ҘюратКУЛь, часть астрономического КОМплекса «Ҡуңыр БУҒа Юлы»
Лето 1976 года было жарким. Отец меня взял с собой в город МАГнитогорск. На левом берегу, повел меня на КОМплекс гор Ятыш-Атас (горы МАГнитной). Когда в районе «Почты» переходили через речку под названием как «БашИк», я утолил жажду и, мы, через посёлок Димитрова, поднялись на КОМплекс гор Ятыш-Атас. На КОМплексе гор Ятыш-Атас, отец мне поКАЗАл риТУАЛьные КОРТы и алтари и, рассКАЗАл их предназначения.
Чтобы я мог как можно более детально вникнуть в тайны КОМплекса гор Ятыш-Атас, он решил купить дом в посёлке Димитрова.
Прежде чем занятся покупкой дома, мне отец открыл одну древнию тайну нашего рода и ОБъяснил, что, когда я вникну во все тонкости КОМплекса гор Ятыш-Атас, согласно древнему предназначению нашего рода, мне предписано проделать пУТь от реки «Проходной» (Юрюзань) и, пройдя по реке ОЛЕНя (Б-ОЛАНка), подняться на гору ОЛЕНя (Б-ОЛАНдихи) в начале реки ОЛЕНя (Б-ОЛАНки) и, именно там встретить рассвет солнца (ҠӨН) в период летнего солнцестояния.
Далее сКАЗАл. На горизонте, откуда появится восход солнца (ҠӨН), ты увидишь возвышенность «Большого Коня Воды» (ҘюрАТҡуль). Когда туда подымишься, спускаясь в сторону восхода солнца (ҠӨН), найдешь КАМень-указаТЕЛь, который находится под защитой Большого ОЛАНя. Этот КАМень-уКАЗАтель, тебе и укажет на число мудрости и всё, что тебе нужно будет делать дальше.
Прошло время. По мере вникания во все тонкости КОМплекса гор Ятыш-Атас, пробудились склонности к рисованию и, это не случайно, так как, риТУАЛьные КОРТы и алтари требовали к себе именно такого подхода восприятия. Пришлось осваивать профессию «Декоратора-оформиТЕЛя» с 1 сентября 1984 года по 5 июля 1986 года.
В период учебы, подружился с одноКУРстником Гариповым Вилем. Наши интересы совпали. Он поддержал мое предложение посетить летом 1985 году КАМень-указаТЕЛь в поясе защиты Большого ОЛЕНя. Как отец меня сКАЗАл, так мы и поступили.
Отец мне говорил, когда будешь идти в поясе защиты Большого ОЛЕНя, больше внимания уделяй на ЭСТӘТ (ВАЛуны), а не на ВАЛсыҡ (крошки). Только тогда ты познаешь мудрость светлых ночей в году именно данного места. Мы с Гариповым Виль подсчитали ЭСТӘТ, их оказалось 336. Чтоб подсчитать сгруппированные ЭСТӘТ среди ВАЛсыҡ, КО-ТОРЫе ориентированы по краям дорожек, нам пришлось использовать рамки.
Рамки поКАЗАли, что подобных участков всего 168. То есть, полученное нами число 168 составляло именно половину от числа 336. Как мы знаем, числом 336 предки башКОРТов ОПределяли именно количество светлых ночей в году именно по лунному календарю. Если это связано с ночным небом, значит, должна быть и какая-то привязка (ТАҒАН-Ай) и к Луне?
Как мы знаем, год состоит из 12 месяцев и, делится, на неблагоприятное (осенне-зимнее) и, на благоприятное (весенне-летнее) полугодия, каждая, по 6-ть месяцев.
Значит, число 336 мы должны разделить на число 6-ть СОЗвездий Большого ОЛЕНя, где, в результате чего, мы и получим число 56. Если мы подсчитаем угловые показаТЕЛи рамок с левого (27) и с правого (29) сторон дорожек, при их сложении, как раз и получим число 56. То есть, количества угловых и линейных показаТЕЛей правого (27) и левого (29) сторон дорожек именно соответствуют драКОНическим и синодическим месяцам. Не случайно же на КОМплексе гор Ятыш-Атас ОБнаруживаются фигурки всевозможных драКОНчиков.
Не случайно, когда знакомил меня отец с КОМплексом гор Ятыш-Атас, настоятельно просил, чтоб я побывал именно на возвышенности Большого Коня Воды. Не случайно же, у предков башКОРТов, архаический год был именно ТРЕХсезонным, а в башКОРТском ЯЗыке под словом как «ҠОНан» понимается именно как «жеребец-ТРЕХлетка».
Даже в легендах башКОРТских племен сКАЗЫвается, что самые лучшие породистые КОНи вышли именно из водоемов. Не случайно же на Южном УРале так и пестрят такие названия водоемов как «АТҡуль» (Мишкинский р-н РБ); как «АТҡуль» (Еткульский р-н Чел. обл.); как «АТҡүс» (Карабашский гор. Округ Чел. обл.); как «АТлян» (Миасский гор. Округ Чел. обл.); как «АТик» (Зилаирский р-н РБ. Приток р. Баракал); как «АТик» (приток р. Зилаир, Зилаирский р-н РБ); как «АТкасканъелга» (Ишимбайский р-н РБ); как «АТсыҡҡан» (Баймакский р-н РБ).
Также, и горные вершины как «ҘүрАТҡуль» имеют непосредственную связь с ТРЕХсезонным архаическим годом, такие как «АТсапҡан» (Учалинский р-н РБ); как «АТуте» (Учалинский р-н РБ); как «АТаяҡлы» (Белорецкий р-н РБ); как «АТҡусҡан» (Белорецкий р-н РБ); как «АТъятҡан» (Белорецкий р-н РБ).
Если мы от речки ОЛЕНя (Б-ОЛАНка, Саткинский р-н Чел. обл.) проведЁм линию до лога ОЛЕНя (Б-ОЛАНда, Дуванайский р-н РБ), эта линия как раз и пройдет через ҘүрАТҡуль по направлению именно на северо-ЗАПад.
В древности, СОЗвездий было два: Малый ОЛЕНь и Большой ОЛЕНь. Если мы от КОМплекса гор Ятыш-Атас проведём линию через ҘүрАТҡуль, на севере попадём на возвышенность под названием как «Ой-ары» (Уара) понимающегося как «Благоприятное местопребывание» в понимании как «Добротное жилище». Именно по направлению этой ОСевой линией открывается проход в Верхнию Губу (хр. Ирән-деҡ, Учалинский р-н РБ) через Нижнию Губу (хр. Ирән-деҡ, Баймакский р-н РБ) к совершению риТУАЛа как «АУ-ЫҘ АС-ЫУ» на горе МӘСКӘЙ (Маскаль) на Северной ОЛЕНьей (Б-ОЛАНиха) стороне горы МӘСКӘЙ (Маскаль). РиТУАЛ на Северной стороне горы Маскаль, начинали только после того, как совершался риТУАЛ у КОН-ТУР-ной фигуры Большого ОЛЕНя горы ҘүрАТҡуль.
Если, через национальный парк ҘүрАТҡуль, на северо-восток, проведем ОСевую линию от заповедника Шульган-Таш до национального парка Тағанай, тогда, на одной линии с горой Тағанай окажется и гора Иремель (Заговоренная/ Лечебная).
Также, по направлению на северо-восток, на одной линии с горой Иремель, окажется и хребет под названием как «Ауалаҡ» (Вселенская/ Возвышенная) имеющего одну и ту же широту, что и хребет под названием как «Ирәндек» (Верхняя Губа), где хребет под названием как «Уринғе» (Секретный, Скрытный: объект) будет напротив хребта под названием как «ҘүрАТҡуль» (на дне озера ҘүрАТҡуль находится древнее строение под названием как «УАРА»).
Именно пересечения этих двух ОСевых линий, северо-запад с северо-востоком, ложатся на тот объект, что сокрыто между хребтом под названием как «Уринғе» и ОЛЕНь-ей (Б-ОЛАНиха) стороной хребта под названием как «Мәскәй» (Маскаль).
Все то, что нами было выше рассмотрено, входит в единый древний астрономический КОМплекс под названием как «Ҡуңыр Буға Юлы» (Дорога Смуглолицего Тельца) возраст которому около 15 - 25 тыс. лет. Именно в тот период времени и начал складываться лунный зодиАҠ.
Как мы знаем, именно около 20 тыс. лет назад начала формироваться и Гаплогруппа R 1b на территории БашКОРТоСТАНа и ЗАПадной С-ИБИР-и («С-АБИР/ З-АБИР/ Ц-АБАР/ С-ЯБР/ Х-АБР/ Х-АБАР/ Х-АБИР»: как «Израилтянин»), которых: у англичан и французов 90%, у башКОРТов 87%, носиТЕЛями которых на ЗЕМле являются ДВА миллиарда ПЯТЬСОТ миллионов человек.
Если учитывать подсыпки ЭСТӘТ и ВАЛсыҡ КОН-ТУРной дорожки ОЛЕНя КАМня-указаТЕЛя, рост Луны и фазы Луны поКАЗАны были подсыпками «ҠУҢыр» и «ҠОҢғор» подразделяемые на циклы.
ИсследоваТЕЛь-документалист, директор "Музея археологических экспонатов" д. ТЕЛяшево РБ: Галин Денис-лам Дарис-лам-ович.