Не каждый год бывает зазор, когда малые реки уже вскрылись, но еще не пошли на подъем. В этом году повезло. 24 марта ходить по берегу еще сложно: кое-где и земля уже появилась, есть места с плотным снегом, а есть участки с рыхлым, где нога проваливается до колена. Но главное – почти вся речка вскрылась, и можно наконец-то заняться любимой спиннинговой рыбалкой.
Главный объект выезда – голавль. Да-да, не щука или окунь, а именно голавль. Два года назад, в теплую зиму 19/20 открыли для себя эту интересную тему. Год назад зима была морозной и долгой, не позволила подержать в руках «снежного лобстера». В этом году повезло.
Голавля сейчас лучше искать по глубоким местам – ямам и глубоким плесам с умеренным течением. В основном используется огрузка 4-5 граммов. Резина – любая некрупная, 1,5-2 дюйма. Вода незамутненная паводком, прозрачная, так что цвет используется чаще темный: фиолетовый, черный, темно-зеленый…
В теплые солнечные дни поклевка голавля на джиг может быть очень яркой, акцентированной, так и происходит в день открытия. Тук – подсечка – сидит! Конечно, до летней физической формы голавлю еще далеко, но хорошая рыбина и ранней весной серьезный соперник, так что расслабляться никак нельзя – сложные условия малой реки призывают к полной собранности.
Через минуту красавец-голавль уже в руках, с мольбой смотрит на рыболова: отпустишь? Конечно отпустим, нет и не может быть никаких сомнений! Рыбалку можно заканчивать, такая рыба – уже большой успех и награда, но по инерции делается еще несколько забросов, на одном из которых у твистера откусывается хвостик… Кто это был? Еще один голавль? Щука? Наглый окунек? Узнаем в следующий раз. А на сегодня все. Открытие 2022 состоялось, сезон начался.