Европы, в жарких засушливых районах США, в Австралии и в ЮАР.
И ничего не имеет общего с пальмой, которую сейчас везде культивируют для получения пальмового масла.
И плоды её - финики - полезные, обладают массой достоинств для широких слоев населения. Укрепляют иммунитет и нервную систему. Утоляют голод и наполняют энергией. Обеспечивают ясность ума, способствуют концентрации внимания. Из всех заморских сухофруктов финики, пожалуй самые доступные по цене. Мы их с чаем употребляем, вместо сахара.
Наличие солнечного света – это основное условие для роста пальмы. В домашних условиях создать такие условия нереально. Нужна специальная теплица с освещением и орошением.
Самые терпеливые цветоводы пишут, что со временем дерево вырастает под потолок с метровыми жёсткими листьями и даже цветет. Но фиников, конечно не дождаться. Тем более, что мы же не знаем, мальчика мы посадили или девочку. Растет долго, лет 100. Так что можно внукам завещать, как памятник своей увлеченной бабушке.