Приветствую, читатели моего блога! После того, как я поднял свой старый дом, принялся за фундамент. Решил делать ленточный фундамент. Особого понятия по фундаментам не было, а т.к. ленточное основание самое распространенное, то стал делать именно его.
Делаем ленточный фундамент своими руками
Итак, дом поднят. Очистил от мусора и камней место где будет фундамент. Далее приступаем к разметке. Разметку делал относительно стен, обычный уровень поставил на землю и прислонил к стене. Сделав отметки на земле в углах натянул шнурку.
Копка траншеи и опалубка
Под свободные две стороны были вырыты две траншеи по шнурке, это были боковые стороны. Ширина траншеи 50 см, глубиной 1м.
Траншеи копал, чтобы стенки были ровными, т.к. опалубкой служили сами стенки. Из досок делалась опалубка только на поверхности земли. И был кое какой минус при дождевой погоде. Вода скатываясь по крыше падала около траншеи, и стекала туда, размывая стенки.
Песчаная подушка
Дно траншеи выровнял. Песчаную подушку делал 20 см, с междуслойной трамбовкой по 10 см. И поливал из лейки водой. Для трамбовки соорудил трамбовщик из куска бревна, у которого с одной стороны была ручка, с другой подошва из доски 200х300х50.
Гидроизоляция
Как таковой её нет. Руберойд положил только на дно траншеи. По бокам не была сделана.
Армировка и заливка бетона
Армировка была сделана из того что было: трубы, арматура, и всякие куски катанки. Скелета из арматуры не было. Все это закидывалось по мере засыпания щебня в траншею, все в разнобой. В углах арматуру гнул под 90°, один конец связывал с арматурой лежавшей в траншеи, другой втыкал в песок, где еще не раскопана траншея. Так делал по две штуки внизу и вверху.
Щебень использовал крупной фракции от 100 мм и больше. Такой щебень легче пролить жидким раствором. Щебень засыпал примерно 30 см и проливал раствором. Раствор готовили в ванной, 1 цемента и 3 песка. Цемент использовал марки М400.
На этапе заливки без помощников никак. Чисто физически тяжело и заливать нужно разом, без разрыва во времени (по дням), чтобы ни как пирог слоенный был.
Ну вот, две стороны готовы. Накрываем пленкой и потом поливаем водой. Первый полив делал на следующий день. Дня два поливал и накрывал пленкой. Потом снял пленку и оставил на недельку.
Как бетон окреп, я перенес опоры на ленточную плиту.
После приступил к очередной заливке. Под переднюю и заднюю стены делал все так же, как и выше описано. Только вот под заднюю делал один. За один день вымотался как бобик. Щебень натаскай, раствор замеси, все это вылить надо, и так повторялось пока не залил полностью.
Забыл написать о том, как у меня разошлась задняя стена. Перед подъемом, где дверной проем, я двумя досками на 50 мм скрепил верхнее и нижнее бревно по обе стороны проема. Скреплял шпильками и гвоздями.
Ну так вот! Когда поднимал, задняя часть дома стала расходиться. Оказалось что оставшееся последнее бревно состояло из из двух половин. Вернул все с помощью того же домкрата на 10т. И тоже скрепил досками. И дополнительно поставил подпорки, на последнем фото видно какие именно подпорки пришлось соорудить.
На этом пока все! Друзья, если понравилась моя статья, то поддержите меня классом и подпиской на мой канал.
Спасибо, за чтение моей статьи! Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на мой канал Дзен, ВК и Телеграм.