Катехины – бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. Единственный продукт из которого катехины получают в промышленном масштабе – это чайный лист.
Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае.
Танин – общее название изомеров одного из катехинов, который присутствует в белом, жёлтом и зелёном чае в большей концентрации, чем в чёрном. Из-за процессов окисления при ферментации чая в чёрном чае уменьшено содержание катехинов.,
Катехины обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.
В настоящее время экспериментально подтвержден ряд их полезных свойств:
- Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
- Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
- Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
- Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.
- Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Они уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.
- Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом. Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.
Максимальной своей концентрации в чае достигает такой вид катехина как Галлат эпигаллокатехина (EGCG) до 15%. Формула соединения — C22H18O11. Молекулярная масса — 458.372 г/мол. Как антиоксидант он в 100 раз сильнее, чем витамин С, то есть настолько полезнее качественный чай, обогащенный катехинами, чем всем известная аскорбинка. Помимо этого эффекта, согласно последним исследованиям ученых, катехин EGCG в 25 раз активнее витамина Е.
Научным коллективом из Японии в 2005 году были обобщены и опубликованы результаты исследования влияния катехинов, в частности EGCG, которое шло на протяжении более чем 11 лет. Согласно которым, продолжительность жизни людей, ежедневно употребляющих качественный белый чай, была на 20-30% дольше.
Надо отметить, что достижение эффекта омоложения возможно лишь при ежедневной норме 570 мг EGCG. А это становиться возможным при употреблении 7-10 грамм белого или зеленого чая ежедневно 2-3 раза в день.
В настоящее время также исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.