Найти тему

Рассказ «С крыши упала сосулька»... Писатель Антонина Яхина

Рассказ «С крыши упала сосулька…» для #антонинаяхина_литигра

С крыши упала сосулька, и я, по привычке, приготовился услышать, как лёд разбивается об асфальт. Тут же одёрнул себя - нет тут никакого асфальта. Здесь вообще нет твёрдой поверхности.

Планета Клюос, 34-ый сектор. Мир, очень похожий на Землю, за тем исключением, что вместо асфальта здесь прозрачная желеобразная субстанция рубинового цвета. Именно поэтому сосулька, сорвавшаяся с крыши, не разбилась вдребезги. Она плавно и беззвучно вошла в ставшую очень мягкой желейную массу. Визуально процесс можно описать так: при приближении сосульки на поверхности открылось отверстие. Оно втянуло в себя сосульку. Мои человеческие уши хотели бы услышать какой-нибудь причмокивающий звук, но всё произошло бесшумно. Лёд переработается массой и прольётся дождём или просыплется снегом. Осадки на Клюосе устроены именно так.

Остальное, как я уже сказал, было человеческим. Я находился в обычной комнате многоэтажного кирпичного дома. Население планеты – такие же люди, как и я. Они мыслили чуть иначе – не быстрее и не медленнее - просто иначе. Отличие не существенное, как менталитет русского и тайца, например. В технологиях ушли чуть дальше землян. Например, информация о погоде на улице высвечивалась на окне при соответствующем запросе, а холодильник самостоятельно отслеживал моё питание и заранее предупреждал, какие продукты заканчиваются, какие стоит добавить в рацион, в каком магазине можно сделать заказ на доставку. Наверное, это удобно. Я пока для себя не решил.

А вот мобильный комп успел оценить! На Земле я был писателем, им и остался. Привык работать за домашним компьютером. При транспортировке очень переживал, что не привыкну к местным. Как выяснилось, зря! Сделаны они с добавлением каких-то биотехнологий. В суть процесса вдаваться не стал. Главное, что понял: где бы я ни был, компьютер возникал в пространстве передо мной. Пришло вдохновение, возник комп и я пишу. Непрерывный процесс творчества. Но здесь это ценится. Писатели здесь вообще в большой цене…

Солнце, похожее на земное, заставило очередную сосульку сорваться с крыши. Я представил, что в середине пути, сосулька превращается в гнома, у которого открывается парашют. Идея показалась мне забавной, и на возникшем передо мной экране я набрал заголовок: «Рассказ «Ледяные гномы». Записал его на одном дыхании, а как только поставил точку, услышал вежливый, но настойчивый стук во входную дверь.

Довольный от того, что написал рассказ, пошел к двери. Экран высветил мне информацию о незваном госте: «Веня Фокин, редактор, издательство «Новые звёзды». Затем появилось изображение: худощавый мужчина средних лет в дешевом деловом костюме и белой рубашке. Одной рукой он пытался придать красному галстуку, съехавшему набекрень, опрятный вид. Другой рукой крепко сжимал потрепанный кожаный портфель. На фоне огромного прямоугольного портфеля маленькие круглые очки на приветливом лице создавали забавный контраст. Я заметил, что мужчина тяжело дышал, будто после бега.

Я нажал кнопку – дверь отъехала в косяк.

- Геннадий Романович? – заискивающе обратился ко мне гость.

Я кивнул:

- Он самый.

Редактор спешно протянул руку, которой поправлял галстук. Я ответил на рукопожатие – ладонь у него была очень горячей.

- Очень, очень рад! – просиял мужчина и уверенно шагнул на меня. Я невольно попятился, пропуская его в квартиру. – Веня Фокин, редактор, издательство «Новые звёзды». – затараторил он. – Мы рады предложить вам свои услуги. Договор у меня с собой! – Веня приподнял портфель и похлопал его по кожаной крышке.

- Не уверен, что понимаю вас, – я развёл руки в стороны.

Редактор нахмурил брови:

- Вы же закончили свой рассказ?

Я недоуменно молчал.

- Вы же только что написали рассказ! Я чувствую! – воскликнул редактор. - Это ваш первый здесь, верно?

- Верно, - ответил я, все ещё не понимая, как он узнал про рассказ.

- Мы можем где-нибудь присесть? – спросил Веня, разуваясь.

Мы сели за кухонный стол. Редактор поднял портфель себе на колени, вытащил из него бумаги, положил их на стол.

- Это договор на привычном вам носителе информации, - улыбнулся мужчина и поправил свои очки. – Полагаю, я успел прибыть к вам первым. Это, несомненно, большая честь для меня. Я не только имею право заключить с вами договор на первое издание вашего рассказа, но и ввести вас в курс дела.

- Было бы здорово, - улыбнулся я.

- Геннадий Романович, ваше сознание находится на планете Клюос совершенно добровольно, это – во-первых. Ваше физическое тело спит на вашей родной планете. Предупреждая панику, скажу, что вы не в первый раз посещаете нас. Но вы в первый раз написали здесь рассказ! – на этих словах редактор благоговейно прижал руки к своей груди, замер на мгновение и продолжил: - Следовательно, вы здесь освоились и готовы перенестись сюда полностью. В связи с чем, и это – во-вторых, я, как редактор, встретивший вас первым, имею полное право оформить ваше перемещение прямо сейчас через заключение договора с издательством «Новые звёзды» с правом первого издания вашего рассказа!

- Постойте! – перебил я его. – Как такое возможно?! Я, конечно, что-то знаю об этой планете, но, кажется, с тем, что вы говорите, не знаком.

- Геннадий Романович, – воодушевился редактор, - я вам сейчас всё расскажу!

И Веня Фокин мне всё рассказал.

Во Вселенной существует множество галактик. В каждой галактике множество систем. В каждой системе множество секторов. В каждом секторе множество планет. На каждой планете свои особенности. Так, планета Клюос имеет сновидческие коридоры на творческие планеты. По этим коридорам свободно путешествуют сознания творцов. Если творцы в сновидении заключают договор о сотрудничестве с клюосцами, они переносятся сюда физически и творят столько, сколько душе угодно.

Планета Земля считается самой творческой планетой во Вселенной, а писатели с Земли – огромной ценностью! По сути планета Клюос и существует благодаря этим писателям: их фантазии, озвученные в произведениях, служат питательным субстратом выращивания клюосцев.

- Субстрат – это напечатанное произведение! Чем больше мы напечатаем, тем больше клюосцев впитает в себя новых идей. Чем больше идей, тем более сложными получатся души. Более сложные души выстраивают более замысловатые коридоры сновидений! А это так прекрасно!!! – восторженно вещал Веня Фокин. - Поэтому между издательствами идёт борьба за первую публикацию произведений новых писателей! Это огромная честь. Мы будем записаны в хроники Всеобщей Души!

Потом редактор, спохватившись, зашуршал бумажкам, раскладывая их на столе:

- При этом вы станете здесь очень значимой фигурой! У вас будет много, очень много бонусов. Вот, 78 параграф. – редактор тыкнул пальцем в листок договора. – Мы готовы вас напечатать уже сегодня!

- Но вы даже не читали ЧТО я написал! – удивился я.

- Генннадий Романович, - Веня опять прижал руки к груди, - я чувствую, чувствую, что вы НАПИСАЛИ! Остальное можно доработать в процессе редактуры. Только представьте: востребованность, уважение, популярность, постоянной растущий доход от вашего творчества!

- Это плюсы, - заметил я, - а минусы?

- Не понял? – стушевался редактор.

- Какие минусы всего этого переноса на планету и заключения договора? – уточнил я, предчувствуя неладное.

- Ах, минусы! – облегченно вздохнул редактор. – Только один, но он рассматривается вашими сородичами, скорее, как плюс: после заключения договора, вы, скорее всего, никогда не сможете вернуться на Землю. При переносе память не стирается, поскольку является неисчерпаемым источником для вашего вдохновения. Но ностальгия – это же не совсем минус, верно?

- Хм, - я задумался. Чувство подвоха, не отпускало меня. – Почему вы сказали, что СКОРЕЕ ВСЕГО я никогда не смогу вернуться на Землю?

- Для возвращения на Землю вам нужно выстроить свой коридор сновидения. Свои мы в пользование не предоставляем – не выгодно, сами понимаете. Но инструкцию выдаём – лишать вас возможности вернуться на Землю не имеем права. Писатели – слишком ценные единицы для мироздания!

- Были прецеденты возвращения?

- Пока нет, хотя инструкция очень проста и с её помощью можно легко уничтожить коридор сновидения, по которому ваше сознание перемещается сюда. Нужно представить свою комнату, где вы спали в момент перемещения, в мельчайших подробностях. Сёма Голиков, писатель с Земли, уже 40 лет воссоздаёт свой вариант. Пока воссоздал 30%. Мучается, но какие шедевры пишет!!!

Чем больше я слушал этого редактора, тем больше мне становилось не по себе:

- А какие последствия для Земли, если я, такой ценный, не вернусь?

- На Земле вы, как писатель, в принципе никогда не станете ценным, - редактор пожал плечами в знак извинения. – В издательства вы не пробьётесь, денег на самиздат не будет. Поверьте, вам на Земле ловить нечего. Если вы не вернётесь, то не напишите свой роман про нашу планету. Романом не заинтересуется некая Ольга Карабинникова. 31 марта она из-за вашей книги не опоздает на автобус, не познакомится с парнем и не создаст с ним крепкую семью. Вот и всё! А здесь ВАША слава и почёт, ВАША счастливая жизнь! Геннадий Романович, - в голосе редактора зазвучали торжественные нотки, - мы рады быть вашим первым издательством!

Мне совершенно не понравилось то, что я услышал от редактора, поэтому спросил:

- Веня, вы знаете, в чём моя самая сильная сторона, как писателя?

- Конечно, – лицо мужчины просияло, – у вас потрясающая наблюдательность!

- Да, - я улыбнулся, - наблюдательность и хорошая память.

Последнее, что я увидел прежде, чем окончательно проснуться, были испуганные глаза Вени Фокина, осознавшего, что коридор сновидения, по которому моё сознание перемещалось на планету Клюос, уничтожен.

Я открыл глаза – так и есть, это моя комната, которую знаю в мельчайших деталях. Посмотрел на окно – обычное земное стекло: чтобы узнать температуру на улице, нужно открыть створку. Вдруг с крыши упала сосулька, и через мгновение я услышал звон льда, разбившегося об асфальт. Улыбнулся – Ольга Карабинникова встретит свою любовь.

.

#антонина_яхина_проза
#МАЛО_БЛГ

.

Читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, в каком бы вы жанре написали рассказ, начинающийся с фразы «С крыши упала сосулька…»?

.

#antoninayakhina_litgame #мало_блгпрочти #писательство #фантастический рассказ #литературнаяигра #фантастика #блог писателя #читать онлайн